Статьи

Мама, я влюбился!

38 
23 читателей оценили эту публикацию

Первая любовь… Когда к вам пришло это прекрасное чувство? В школе на первой линейке, когда вы увидели девочку с самыми большими бантами? Или на выпускном, когда вы просто утонули в глазах ничем для вас раньше не выделяющейся отличницы? А, может, это чувство захлестнуло вас с головой еще в детском саду? Когда бы это ни случилось, забыть его невозможно.

Мама, я влюбился!

Детское сердце порхает!

Практически все истории, рассказанные мной на страницах нашего журнала, что называется, списаны с биографии моей семьи. И эта, романтическая, немного грустная, но все же со счастливым концом, не будет исключением.

Возможно, нам, взрослым, чувство детской привязанности кажется немного нелепым и одновременно трогательным. Конечно, разве может быть серьезной симпатия пятилетнего мальчика к подружке из детского сада? Все проходит, пройдет и это. Но, как бы не так.

Итак, мой сын впервые влюбился, правда, случилось это более года назад. Избранницей его стала девочка из группы в детском саду – Лиза. И она отвечала моему ребенку взаимностью. Узнала я об этом замечательном событии от самого Алексея. Вообще, он у нас мальчик открытый, если что-то его интересует или что-то ему непонятно, он просто спрашивает, набедокурил – расскажет сам, не будет ждать, когда меня вызовут на «маленькое родительское собрание». Но в один прекрасный момент я вдруг заметила, что с ребенком что-то происходит: в садик он стал бежать просто вприпрыжку (хотя и раньше ходил туда с удовольствием, но тут появилось какое-то особое рвение), выходные стали для него мукой, даже если культурная программа была составлена по его заказу, в магазинах игрушек он стал обращать внимание и на подарки для девочек. Но самое интересное было, когда сын однажды за ужином спросил у моего супруга, как он понял, что мама (то есть я) именно та девочка, которая ему нужна! Да, пришло время поговорить с сыном по душам, так решила я и не стала откладывать это дело в долгий ящик. Сын раскололся сразу, оказывается, к ним в группу пришла новая девочка, очень красивая и добрая, ее зовут Лиза, и это она «виновница» в столь разительных переменах моего сына. Скажу честно, не ожидала я, что так рано (в пять с небольшим лет) мне придется объяснять ребенку, что значит любить. Но это было так трогательно, до слез! В подробности отношений моего сына и его избранницы вдаваться не стану, просто скажу, что они и сейчас замечательно общаются. Короче говоря, у нас все хорошо, и во многом благодаря тому, что мы с ребенком вовремя это обсудили и при этом не стали посмеиваться или как-то одергивать его. А ведь бывает совсем по-другому.

Ранимая детская душа

Еще раз повторюсь, порой нам, взрослым, детская любовь кажется чем-то милым и смешным. Но что в действительности испытывают наши малыши? Их улыбки такие искренние, а слезы такие настоящие. Разве их чувства кажутся им самим смешными? Нет, у них все серьезно, и все навсегда.

Вообще, дети начинают понимать, что один пол отличается от другого годам к трем. Мальчики знают, что они не такие, как девочки, а девочки понимают, что они не такие, как мальчики. Чаще всего это понимание совпадает с походом ребенка в детский сад. Именно там дети чаще всего влюбляются впервые. Самая первая детская любовь – это первый шаг маленького человечка в мир взаимоотношений между полами, основывающийся на сердечных привязанностях. Малыш учится дарить свои чувства другому человеку, видя в нем прекрасное, заботясь о нем, проявляя нежность и переживая конфликты, неудачи.

Психологи утверждают, что очень ранняя влюбленность присуща детям с утонченным эстетическим восприятием окружающего мира: они слишком чувственно реагируют на все красивое, много фантазируют. И хотя детская любовь в большинстве своем скоротечна и неустойчива – сегодня я люблю Дашу, а завтра Машу, ребенок всегда относится к своему чувству весьма серьезно. Он сам выбирает, кому рассказать об этих чувствах, а кому и нет. И расскажет, конечно, только тому, кому доверяет. И тут важно доверие это не потерять, ведь очень часто многие родители на признание о том, что ребенок влюбился, отвечают, что ему еще рано об этом думать, все это детские глупости, и они скоро пройдут. Ну, дорогие взрослые, вы бы еще рассказали, что Деда Мороза не существует! Дети – это дети, и они абсолютно не готовы воспринимать жизнь глазами взрослых, да и незачем им это. Детство – пора беззаботности. Реальную жизнь оставьте им на потом, они успеют насладиться ею, когда вырастут.

Но бывает и еще хуже, когда после признания о влюбленности ребенка начинают осуждать. Поверьте, после подобного отношения и реакции вы можете больше никогда и ничего откровенного от своего ребенка не услышать, он замкнется в себе и замкнется от вас. Малыш открыл вам самое сердце, позволил заглянуть в свою душу, а вы не только не поняли его переживаний, но и отругали за них.

Только личным примером

Испытывает чувства каждый человек, но вот правильно их проявлять дано, увы, не всем. И вот тут на помощь малышу должны прийти взрослые, которые подскажут, направят эмоции и переживания ребенка в нужное русло. И родители при этом ни в коем случае не должны забывать, что ребенок, в первую очередь, копирует отношения взрослых членов семьи, относясь также к предмету своей любви. Если родители дружны, внимательны, заботливы, тогда проблем у ребенка возникнуть не должно, ведь полдела вы уже сделали, показав малышу правильный пример. Но это только половина дела… Над второй придется хорошенько потрудиться. Только родители могут помочь малышу научиться выражать те чувства, которые он испытывает, и добиваться внимания к собственной персоне не агрессией, а душевной добротой и участием. Главные человеческие ценности маленькому человечку надо прививать с детства. А что на свете ценнее любви?!

Если вы растите мальчика, то должны научить его красиво ухаживать за девочкой. Объясните, что дергание за волосы – это не самое правильное проявление чувств, и девочка все поймет совсем наоборот. Она подумает, что не нравится мальчику, и, в лучшем случае, будет считать его противным и даже не подумает обратить свой взор на задиру. Любовь – это желание подарить счастье и радость. Подскажите сыну несколько способов порадовать девичье сердце. Начать можете с самого простого – со сладкого.

Также вам придется научить ребенка справляться с безответной любовью, если предмет его сердечных переживаний не отвечает взаимностью. Дети редко относятся деликатно друг к другу. В этом и заключается детская непосредственность.Часто на проявление самых нежных чувств они отвечают грубостью. Вы, как родители, должны объяснить ребенку, что так происходит не потому, что он плохой. Поддержать ребенка лучше всего, рассказав пример собственной первой безответной любви. Убедите ребенка, что грубость – это ненормально и что люди не должны так себя вести.

***

Первая любовь – это прекрасное чувство и воспоминание о ней мы храним в уголках своей памяти всю жизнь. Чтобы ваш ребенок вспоминал его, будучи взрослым, с теплотой и легкой ностальгией – приложите максимум своих родительских усилий и помогите своему чаду пережить этот период без слез и разочарований!

 

Рекомендации психологов

1.    Не смейтесь над своим влюбленным ребенком. Для него все серьезно.

2.    Не выдавайте его секретов. Если он делится ими, значит, он вам доверяет.

3.    Будьте примером для детей в своих взаимоотношениях. Это лучше всяких слов научит его правильно проявлять свои чувства и отвечать на чужие.

4.    В случае неразделенной любви будьте готовы стать ему поддержкой и опорой. Ему очень нужно будет ваше утешение.

5.    Наблюдайте за своим ребенком, чтобы вовремя помочь ему.

 

Ирина Ваганова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 07 (85) Июль 2016

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Мама, я влюбился!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Мама, я влюбился!
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Творческая студия Comilfo
Мама, я влюбился!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Мама, я влюбился!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Мама, я влюбился!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Центр Израильской Медицины
Мама, я влюбился!
Алматы
• уникальная диагностика женского здоровья • терапевтическая и хирургическая гинекология • операционное и безоперационное лечение варикозного расширения вен • радикальное лечение геморроя • лечение болей в спине, головных болей, бессонницы, нарушения внимания
Подробнее
http://www.cim.kz
Фабрика праздников "The Teens"
Мама, я влюбился!
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Baby taxi
Мама, я влюбился!
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление