Статьи

Можно ли рожать с близорукостью

52 
11 читателей оценили эту публикацию

Успешность родов в большинстве случаев зависит от профессионализма акушер-гинеколога, принимающего роды, и состояния здоровья будущей мамы. При этом важную роль играет состояние каждого органа, даже не задействованного напрямую с процессом вынашивания и появления малыша на свет. Например, многие беременные незаслуженно не принимают во внимание такое отклонение в собственном здоровье, как близорукость или миопия. А ведь именно близорукость может стать причиной того, что роды будут проходить при помощи кесарева сечения.

Можно ли рожать с близорукостью

Для начала, давайте разберемся, что с медицинской точки зрения представляет собой миопия. Наши глаза состоят из глазного яблока, размер которого у взрослого человека составляет 23-24 мм. Близорукость всегда связана с избыточным размером глазного яблока, которое при миопии может быть более 30 мм. Очень часто избыточный рост глазного яблока происходит в период полового созревания, в это время практически все системы и органы претерпевают определенные изменения. Физическое изменение глазного яблока, усиленная преломляющая способность глазного хрусталика и роговицы глаза тоже приводят к близорукости. В результате развития всех этих патологий фокус изображения предмета формируется не на сетчатке, как это должно быть в норме, а перед сетчаткой. И глаз способен полноценно разглядывать только предметы, расположенные достаточно близко. Для того чтобы настроить глаза на четкое восприятие далеко расположенных предметов, хрусталик нужно растянуть, то есть сделать более плоским. Кстати, именно поэтому люди, страдающие миопией, щурятся, когда нужно разглядеть объект, находящийся на расстоянии более 5 метров.

О том, какая связь  существует между зрением и изменениями в организме во время беременности, а также о том, какой риск могут причинить естественные роды органам зрения роженицы, рассказала врач-гинеколог Центра Израильской медицины Олеся Сергеевна Лифинцева. 

-  Олеся Сергеевна, к сожалению, согласно статистике, около 30% беременных страдают близорукостью, но при этом далеко не все знают, что беременность и роды могут значительно ухудшить зрение…

- Довольно часто многие женщины, благодаря ношению контактных линз, практически забывают о наличии миопии и не упоминают данный факт лечащему врачу. В результате беременная женщина может столкнуться с такими осложнениями, как отслоение сетчатки глаза, чаще всего это происходит на поздних сроках вынашивания малыша. Из-за развития гестоза у женщины может произойти и изменение кривизны хрусталика, что усилит близорукость до нескольких диоптрий. А при естественных родах существует вероятность кровоизлияния в сетчатку, что приводит к частичной либо полной потере зрения. Именно поэтому во время беременности женщина в обязательном порядке должна сообщать о своих проблемах со зрением наблюдающему врачу.

- Значит ли это, что всем женщинам, страдающим близорукостью, придется делать кесарево сечение?

- Конечно,  нет! При соответствующих мерах безопасности и постоянном контроле состояния органов зрения хирургическое вмешательство во время родов совершенно не нужно. Лучше всего, естественно, проконсультироваться с врачом-офтальмологом до наступления беременности, именно он сможет оценить все риски и назначить необходимое лечение для их снижения. Если же беременность уже наступила, то консультация офтальмолога должна быть в обязательном порядке, причем на ранних сроках, максимум – 10-14 неделя. Помимо обычного обследования важно исследовать глазное дно после расширения зрачка. Если беременность не сопровождается никакими патологиями, миопия не стала прогрессировать и повторный осмотр на 28-30 неделе не выявил никаких отрицательных изменений со стороны органов зрения, то роды вполне могут проходить естественным путем. К счастью, большинство женщин с нормально протекающей беременностью так и делают.

- В каких случаях близорукость может отразиться на течении беременности?

- Офтальмологи выделяют три степени миопии. Слабая степень до трех диоптрий, она наиболее распространена и никак не отражается на течении беременности и родах. Средняя степень от 3 до 6 диоптрий, при которой беременность требует постоянного наблюдения офтальмолога. И высокая степень близорукости – более 6 диоптрий, при которой решение о возможной беременности и процессе родоразрешения решается на медицинском совете с учетом мнения всех специалистов.

- Можно ли снизить риски по ухудшению зрения уже во время беременности?

- Не только можно, но и нужно. И в первую очередь, это делается при помощи профилактики прогрессирования заболевания.  Будущей маме необходимо пересмотреть все прошлые привычки зрительной работы: читать, смотреть телевизор, работать за компьютером только при достаточном освещении и с обязательными перерывами через каждые 30 минут. Очень важно чередовать зрительную работу с гимнастикой для глаз. В ряде случаев врачи рекомендуют будущей маме пройти специальные мероприятия по снижению развития отслоения сетчатки во время родов. Среди таких процедур наиболее популярна и безопасна лазерная коагуляция. Это несложная и совершенно безопасная процедура, которую назначают беременным. В процессе процедуры при помощи лазерного луча те отверстия сетчатки, которые начали отслаиваться, как бы «спаиваются», тем самым сводя угрозу отслоения сетчатки до минимума. После процедуры женщина должна проходить ежемесячный осмотр у врача, а за 4 недели до предполагаемой даты родов ей дается заключение о возможности самостоятельного родоразрешения.

- Что чаще всего влияет на развитие близорукости и по каким признакам женщина может понять, что состояние сетчатки ухудшается?

- Миопия может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего развивается в период полового созревания. Как правило, к 25-35 годам прогрессирование заболевания прекращается. К сожалению, пока причины возникновения миопии до конца не известны. Конечно же, это может быть наследственная предрасположенность, например, при близорукости обоих родителей вероятность развития миопии у ребенка составляет 50%.  Но чаще всего развивается  приобретенная близорукость, которая напрямую связана с родом деятельности человека – чтение, письмо, работа за компьютером, фокусировка зрения на близкие предметы. Неправильная посадка во время работы, недостаточное освещение, то есть постоянное напряжение глаз. Научно доказано, что неправильное использование зрения приводит к атрофии мышечного аппарата, что и становится причиной развития заболевания. Если беременная замечает такие симптомы, как мелькание, световые вспышки, помутнения, искажения форм предметов, то нужно немедленно обратиться к окулисту.

- Какие осложнения существуют при миопии?

- К сожалению, именно миопия является первой причиной слепоты в мире. Кроме того, близорукость приводит к появлению и прогрессированию дистрофии сетчатки – происходит нарушение обменных процессов, кровоснабжения, что в итоге способно привести к отслойке сетчатки. Но нужно понимать, что огромное количество населения земного шара, к сожалению, страдает от близорукости, но при этом лишь некоторая часть теряет зрение. И если беременная будет заботиться не только о здоровье будущего малыша, но и о своем, то ей не о чем беспокоиться. Еще раз повторюсь, что даже с высокой степенью миопии можно рожать естественным путем.  Практика мирового традиционного акушерства показывает, что потуги во время родов возникают инстинктивно и, естественно, при правильном ведении родов никак не оказывают давление на верхнюю часть тела. Если женщина правильно тужится, то никакое кровоизлияние у зрительных органов произойти не может, так как все давление идет на низ. Именно поэтому женщина не должна бояться предстоящих родов, но в обязательном порядке должна находиться под наблюдением офтальмолога и строго следовать его рекомендациям.

Юлия Ким

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 08 (98) Июль 2016

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Можно ли рожать с близорукостью
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Можно ли рожать с близорукостью
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Можно ли рожать с близорукостью
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Baby taxi
Можно ли рожать с близорукостью
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Можно ли рожать с близорукостью
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Познай-ка Монтессори центр
Можно ли рожать с близорукостью
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Можно ли рожать с близорукостью
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Центр Израильской Медицины
Можно ли рожать с близорукостью
Алматы
• уникальная диагностика женского здоровья • терапевтическая и хирургическая гинекология • операционное и безоперационное лечение варикозного расширения вен • радикальное лечение геморроя • лечение болей в спине, головных болей, бессонницы, нарушения внимания
Подробнее
http://www.cim.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление