Статьи

Мамина драма. О том, как решиться на няню

42 
10 читателей оценили эту публикацию

Если честно, когда я слышу истории о том, как «оставили малыша с няней сразу на весь день и ничего такого», я не очень-то верю. Может быть, и есть такие мегапозитивные и спокойные малыши, которых отсутствие мамы не огорчает ничуть и которые с радостью идут на ручки к незнакомой тете, и есть, наверное, такие родители, которые думают только о хорошем и совершенно без проблем сразу доверяют малютку няне и ни о чем не беспокоятся… Мне о таком приходилось только мечтать!

Мамина драма. О том, как решиться на

Вспоминая нашу первую няню, первым делом вспоминаю собственный страх. И признаюсь, мой страх был огромным. Я была из тех сумасшедших мамаш, которые видят угрозу для ребенка в каждом углу квартиры.

Нашей первой няней стала наша домработница Наташа, которую сын (ему тогда было два с половиной) видел раз в неделю на протяжении года. Я знала, что у нее в прошлом есть опыт работы в детском саду. Мне нравилось, что она обаятельная, улыбчивая, они с моим сыном явно друг дружке симпатизировали. За год работы претензий к Наташе у нас не возникало, а если и были небольшие погрешности, мы с ней мгновенно ихразруливали. Я ей доверяла и вроде бы понимала, что ничего страшного не случится, если она посидит с ребенком пару-тройку часов, но… все равно сказать, что мне было страшно – ничего не сказать!

Я тогда мало знала о нянях и понятия не имела, как с ними грамотно взаимодействовать. У моих близких подруг в то время не то что нянь, даже детей еще не было. В общем, успокаивать меня было некому, пришлось это делать непосредственно нашей няне. «Это вы, когда сидите с ребенком, можете отвлечься, вам же нужно кучу дел параллельно делать: и готовить, и гладить, и прибираться. А я буду заниматься только им, не волнуйтесь, ничего не случится!»– сказала она.

В тот день когда я первый раз оставила с ней сына (кажется, всего часа на три), я ужасно волновалась, сердце колотилось как бешеное. Оставила ей длинную устную инструкцию (не подходить к домашнему телефону, никому не открывать дверь, какую кашу варить, сахар в чай ребенку не сыпать и т. д.) и список телефонных номеров (от детской неотложки до номера соседки). Я пару раз позвонила ей проверить, как они там. «Все в порядке», – смеясь, отвечала Наташа. Мне же было не до смеха. Родная кровиночка впервые один на один с чужим человеком, не с бабушкой, не с тетей, а с няней, и пусть эта няня добрая, симпатичная, милая, но вдруг она на минуту отвернется, вдруг сын испугается и начнет плакать, вдруг что-то пойдет не так?

Если совсем уж начистоту, я даже мужу не сразу сказала, что сын иногда на два-три часа остается с няней. Первые несколько раз были в тайне от нашего папы… Мне казалось, что он меня не поймет, осудит, что он будет переживать еще сильнее, чем я. Да и вообще я, на тот момент не работающая женщина, не признавала за собой морального права на няню. Оставить малыша с ней, а самой отправиться… нет, не в офис деньги зарабатывать, а на йогу и на английский… Мне было не только страшно, но и стыдно. Но в определенный момент я кое-что поняла.

  • Мне необходимо время наедине с собой, а также время для того, чтобы прийти в норму (и в физическом, и в интеллектуальном плане) после долгого декретного отпуска.
  • Да, некоторые женщины как-то обходились без нянь (а также без йоги и без английского) и кое-кто продолжает обходиться, но почему я должна брать с них пример? У меня свой опыт.
  • Доверить своего малыша даже знакомому, но не родному человеку очень сложно. Тут работают не столько логика и здравый смысл, сколько гормоны. Это совсем не то, что дать кому-то ключи от квартиры, где деньги лежат. Это ощущение, что оставляешь часть себя, абсолютно беспомощную и очень любимую часть, с кем-то… Такое может понять только родитель.
  • Няне не нужно слепо доверять, ее можно проверять и контролировать (в моей ситуации это было не так сложно: сын тогда уже неплохо разговаривал).
  • Даже если кажется, что близкие потребность в няне не поймут и не одобрят, это только кажется. На то они и близкие, чтобы понять, в конце концов.
  • Страх за своего ребенка нельзя полностью убрать, он будет всегда, и это естественно.
  • Страх можно уменьшить, если все продумать и контролировать ситуацию, насколько это возможно.

Мария Иванникова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 4 (94) Апрель 2017

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Мамина драма. О том, как решиться на
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Мамина драма. О том, как решиться на
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Мамина драма. О том, как решиться на
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Мамина драма. О том, как решиться на
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление