Статьи

Метеочувствительность у детей: миф или реальность

14 
5 читателей оценили эту публикацию

От перемены погоды страдают не только пожилые и люди с хроническими болезнями, но и дети. Условия окружающей среды постоянно меняются. Температура воздуха, показатели атмосферного давления и направление ветра могут существенно отличаться в течение дня, солнечная погода нередко сменяется пасмурной. Все это влияет на уровень кислорода в крови, тонус сосудов и баланс нейромедиаторов в головном мозге.

Метеочувствительность у детей: миф или

Однако, специалисты считают, что такого диагноза, как метеочувствительность не существует. В чем же причина плохого самочувствия? 

«Человек по природе своей чувствует изменения атмосферного давления окружающей среды. У нас в организме есть барорецепторы, которые улавливают эти изменения. У грудных детей чувствительность к изменениям давления больше, чем у взрослого человека. И в норме метеочуствительность у человека присутствует. Это не является болезнью или патологией. Это не является признаком внутричерепного давления, это не является последствием перенесённого кислородного голодания. В норме любой ребёнок может быть метеозависимым» - считает Каиргали Конеев, невропатолог.

Организм ребёнка ещё только привыкает к окружающей среде и формирует иммунную систему. Терморегуляция грудничков не совершенна. Поэтому и метеочувствительность у детей – не редкость. Одни становятся вялыми и капризными, другие – беспокойными и агрессивными. У некоторых обостряются хронические заболевания. Но почему, даже выходя из младенческого возраста, одни дети почти не реагируют на изменение погоды, а другие демонстрируют яркие симптомы метеозависимости?

«В структуре некоторых заболеваний метеочувствительность может возрастать. Допустим при постгипоксических изменениях она может возрастать. У более старших детей, если у ребёнка вегетативные дисфункции, тоже может метеозависимость возрастать. Если в грудном возрасте мы воздействовать на это никак не можем, то у старших детей мы можем воздействовать» - рассказывает  Каиргали Конеев, невропатолог.

Если ребенок в возрасте страше 4-5 лет во время изменений погоды становится вялым, плаксивым, жалуется на головные боли, то следует обратиться к врачу. После обследования невролог сможет поставить диагноз и начзначить лечение. Но если после всех диагностических мероприятий не было выявлено никаких патологий – значит у вашего крохи повышенная метеочувствительность. 

«Если у ребёнка возрастает метеозависимость, то это признак того, что существует слабость вегетативной нервной системы. А как укреплять вегетативную нервную систему? Самым эффективным методом укрепления вегетативной нервной системы является занятия спортом. Физическая активность позволит направить энергию ребенка в правильное русло, благоприятно скажется на кровообращении и на обеспечении кислородом головного мозга. Таким деткам также будут полезны регулярные прогулки на свежем воздухе, выезды на природу. Большое значение имеет и количество потребляемой жидкости, ведь ее недостаток может усилить слабость вегетативной нервной системы. Помните, что для ребенка в любом возрасте ежедневная норма потребления воды составляет 30 мл на кг веса. Сон является важнейшим аспектом в здоровье ребёнка. В последнее время  есть тенденция к уменьшению количества сна, если взять человека 100 лет назад, человек спал намного больше, чем в наш цифровой век. Поэтому за сном надо чётко следить. Школьник, например, должен спать не меньше 9 часов.  Если он спит меньше, то есть недосып. А специалисты выяснили, что пагубное влияние недосыпа, такое же, как если бы ребёнок перенёс сотрясение мозга» -  рассказывает  Каиргали Конеев, невропатолог.

Поэтому так важно соблюдать режим сна и бодрствования. Идеальным распорядком дня для детей является ранний подъем – не позже 8 часов утра и ранний отход ко сну – не позже 10 часов вечера. Следите за тем, чтобы малыш спал в темной комнате. Ведь только в таких условиях вырабатывается гормон сна – мелатонин, влияющий на работу центральной нервной системы. Так же следует отказаться от длительного просмотра телевизора и от компьютерных игр.

«Я советую и взрослым, и ребёнку за три часа до сна проводить цифровой детокс. Т.е. надо просто запрещать смартфон, планшет, телевизор.  И смартфон, и телевизор, любой гаджет в большом количестве излучает невидимый синий спектр. И вот этот невидимый синий спектр возбуждает головной мозг и соответственно засыпать в возбуждённом состоянии сложно, и эффективность сна в этом случае будет меньше» - рассказывает  Каиргали Конеев, невропатолог. 

Здоровый образ жизни, правильное питание, физкультура и прогулки на свежем воздухе буквально за пару месяцев позволят снизить проявления метеочувствительности.  Поэтому  не пугайтесь заранее, отправляйтесь к врачу и получите рекомендации, которые подойдут именно вам.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/cWtkbCgrGXM

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление