Статьи

Моя первая каша

125 
78 читателей оценили эту публикацию

Залогом здоровья ребенка является правильное питание, а культура питания, вкусовые пристрастия и предпочтения малыша закладываются в раннем детстве. Примерно к 4–6 месяцам у крохи увеличивается потребность в дополнительных минералах и витаминах, которые дают достаточно энергии растущему организму. И здесь может встать вопрос о введении прикорма. Прикорм – это постепенное расширение рациона ребенка в дополнение к грудному молоку или молочной смеси, начиная с возраста 4–6 месяцев. Педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма давать ребенку кашу, которая стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта, способствует развитию жевательных рефлексов и готовит малыша к отнятию от груди .

Моя первая каша

ВОЗ рекомендует вводить первый прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не раньше шести месяцев, на искусственном – в четыре месяца. Конечно, наилучшая пища для новорожденного малыша – это мамино молоко, оно полноценно обеспечивает ребенка необходимыми веществами, но впоследствии рост мышечной, пищеварительной, нервной, почечной и иммунной систем требует дополнительного питания. Если вовремя не начать прикармливать малыша, у него может развиться дефицит витаминов и микроэлементов, что повлечет возникновение различных патологий и ослабление иммунной системы.

Правила первого прикорма

Готовность ребенка к первому прикорму можно определить по следующим признакам:

 ребенок чаще обычного просит грудь или бутылочку, так как не наедается;

 вес малыша как минимум удвоился с рождения;

 ребенок держит головку, поворачивает ею во все стороны, может сидеть при поддержке взрослых;

– при попадании в рот твердой пищи не срабатывает рефлекс выталкивания языком, напротив, малыш интересуется пищей взрослых, заглядывая в тарелку;

 малыш не болел в течение нескольких недель, ему не планируют в ближайшее время делать прививки.

Пища для ребенка должна быть свежеприготовленной, даже недлительное хранение в холодильнике приводит к ухудшению качества. Каша дается в теплом виде, лучше всего кофейной ложечкой, при этом ребенок должен сидеть. Основное правило прикорма – вводить новые продукты постепенно и последовательно. Переходить к другому виду каши нужно только после того, как ребенок привыкнет к первому виду, примерно через 3–5 дней, в некоторых случаях до 7–10 дней. После начала прикорма важно внимательно следить за стулом малыша: если он остается нормальным, то в течение нескольких дней можно увеличить объем каши до расчетного количества, который обычно составляет 120–150 мл. Каждый новый продукт, вводимый в рацион ребенка, должен обсуждаться с педиатром, особенно если у ребенка не очень крепкое здоровье.

Не нужно заставлять ребенка съедать все, что вы ему предложите. Если у малыша нет аппетита или ему не нравится каша, нужно заняться чем-то другим и через некоторое время опять вернуться к трапезе.

Наша каша

Кашу для первого прикорма можно готовить самостоятельно либо приобрести готовую в упаковках. Лучше всего для первого прикорма подходят безмолочные однокомпонентные каши, не имеющие в составе глютена, сахара, фруктозы, ГМО и других искусственных добавок. Лучше всего на начальном этапе использовать упаковочные варианты детских каш, так как их состав сбалансирован с учетом возраста, все они гипоаллергенны, их быстро и удобно готовить.

Большинство грудничков хорошо переносят гречку и рис, поэтому педиатры рекомендуют начинать прикормименно с них. Они не содержат глютен, или белок клейковины, который может вызывать тяжелое заболевание – целиакию, или глютеновуюэнтеропатию. Под влиянием глютенау больных истончается слизистая оболочка кишечника и нарушается всасывание питательных веществ, особенно жиров. Именно поэтому педиатры не рекомендуют давать крупы, содержащие глютен, малышам в возрасте менее девяти месяцев.

В первый раз каша должна быть пятипроцентной, то есть 5 г крупы на 100 мл воды, по консистенции похожа на пюре, без комочков. После того как ребенок начинает полноценно съедать одну порцию, кашу можно готовить 10-процентной, то есть 10 г крупы на 100 мл воды.

Примерная последовательность введения круп в рацион малыша может быть следующей:

– 6–7 месяцев – рис, гречка и кукуруза. Рис – это продукт, богатый полезными пищевыми волокнами. Многие мамы ошибочно предполагают, что рис вызывает запоры, на самом деле это не так. Рисовая мука, используемая для приготовления детского питания, не содержит дробленый рис и не приводит к запорам. Рис является идеальной крупой для первого прикорма. Гречневая каша богата белком, железом, магнием, витаминами В1 и В2. Гречка считается одним из самых ценных злаков и обязательно должна присутствовать в рационе питания ребенка. Кукурузная крупа по количеству питательных веществ превосходит даже рис, она богата белком, железом и клетчаткой.

Каши с добавками из фруктов и овощей рекомендованы педиатрами не ранее 6–7 месяцев, если ребенок совершенно здоров и не страдает аллергией.

– 7–8 месяцев – овес. Допустима комбинация нескольких злаков, если малыш хорошо переносит их в чистом виде. Одна порция должна составлять 160–170 г. Овсяная каша полезна благодаря растительному белку и минеральным веществам, кальцию, магнию, железу, витаминам В1, В2, РР. Количество содержащихся жиров и клетчатки в овсянке выше в шесть раз, чем во всех других крупах.

– 9–10 месяцев – ячмень, пшено, рожь. Одна порция – не более 180 г. Перловая каша содержит много крахмала, калия и железа, также в ее составе есть глютен.Пшенная каша богата растительным белком и витаминами А и группы В, углеводами и клетчаткой. В ее составе есть полезные полиненасыщенные жиры и микроэлемент кобальт. Она не содержит глютен, ее полезно есть при лечении антибиотиками, так как она отлично выводит продукты их распада из организма. Ржаная каша содержит большое количество сахара, растительных белков и глютен. При этом она богата пектином, кальцием, фосфором и железом. К сожалению, она может вызывать газообразование, в связи с  чем ее не рекомендуют давать чаще одного раза в неделю.

После года разовая порция каши должна составлять 200 г.

После года можно вводить в рацион манную кашу. Несмотря на приятный вкус и общепринятую полезность манной каши, она снижает усвоение кальция и способствует возникновению рахита. Кроме того, манка содержит низкое количество витаминов и микроэлементов, зато в ней много глютена. Также после года  для приготовления каш можно использовать цельное коровье молоко, если у малыша нет на него аллергии.

Готовим сами!

При большом желании родители могут приготовить кашу малышу самостоятельно. При этом важно соблюдать несколько правил.

Любую крупу перед варкой измельчают в блендере. Нужно соблюдать пропорцию 5:100. Не добавлять в кашу сахар или соль, использовать только детскую питьевую воду. Оптимальной консистенции и вкуса можно добиться, добавив в кашу молочную смесь или грудное молоко.

Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной каши и способа ее приготовления, нужно внимательно ознакомиться с ее составом. Важным ориентиром становится состояние и настроение малыша после кормления и то, как организм реагирует на новую еду. Если малыш весел, бодр и ест кашу с удовольствием, значит, вы все делаете правильно!

Юлия Ким

Консультант: врач-педиатр Алиева Эльмира Эльдаровна

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 01 (104) Январь 2017

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Моя первая каша
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Моя первая каша
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Моя первая каша
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Моя первая каша
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Моя первая каша
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Моя первая каша
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Моя первая каша
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление