Статьи

Мастерская дизайн-мышления

101 
80 читателей оценили эту публикацию

Все мы знакомы с несовершенством нашей образовательной системы, где все больше дети сидят, слушают, заучивают, получают большой объем информации, но не находят места для прикладного применения полученных знаний. Примером альтернативы является финская система образования, занимающая лидирующие позиции в мире:здесь ребенок может выбирать предметы, часы, длительность занятий, ему дают возможность приобрести практические навыки. Финны говорят: «Либо мы готовим к жизни, либо – к экзаменам. Мы выбираем первое».Можно ли в нашей страненайти и предложитьдетям что-либо подобное? Где наши дети могут не сидеть и слушать, а действовать и решать?

Мастерская дизайн-мышления

У детей города Алматы уже сейчас появилась возможность получения уникального опыта обучения в школе, где во главе угла стоят исследование, эксперимент, свобода выбора, практическая реализация проектов. Это место – молодой проект «Мастерская дизайн-мышления», где детям предлагается осмыслить и изучить существующие в городе актуальные проблемы, касающиеся той среды и сообщества, в котором они живут, и попробовать найти полезное решение и воплотить его в жизнь.

Дети исследуют среду и генерируют идеи решения проблем городских пространств, урн, улиц, пандусов, городского освещения, детских площадок, озеленения и так далее. Нет никаких ограничений, сам город подсказывает ребятам, на что нужно обратить внимание.

Найдя проблему, дети ищут ее корни, проводят соцопросы, фото-, видеоисследования. Это этап фокусировки: важно понимать,чью проблему решать, кому будет полезен этот проект, правильно ли выбрано направление деятельности.

Далее дети в сопровождении опытных дизайнеров, экологов, архитекторов разрабатывают прототипы решения проблем. Придумывают и своими руками воплощают проекты, учатся держать в руках инструменты и при этомчувствовать баланс эстетической и практической сторон изделий. На занятия к детям приходят эксперты в различных областях, урбанисты, городские активисты, социальные предприниматели, которые делятся своим опытом и помогают ребятам глубже погружаться в проект, видеть первоисточникпроблемы и делать проекты тонкими и точными, наполненными и сильными. Здесь дети учатся самостоятельно ставить задачи, искать пути решения, исследовать, мыслить. Нет ограничений в воплощении фантазий, использовании материалов.

Еженедельно дети посещают полезные экскурсии, цель которых – показать эффективные, работающие проекты по улучшению городской среды, вдохновить, а также сфокусировать внимание на более глубоком понимании взаимосвязи человека и природы, человека и города, переосмыслении процесса утилизации отходов, включая вторичную переработку.Ребята посещают заводы по переработке вторичного сырья, мастерские по изготовлению изделий из дерева и кожи, мастер-классы по 3D-принтингу, экологические фестивали и множество других полезных мест и событий.

Когда проект готов, пройден сложный путь экспериментов, проб и ошибок, наступает черед презентации и внедрения проекта в среду. На презентации пилотного выпуска ребята представили скамейки с кармашками для книг и журналов для возможности городского бук-кроссинга, фонарь на солнечной батарее, скамейку с USB-портами для удобства подзарядки телефонов и ноутбуков, вазоны, уличный столик, урны. Все это собрано в единую композицию, сформировано в общее пространство для возможности отдыха горожан.Данные изделия будут установлены на территории одного из школьных дворов, чтобы сделать обстановку учебного заведения более открытой и дружественной к детям.

Проекты могу быть абсолютно разными, как и решения, предложенные детьми.Программа не ограничивается предметным дизайном, ребята могут придумывать приложения, разрабатывать сайты, проводить масштабные исследовательские работы, с учетом запросов детей привлекаются консультанты и специалисты с необходимыми компетенциями.

Обучение в данной школе для детей совершенно бесплатно благодаря партнерской поддержке компании «Шеврон».

Следующим важным этапом проекта будет внедрение таких «Мастерских дизайн-мышления» в школы города Алматы, это позволит охватить большее количество ребят и научить их практически воплощать в жизнь свои идеи по улучшению жизни в городе.Если вы хотите, чтобы такая мастерская появилась в школе, где учится ваш ребенок, вам необходимо прийти к устной договоренности с администрацией вашей школы о возможности проведения таких занятий в формате факультативов для желающих учеников в кабинете труда и отправить заявку на электронный адресdtlabalmaty@gmail.com.

 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (90) Декабрь 2016

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Мастерская дизайн-мышления
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Мастерская дизайн-мышления
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Мастерская дизайн-мышления
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Мастерская дизайн-мышления
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Мастерская дизайн-мышления
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Мастерская дизайн-мышления
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Мастерская дизайн-мышления
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление