Статьи

Молочница у новорождённых

13 
5 читателей оценили эту публикацию

Молочница у новорождённых встречается чаще, чем у детей после года. Все дело в том, что детская иммунная система слабее, микрофлора ещё не сформирована. По сути, пока ребёнок находится на грудном вскармливании, он заимствует иммунитет у мамы, но в тот период, когда у малыша начинаются резаться первые зубки, кроха постоянно всё пробует попробовать на вкус, и как следствие, может заболеть молочницей.

Молочница у новорождённых

Для начала давайте разберёмся, что такое  молочница. Возбудитель молочницы – грибки рода кандида. Эти грибки могут находиться на любой поверхности, на продуктах питания, в воздухе. Есть они на слизистых и коже каждого человека, но в маленьких количествах, поэтому не вызывают дискомфорта и многие даже не подозревают об их существовании. Но в тот момент, когда иммунная система ослабевает,  их становится больше и развивается молочница, то есть кандидоз. 

«У детей начинается кандидоз на фоне снижения иммунитета, например, при анемии, рахите и других подобных заболеваний.  Кандидоз может спровоцировать приём антибиотиков.  И появляется кандидоз в полости рта в виде творожистой массы. Мы различаем три степени заболевания:  лёгкую, среднюю и тяжёлую. В лёгкой степени творожистые массы на слизистой дёсен легко снимается» - рассказывает Гульшахар Абдираимова, педиатр.

Чем выше степень кандидоза, тем ярче проявления этого заболевания. Если вы обнаружили налёт у ребенка во рту, не паникуйте, и главное не перепутайте с остатками пищи в ротовой полости. Помните, что в случае кандидоза после удаления налёта могут проявляться красные воспаления на заражённых участках. Необходимо также понаблюдать за крохой, если у ребёнка испортился аппетит, он часто плачет и плохо спит – спешите к врачу. 

«Кандидоз в полости рта провоцирует развитие  фарингита, гласита, потерю голоса, воспаляются голосовые связки, воспаление переходит и на внутренние органы, в том числе и кишечник страдает, потому что начинается дисбактериоз» - рассказывает Гульшахар Абдираимова, педиатр. 

Получается замкнутый круг: пониженный иммунитет провоцирует развитие молочницы, а сам кандидоз в связи с тем, что пагубно влияет на состояние кишечника, приводит к еще большему снижению иммунитета. Поэтому недуг развивается очень быстро. И лучше сразу отправиться на прием к врачу, который назначит противогрибковую терапию и скорректирует питание кормящей мамы. 

В этот период маме лучше исключить из рациона сладкое и все аллергенные продукты. Кандидоз достаточно распространенное заболевание, но вовсе не обязательное. Если соблюдать гигиену и следить за уровнем иммунитета мамочки и малыша, то об этом недуге вы будете знать только по-наслышке.  

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/mGrhQsajvDg

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление