Статьи

Миллион нежных поцелуев

249 
127 читателей оценили эту публикацию

Ежедневная e-mail-рассылка приглашала испробовать на себе новую экзотическую процедуру – пилинг рыбками. И кому же пришла в голову идея использовать водных обитателей? Любопытство взяло верх, и получился следующий материал – о рыбках-докторах, возможностях fish-терапии и некоторых нюансах процедуры.

пилинг рыбками

Немного истории
Родиной fish-массажа считается Турция. Турки, большие любители водных процедур, издавна использовали водные источники для релаксации и лечения заболеваний. Что касается рыбок, существует легенда об их открытии, которая передается из уст в уста и поныне.

Двое братьев, один из которых страдал невыносимым кожным заболеванием, обнаружили источник, где плавали те самые рыбки. Братья из интереса и любопытства зашли в воду, чтобы посмотреть на маленьких обитателей, а те без страха подплыли к ним и начали покусывать ноги. Процедура не приносила дискомфорта, наоборот, давала ни с чем не сравнимое удовольствие, и братья стали ежедневно посещать источник. Со временем болезнь одного из братьев отступила. Прослышав об удивительном источнике с маленькими водоплавающими докторами, люди стали приходить к нему за ощущениями и лечением.

В качестве отдельной spa-услуги fish-массаж стал предлагаться на курортах и в салонах красоты южной части Китая. Сегодня возможность испытать ихтиомассаж на себе есть не только у туристов этой страны, но и в Турции, Таиланде и других общепризнанных spa-курортах. Процедура fish-пилинга быстро набирает обороты популярности в салонах красоты по всему миру. Недавно такая услуга появилась и в Алматы.

 

О рыбках

  • Рыбки носят название Гарра Руфа (GarraRufa), что означает «рыбка-доктор». Впервые они были исследованы австрийским биологом Иоганном Якобом Геккелем.
  • Они небольшого размера (3-12 см). У них нет зубов, только ротики-присоски. Обитают в термальных водоемах с температурой от 27 до 37 градусов (при нарушении температурного режима погибают).
  • Они быстро привыкают к людям, а завидев, что кто-то подходит к аквариуму, собираются стайкой возле стенки, выслеживая… Хотя нет, Гарра Руфа не агрессивные рыбки, поэтому лучше скажем: приветствуя «добычу».
  • Рыбок используют в spa уже более 150 лет. Самый известный курорт, специализирующийся на лечении рыбками, находится в Турции – город Кангал. Здесь вам могут предложить не только fish-пилинг и массаж ног и рук, но и всего тела.
  • Фермент, который выделяют рыбки, называется дитанол. Именно он обладает отшелушивающим, заживляющим и успокаивающим эффектом. Кстати говоря, этот компонент используется во многих кремах.

 

Что дает fish-massage?

  • Массаж энергетически активных точек.
  • Очищение пор, обновление кожных клеток. Кожа становится ровной и гладкой.
  • Улучшает кровообращение в сосудах.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, снимает стресс.
  • Снимает усталость в ногах, помогает справиться с небольшими отеками.

 

Процедура релаксации
Клиент опускает предварительно очищенные влажной салфеткой ноги в бассейн (он же аквариум с водой), где плавает порядка 400 маленьких докторов. Делать это рекомендуется медленно и осторожно, чтобы не напугать или не повредить рыбок. Поскольку вода довольно теплая, размягчение и отшелушивание происходит быстро. Рыбки мгновенно окружают «цель» и делают свое дело: объедают ротиками-присосками омертвевшие клетки кожи. В течение 20 минут кожа очищается и обновляется полностью.

 

Некоторые нюансы

  • Не рекомендуется опускать в аквариум не очищенные предварительно ноги или руки, так как на них могут оказаться бактерии и микроорганизмы, которые могут разрушить микрофлору водного пространства и погубить рыбок.
  • Для достижения наилучшего результата необходимо выполнить несколько сеансов (5-6 процедур) с перерывом в 3-4 дня.
  • Процедуру лучше выполнять в первой половине дня. Ближе к закату рыбки становятся ленивыми и ведут себя, словно сонные мухи: отказываются от еды, игнорируют свои обязанности.
  • Процедура может быть проведена как отдельно, так и стать прекрасным завершающим штрихом после маникюра и педикюра.
  • Во время процедуры рекомендуется отключить мобильный телефон, чтобы не напугать рыбок неожиданным звоном, а для полной релаксации – не увлекаться журналами и постараться не думать ни о чем.
  • Следует учитывать направленность учреждения, где предлагают такой массаж. Так, в салонах красоты такая процедура не считается лечебной, скорее расслабляющей. Соответственно, людям с повреждениями (царапинами, порезами, ожогами) или заболеваниями кожи могут отказать.
  • Не является противопоказаниями к салонной процедуре fish-массажа варикозное расширение вен, отечность.
  • К данной процедуре нет и возрастных противопоказаний, поэтому экзотическая услуга обрела популярность и среди детей. Есть этому и научный аргумент: ряд проведенных исследований показал, что рыбки оказывают успокаивающее воздействие на гиперактивных детей.

 

Принцип действия
На первый взгляд, посредством fish-пилинга происходит всего лишь очистка кожи, ее обновление. Однако эта процедура имеет двойную функциональность. Дело в том, что на поверхности ступней находится множество нервных окончаний. Общеизвестно, что есть несколько методик, суть которых сводится к массированию активных точек на руках, ногах, теле, благодаря чему происходит воздействие на внутренние органы. Рыбки, объедая ороговевший слой кожи, как раз этим и занимаются, правда, совершенно не подозревают об этом.

Помимо всего прочего, есть и вспомогательные «функции» очищения: рыбки выделяют еще и специальные ферменты, которые ускоряют восстановление клеток, вся процедура происходит в воде, а это влияет на результат, в итоге происходит тройной эффект.

 

Другие возможности
Изучая особенности рыбок, ученые пришли к выводу, что они могут не только оказывать косметическое воздействие, но и лечить. Так, на некоторых курортах Гарра Руфа используют для лечения псориаза: маленькие доктора объедают поврежденные болезнью или совсем отмершие участки кожи, а здоровую кожу не трогают.

Конечно, это в большей степени лечение симптомов заболевания, но облегчающий эффект наблюдается хотя бы потому, что рыбки при условии регулярности процедуры предотвращают дальнейшее развитие и распространение болезни. Однако данное открытие дало дальнейшую почву для размышлений, и эксперты обнаружили, что рыбки также успешно справляются с устранением перхоти и очисткой кожных пор. Таким образом, fish-массаж обладает лечебным эффектом и помогает справиться с заболеваниями кожи (экземы, нейродермит, акне, псориаз, грибковые заболевания).

 

Процедура лечения
Принцип тот же, что и при релаксации. Отличие только в том, что рыбы в лечебных аквариумах делятся на две категории: объедающие и лижущие. Первые объедают поврежденные участки кожи, а вторые оказывают обеззараживающее действие, обрабатывая кожу своей слюной. Курс лечения должен быть непрерывным и составляет 21 день. Из-за частоты обновления кожи возможны микроповреждения, которые легко и быстро заживают, если после процедуры принять солнечную ванну.

А как чувствуют себя рыбки? Здесь все очень и очень произачно. Частички кожи для них – лакомство. Что же касается ощущений человека от процедуры релаксации: те, кто испытывал на себе такой массаж-пилинг, говорят, что это сопоставимо с многочисленными легкими покалываниями или щекотанием, которые не доставляют особого дискомфорта. Есть и более романтичные: «Как будто кто-то одаривает ножки миллионами нежных поцелуев одновременно»…

 

Анна Фрайбергер
Журнал "90.60.90.kz" № 3 (20) Март 2012 

Реклама
Творческая студия Comilfo
Миллион нежных поцелуев
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Миллион нежных поцелуев
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Миллион нежных поцелуев
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Миллион нежных поцелуев
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Миллион нежных поцелуев
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Миллион нежных поцелуев
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Миллион нежных поцелуев
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление