Статьи

«Мягкое» кесарево – как правильно подготовиться к плановой операции

208 
65 читателей оценили эту публикацию

Кесарево сечение не всегда бывает экстренным – чаще всего это плановая операция, о которой врачи сообщают будущей роженице за неделю-две до самого медицинского мероприятия. Как правило, ее стараются назначить на тот срок, когда должны начаться естественные роды. Но независимо от того, будет ли женщина рожать сама или ей помогут хирурги, к кесареву сечению можно и нужно подготовиться.

«Мягкое» кесарево – как правильно

Как сделать кесарево мягким

Кесарево сечение, несмотря на то, что это хирургическое вмешательство, можно сделать «мягким», то есть нанести, таким образом, как можно меньший стресс организму, для которого сами по себе роды и так серьезное испытание. 

 В первую очередь подготовьте себя психологически. Во время беременности, особенно в последние недели, старайтесь больше находиться на свежем воздухе, гулять, слушать приятную музыку. Можно заняться ароматерапией. Укрепляйте организм – болеть перед операцией не только неприятно, но и нежелательно. Если роды приходятся на осенний период, стоит защититься от вирусов и поберечь иммунитет.

Несмотря на то, что операцию назначают заранее, лучше дождаться естественных схваток. Ребенок, как известно, сам решает, когда ему родиться, и это не просто шутка или стандартная для рожениц фраза – она несет в себе смысл. Схватки, по сути, сигнал младенца организму матери о том, что он готов родиться. Его органы уже достаточно сформированы, легкие зрелые, и после родов малышу не потребуется помощь для восстановления дыхания. Потому не торопитесь с операцией, но и не затягивайте, когда начнутся схватки. Обсудите с врачом возможность небольшого сдвига даты операции, если вы не будете готовы. Однако врач может порекомендовать приехать в роддом в назначенную дату, чтобы пройти необходимые анализы и исследования.

Настраивайтесь морально на то, что хоть кесарево сечение  и операция, но все же это роды, пусть даже и проходящие искусственным путем. А значит, совсем скоро вы встретитесь со своим малышом. Пожалуй, даже быстрее, чем если бы это было естественное родоразрешение. Отложите в сторону страх и попросите домашних также не упоминать слово «операция», лучше говорить «роды путем кесарева сечения».

Заранее обсудите с врачом возможность присутствия партнера или доулы в операционной. Доула – это помощница в родах, которая, скорее, может поддержать морально и эмоционально, но вмешиваться в операционный процесс, конечно, не должна.  И все же, если вам будет легче, когда рядом есть хоть кто-то, кроме медицинского персонала, а супруг или мама не хотят или не могут присутствовать на родах, то доула – оптимальный вариант.

Теперь поговорим о предоперационной подготовке. Накануне операции необходимо принять душ, легко поужинать и пораньше лечь спать. Несмотря на всю кажущуюся сложность этого процесса перед операцией, нужно все же хорошенько выспаться. Если вы чувствуете, что волнение не даст вам уснуть,  стоит принять что-то успокаивающее, однако возможность приема препарата лучше заранее обсудить с врачом. В день операции нельзя пить или принимать пищу. А за два часа до операции нужно провести очистительную клизму.

 

Меньше дискомфорта!

Конечно, можно подумать, что во время операции смотреть не на что, так как это не процесс родов, а хирургическое вмешательство. По этой причине женщины, которые решились бы на партнерские роды естественным путем, отказываются от присутствия супруга на кесаревом сечении. Тем не менее, определенную часть тела роженицы отгораживают шторой, таким образом, не видно, что происходит за ней. Супруг в это время может держать вас за руку, разговаривать, и если вы просто увидите его и почувствуете то, что  рядом  близкий человек, вам будет легче.

Кстати, наличие такого экрана между вами и доктором имеет плюс – вы не видите, что делает доктор, и это приводит к меньшим стрессам и страхам. Тем не менее вы можете задавать вопросы  и интересоваться ходом операции. Но не отвлекайте медика слишком часто. Можно попросить врача или медсестру объяснить, что они делают в данный момент.

Большинство операций по кесареву сечению проводятся под местной анестезией. Это позволяет женщине оставаться во время и после родов в сознании. Как правило, общий наркоз применяется в редких случаях, например, когда невозможно применение местной анестезии или если необходима срочная помощь. При эпидуральной анестезии женщина  не чувствует боли, нижняя ее часть словно немеет, но она может ощутить интенсивные движения при извлекании ребенка. Если поставленный наркоз недостаточен и вы испытываете болезненные ощущения, сообщите об этом врачу.

Какой наркоз – местный или общий – несет меньше вреда, пока не доказано, но стоит отметить то, что при эпидуральной анестезии женщина может не только оставаться в сознании, но и увидеть малыша сразу после родов, не дожидаясь окончания действия наркоза.

Это хорошо и тем, что таким образом быстрее налаживается привязанность ребенка и матери друг к другу и грудное вскармливание. Для ребенка контакт с матерью хорош еще и для поддержания иммунитета, а для мамы служит профилактикой послеродовой депрессии. Если контакт с мамой невозможен по каким-то причинам, можно приложить ребенка к папе. Это позволит малышу сохранять температуру тела и почувствовать себя защищенным.

Есть еще один нюанс касательно «эпидуралки». Перед операцией женщине ставят уретральный катетер для удаления мочи, который извлекается после завершения манипуляций.  Попросите врача, чтобы это было сделано после того, как поставят анестетик и он начнет действовать. Так одной неприятной процедурой станет меньше.

 

Не операция, а роды

Во время операции следует расслабиться. У каждого свои методы, и, может быть, как раз в этом поможет партнер, присутствующий на родах. Если это возможно, попросите врача включить успокаивающую музыку. Если нет – просто думайте о том, что через некоторое мгновение вы сможете приложить к груди того, встречу с кем вы ждали целых девять месяцев.

После рождения ребенка попросите врача не перерезать и не зажимать пуповину сразу, а подождать несколько минут. Благодаря этому ребенку достанется 25–40% от его общего объема крови, что поможет в дальнейшем избежать анемии и лучше адаптироваться после родов. Пуповина должна перестать пульсировать, после чего ее можно пересекать.

После введения анестезии женщине моют живот  антисептиком и накрывают стерильными простынями. Штора, о которой мы говорили ранее, ставится на уровне груди. Затем хирург делает разрез брюшной стенки. В большинстве случаев это небольшой горизонтальный надрез в «зоне бикини». Крайне редко делается вертикальный надрез от лона до пупка.

Горизонтальный надрез дает возможность роженице в следующий раз родить самостоятельно. Продольный разрез эту возможность исключает, кроме того, это весьма травматичный способ.

После того как произведен надрез, врач раздвигает мышцы и аккуратно «пробирается» к матке, вскрывая плодный пузырь.  Врач вводит руку в полость матки и извлекает ребенка. После того как перерезается пуповина, ребенка передают акушерке и удаляют послед. На разрез накладывают швы и сверху стерильную повязку.  Швы обычно делают саморассасывающимися нитками. В зависимости от  сложности операции длительность ее составляет в среднем 20–40 минут.

После окончания всех манипуляций женщине кладут пузырь со льдом на полтора-два часа, что способствует сокращению матки и уменьшению кровопотери. В это время ребенка осматривают специалисты, а затем медсестра приносит его матери и кладет ей на грудь. При «мягком» кесареве можно попросить врача о том, чтобы ребенка положили на грудь матери сразу, не обмывая и не взвешивая его.

После родов

Новоиспеченной мамочке лучше оставаться с малышом не менее двух часов после родов. Поддерживайте контакт с новорожденным, лучшее положение для этого – животом к животу, лежа на боку. Если вы считаете, что помощь медсестры или нянечки излишня и вы прекрасно обходитесь сами, не стесняйтесь сказать об этом. Однако нет ничего страшного в  том, что вы попросите помощи у медсестры или консультанта по грудному вскармливанию, если у вас не получается кормить малыша грудью, вы устали и хотите отдохнуть и так далее.

Некоторых женщин тошнит в первые часы после кесарева сечения. Чаще всего это побочный эффект от препаратов, которые получает роженица во время и после операции. Стоит сообщить об этом врачу.

Вставать роженице, перенесшей кесарево сечение, не рекомендуется первые шесть часов после операции. Но и потом делать это нужно нерезко. Надо осторожно принять сидячее положение и только потом потихоньку вставать. Впрочем, после операции едва ли удастся сделать это быстро. Не старайтесь активно двигаться – лучше дать себе время привыкнуть к новому положению.  А вот в последующие дни можно пройтись по коридору и вообще увеличить движение – это поможет быстрее восстановиться.

Заранее стоит приобрести специальный послеоперационный бандаж, который облегчит передвижение в первые дни после вмешательства.

Вернувшись домой, не забывайте, что вы все же перенесли операцию. Лучше, если в это время рядом с вами будет человек, который сможет помогать с домашними делами и уходом за малышом. Какое-то время вы не сможете поднимать ребенка на руки. Кроме того, не забывайте обрабатывать швы так, как научит вас врач, тщательно следите за тем, чтобы они не краснели и не нагнаивались. При любом малейшем подозрительном симптоме обращайтесь к врачу.

 

Советы напоследок…

Не нервничайте. Для вас и малыша важно сохранять спокойствие. Помните о том, что он чувствует все то же, что и вы. Не пугайте младенца.

Помните, что кесарята ничем не отличаются от новорожденных, появившихся естественным путем.

Некоторые мамы начинают ощущать чувство вины или стыда из-за того, что не смогли родить естественным путем. Нужно знать, что кесарево сечение – вынужденная мера, ее применяют тогда, когда жизнь или здоровье мамы или малыша под угрозой. В то же время не нужно пытаться героически выстоять против кесарева и упрямо надеяться родить самой. Если вам назначили кесарево, значит, таковы медицинские показатели.

Существует мнение, что готовиться нужно только к естественным родам, а кесарево сечение пройдет без личного «вмешательства» роженицы. На самом деле это, как видим, не так, и к операции надо подготовиться не только физически, но и морально.

 

Юлия Абрамова

Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева,

акушер-гинеколог Центра израильской медицины

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 09 (88) Июль 2015

Реклама
Частная школа «Alliance school»
«Мягкое» кесарево – как правильно
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
«Мягкое» кесарево – как правильно
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
«Мягкое» кесарево – как правильно
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
«Мягкое» кесарево – как правильно
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
«Мягкое» кесарево – как правильно
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
«Мягкое» кесарево – как правильно
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
«Мягкое» кесарево – как правильно
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление