Статьи

Мама-стартапер. Близится открытие

145 
81 читателей оценили эту публикацию

Здравствуйте, дорогие мамы. Прошел еще один насыщенный месяц, а открытие центра все ближе и ближе. Изначально открытие планировалось провести в конце января. Увы, отсутствие помещения вынуждает нас перенести открытие на конец февраля.

Мама-стартапер. Близится открытие

В данной статье решили подвести промежуточные итоги: что сделано, а что еще предстоит.

Кадры. Большая часть нашей замечательной команды уже собрана. Обязательно о них напишу. Это талантливые и вдохновляющие женщины и мамы. Сейчас они активно работают над интересными программами для мам и детей.

Курсы. Наиболее сложным оказалось выбрать из всего многообразия интересных курсов самые важные – те, с которых мы начнем. Вводить сразу все 20–30 видов занятий очень сложно как для нас, так и для вас. Выбрать будет сложно. Скажу по секрету, что будет очень много творчества и самореализации.

Закуп. Детская мебель заказана у мастера – золотые руки. Будет сделана из дерева и с любовью. Взрослая мебель едет из «Икеи». Сейчас застряла в Астане, потому что здесь ее негде хранить.

Помещение. Это самый больной вопрос. Найти помещение оказалось неимоверно сложно. Пока вопрос висит в воздухе. Из-за этого открытие пришлось передвинуть на февраль.

Конкурс. Участвуем в конкурсе «Построй свой бизнес». Главный приз – 100 000 у. е.

 

БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ. Поиск помещения

Основные силы брошены на поиск помещения. Важные моменты, которые надо помнить при этом.

  • Помещение лучше оставить напоследок. Очень часто люди тратят огромные деньги на открытие своего дела, до того как изучат рынок. Если вы сначала снимете помещение, а потом будете делать все остальное, оно будет стоять и поедать ваши деньги. Другое дело, если у вас огромные финансовые возможности, а помещение хочется именно вот это, красненькое.
  • Дополнительные платежи. Мы видели очень много помещений по «вкусным» ценам, однако есть еще коммунальные платежи. О них надо спрашивать заранее. В БЦ и ЖК еще могут выскочить целевые платежи: охрана, уборка, паркова и т. д.
  • Вложения. Есть два основных варианта: либо вы находите дешевое помещение, в которое надо много вкладывать, либо помещение подороже, но без вложений. Зависит от вас. Если у вас уже наработанная клиентура и вы уверены в денежных потоках, а также хотите сделать авторский дизайн, берите первый вариант. Мы не хотим сильно вкладываться, так как можем не покрыть риски. В то же время мы ищем и не очень дорогое помещение.
  • От клиента. Вы должны четко понимать, кто ваш клиент и что для него важно. Кому-то нужен свет, кому-то паркинг, кому-то симпатичный туалет. Исходите из нужд целевой аудитории.

В заключение хочу сказать: подумайте 300 раз, а нужно ли вам помещение. Очень часто необходимость своего офиса переоценивают.

А пока мы ищем помещение, продолжаются работа над командой, бизнес-процессами и подготовка к открытию.

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ. Участвуем в конкурсах

Финансы в нашем деле лишними не бывают, поэтому мы решили поучаствовать в конкурсах на гранты.

 

1) Грант от акимата. ВНИМАНИЕ. Если вы хотите получить грант до 3 000 000 тенге, самое время взяться за это, ведь гранты довольно быстро кончаются. Для этого вам нужно обратиться в Палату предпринимателей для прохождения курса «Бизнес-советник». С сертификатом этого курса вы сможете обратиться в акимат за грантом. Процедура достаточно проста, а шансы получить необходимую сумму очень даже высоки. Подробнее можно узнать в фонде «Даму».

Ближайшая группа планируется в феврале, поэтому подробнее о конкурсе расскажем в следующий раз.

 

2) Частные конкурсы. А именно «Построй свой бизнес!». Главный приз – 100 000 у. е. Первый этап конкурса – презентационный видеоролик.

Видеоролик – это очень хороший способ прорекламировать себя. Тем более что в век технологий нет нужды покупать время на ТВ (что я считаю вообще ненужной вещью для МСБ).

Что важно помнить при создании ролика:

– структура. Вы должны четко понимать, что хотите сказать аудитории. Наш проект очень объемный, и его сложно передать целиком. Поэтому мы решили использовать инфографику – нарисованные схемы. Это позволит зрителю не потеряться в обилии информации, которая должна быть максимально емкой и простой, не надо «заумных» слов;

– картинка. Трясущаяся камера, попавший в кадр бардак и многие другие детали могут испортить все впечатление. Лучше сделать проще, но лучше;

– голос. Старайтесь говорить четко и не торопитесь.

Хорошая картинка, подкрепленная приятным голосом, дает отличный эффект.

Какой посыл должен быть в ролике?

1. Четко обозначьте проблему.

2. Предложите решение.

3. Стимулируйте действие (например, «приходите к нам в гости»).

 

Заходите на сайт entrepreneur.saby.kz и прокомментируйте наше видео.

 

А пока мы ждем результатов первого этапа конкурса, надо готовиться к важному событию.

 

МАРКЕТИНГ. Грандиозное открытие

Открытие – очень важное событие для любого бизнеса. Этим нужно пользоваться. Если вы не до конца уверены в своих возможностях, можно устроить праздничное открытие позже основного. Мы же хотим сделать открытие запоминающимся и грандиозным.

Это способ заявить о себе. Ищите возможность создать инфоповод, то есть такое событие, которое будет интересно для журналистов и потенциальных клиентов.

Мы планируем сделать ярмарку, в которой будут участвовать мамы и женщины, зарабатывающие на любимом деле. Также будет несколько интересных мастер-классов.

Подумайте, кому и почему будет интересно ваше открытие? Может, в этот день можно будет получить значительную скидку или подарочные сертификаты. Или будет выступать специалист с интересной темой. Для детей интересны были бы игры, бесплатный аквагрим, творческие уроки.

Приглашаем всех прекрасных читательниц журнала «Клуб родителей Детки.kz» на открытие центра «МамаДОМ». Точную дату и место можно будет узнать на сайте mamadom.kz.

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 01 (67) Январь 2015

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Мама-стартапер. Близится открытие
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Мама-стартапер. Близится открытие
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Мама-стартапер. Близится открытие
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Мама-стартапер. Близится открытие
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Мама-стартапер. Близится открытие
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Мама-стартапер. Близится открытие
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Мама-стартапер. Близится открытие
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление