Статьи

Можно ли экзотические фрукты детям?

8 
0 читателей оценили эту публикацию

Бананы стали в нашей стране очень популярны. Это один из первых фруктов, которые пробуют дети во время прикорма. И не зря. Считается, что бананы абсолютно гипоаллергенные. А вот про ананасы, папайю или грейпфруты так сказать нельзя. Хотя их сегодня можно купить практически на любом рынке. Перед родителями встаёт вопрос – можно ли давать экзотические фрукты детям, ведь они наверняка очень полезны? А если давать, то, как и когда?

Можно ли экзотические фрукты детям?

Мамы спешат порадовать любимых деток оригинальными вкусами. Но насколько полезны экзотические фрукты? Ведь каждый из нас неоднократно слышал истории о страшных аллергических приступах, которые происходили из-за манго или ананасов. 

«Нужно понимать, что существует генетическая прерасположенность. Наши предки ели больше яблок, чем каких-то непонятных экзотических фруктов. Яблоки, груши, персики, сливы, ягоды – очень большой рацион мы видим сейчас у нас в стране. Поэтому пытаться накормить ребёнка чем-то экзотическим, когда у тебя здесь созревшие  персики, сливы, тот  же виноград, я думаю это преступление – против своей генетики и корней» - рассказывает Александра Лазарева, диетолог.   

Дело в том, что любой продукт должен перевариться в желудке и кишечнике. Но на абсолютно незнакомый фрукт  наш организм может не подобрать правильного фермента, чтобы расщепить его на составляющие. Следствием такой пробы станет аллергия. 

«Самый лучший фрукт для нас – это яблоко, и ягоды по сезону.  Если говорить о цитрусовых, то любой цитрусовый продукт может вызвать аллергию у ребёнка. Здесь все индивидуально и нужно смотреть: есть ли предрасположенность к аллергическим реакциям у ребёнка. Если вы видите, что ребёнок склонен к аллергии – есть какие-то высыпания, были непонятного происхождения крапивницы и дерматиты, то естественно цитрусовые нужно отодвинуть на самое последнее место для введения в прикорм. Раньше года и не стоит пробовать» - советует Александра Лазарева, диетолог. 

В идеале ребёнку можно пробовать экзотические фрукты после двух лет. Но если вы уже сталкивались с аллергическими реакциями, то и после трёх. Обязательно проверьте зрелость фрукта, целостность оболочки, отсутствие признаков гниения. После этого попробуйте продукт сами и, только убедившись в его качестве, дайте попробовать малышу. Если вы не можете определить степень спелости фрукта, поинтересуйтесь у знакомых, а лучше вообще откажитесь от сомнительной покупки.

«Если говорить об экзотических фруктах за границей, когда мы везём ребёнка в отпуск, и не знаем степень созревания того или иного фрукта, то стоит быть осторожными. Если родители продвинутые и знают, каким должен быть манго, каким должен быть авокадо, кстати, он очень полезен детям, то нужно вводить в рацион ребёнка фрукты по мерным ложечкам и смотреть на реакцию» - советует Александра Лазарева, диетолог.   

Привезённые в нашу страну ананасы, манго или киви можно брать только в проверенных местах. Дело в том, что далеко не все поставщики следуют правилам доставки экзотических фруктов. Тщательно мойте их перед подачей на стол, а с заморских яблок и груш срезайте кожуру, зачастую они обрабатываются различными средствами для длительного хранения. И не забывайте, в Казахстане множество своих замечательных фруктов и ягод.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/nDB-DozuoEA

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление