Статьи

Можно ли пить коровье молоко детям?

68 
9 читателей оценили эту публикацию

Помните знаменитую фразу из песни: Пейте дети молоко, будете здоровы? Действительно, для малышей нет ничего лучше и полезней материнского молока. Но когда на втором полугодии жизни крохи, мамочки начинают вводить прикорм, зачастую слышат от бабушек советы о том, что лучше напоить малыша цельным коровьим молоком. А вот педиатры советуют этого не делать. Почему, ведь казалось бы – продукт привычный?

Можно ли пить коровье молоко детям?

Очень часто дети первого года жизни, особенно те малыши, которые появились на свет раньше срока, страдают от вздутия кишечника и проблем с пищеварением.

Все дело в том, что у детей до года пищеварительная система не совершенна – ещё нет необходимого количества правильных бактерий, а ферменты, отвечающие за переваривание пищи, вырабатываются не в должном объёме.   

«Проблемы бывают даже с грудным молоком. Дело в том, что оно состоит из переднего и заднего молока. Переднее молоко сладкое, потому что в его составе много  лактозы – молочного сахара.

Для того, чтобы его можно было расщепить, необходим фермент, вырабатывающийся в кишечнике – лактаза. 

Очень редко, однако все же бывает так, что этот фермент не синтезируется. Если этого фермента не хватает,  то молочный сахар начинает в кишечнике бродить.

Если малыш здоров, то серьёзных проблем не возникает. Ведь за передним молоком следует заднее, оно состоит из белка и компенсирует процессы брожения от переднего сладкого молока.

В случае с лактазной недостаточностью необходимо обратиться к врачу»  - рассказывает педиатр Жанат Тусупжанова.   

Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, быстрее преодолевает период становления пищеварительной системы. Однако, даже если вашего малыша больше не беспокоит животик, это не значит, что ему подходит пища взрослого человека. И тем более – цельное молоко животных. 

Молоко – это полезный продукт,  но не для детей до года. Дело в том, что белок, в частности, козеин, который в коровьем молоке содержится – это очень тяжёлый для расщепления белок, соответственно он тяжело усваивается организмом ребёнка. 

«Если в первый год жизни ребёнка, малыш будет пить козье или коровье молоко, которое рассчитано на телёнка или козлёнка, у крохи может начаться  аллергическая реакция. А большое количество углеводов, а если точнее, лактозы в молоке животных может спровоцировать нарушение обмена веществ.

Но самое страшное случается после. В дальнейшем у малыша может начаться аллергия и на материнское молоко, иммуноглобулин – белок, который содержится в грудном молоке и выполняет защитную функцию для иммунитета ребёнка, начинает восприниматься организмом младенца, как аллерген» - рассказывает Елена Никитина, семейный врач.  

Аллергическая реакция в связи с употреблением коровьего молока может проявиться не только сразу после употребления, но и спустя неделю. Поэтому мамам следует быть особенно внимательными к тем продуктам, которые малыш пробует впервые. 

Торопиться знакомить кроху с молочными продуктами не стоит. Кашки сначала лучше варить на воде, и только потом, когда ребёнок станет страше, на молоке, разбавляя его при этом водой 50 на 50. 
Минералы, которые содержатся в коровьем молоке, также тяжело расщепляются и усваиваются ребёнком.

Излишки минералов, которые попадают к нам в организм вместе с пищей –  выводятся почками. У крохи  почки не могут справиться с избытком минералов до  третьего года жизни. В результате – отложения накапливаются в почках. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять его с 3-х лет. 

«Помимо прочего, молоко до определённого возраста может спровоцировать развитие анемии. В кисломолочных продуктах лактоза уже наполовину разрушена, обезврежен козеин, поэтому кисло-молочные продукты легко усваиваются и перевариваются. Но и в этом случае, я бы рекомендовала употреблять их после 2-х лет» - советует педиатр Жанат Тусупжанова. 

Прежде чем начинать вводить прикорм – мамам лучше посоветоваться со специалистом. Попробуйте составить с врачом меню на несколько ближайших месяцев. И помните о том, что сейчас кроха не сможет отказать вам ни в чем, а его здоровье – невероятно хрупкое и рисковать им не стоит.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/d8AbWJP5deA

 

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Можно ли пить коровье молоко детям?
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Можно ли пить коровье молоко детям?
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Можно ли пить коровье молоко детям?
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Можно ли пить коровье молоко детям?
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Можно ли пить коровье молоко детям?
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Можно ли пить коровье молоко детям?
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Можно ли пить коровье молоко детям?
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление