Статьи

Малыши из пробирки

75 
44 читателей оценили эту публикацию

Рождение ребенка – это большой праздник, а радость материнства – ни с чем несравнимое счастье. Но что же делать семейным парам, которые не могут иметь детей? Еще 30 лет назад единственным шансом для бесплодных людей было усыновление. К счастью, современная медицина не стоит на месте, и в помощь парам, мечтающим о детях, появился современный метод вспомогательных репродуктивных технологий под названием экстракорпоральное оплодотворение, или попросту ЭКО, подаривший тысячам людей долгожданное потомство.

Малыши из пробирки

Суровая статистика

Увы, бесплодие – это недуг, как и другие имеющий свое место в широком списке международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем. Согласно ВОЗ, к бесплодию относитсяне только неспособность к зачатию, но также неспособность женщины выносить плод или завершить беременность рождением живого ребенка. Статистика заявляет, что в нашей стране каждая шестая семья страдает от бесплодия, что составляет 15 % от общей численности населения.Некоторые из них прибегали к методуЭКО, который в Казахстане был внедрен в 1996 году,в результате чего к сегодняшнему дню на свет появилось более 10тыс. здоровых детишек. Новейшие технологии медицины в области ЭКО на протяжении 35 лет очень активно используются во всем мире и считаются основным способом лечения бесплодия.

Этимология ЭКО такова: в переводе с латыни extraобозначает снаружи, а corpus– тело. Получается, что экстракорпоральное означает оплодотворение «вне или за пределами организма». Проще говоря, процесс оплодотворения происходит в лабораторных условиях, где в пробирку к женской клетке подсаживают сперматозоид. После производится перенос эмбриона в полость матки женщины, за счет чего наступает беременность. Таким образом, ЭКО можно разграничить на два этапа. Первый – это оплодотворение до наступления беременности, второй – когда эмбрион находится в матке; если он приживается, то через 12 дней беременность подтверждается.

 

Правильно поставленный диагноз – 50% успеха

Зачастую бесплодные пары теряют время, забывая о драгоценном детородном возрасте женщины. Однако если год-два совместной жизни пары, проведенные в безуспешных попытках к беременности,имеют место, это может быть тем самым звоночком, игнорировать который не стоит. Своевременное обращение в специализированную клиникурепродукции человека в возрасте до 35 лет является залогом успешного исхода в 95 % случаев.

В описанной выше ситуации обращаться следует не к гинекологу или урологу, а непосредственно к врачу-репродуктологу, который специализируется на бесплодии как таковом и в силах помочь супружеской паре найти причину недуга. Нередко случается, что пациентам вовсе не обязательно прибегать кЭКО, а стоит воспользоваться иными методами вспомогательных репродуктивных технологий. К примеру, существует процедура внутриматочной инсеминации, заключающаяся во ведении очищенной спермы супруга в полость матки женщины с незначительной стимуляцией яйцеклетокв естественном цикле женщины. На преодоление бесплодия направлены и такие методы, как игловая биопсия ткани яичка, аспирация ткани, донация ооцитови прочее. Бывают также ситуации, когда женщине рекомендовано оперативное лечение бесплодия. Нередки случаи и тяжелого мужского бесплодия, для лечения которого применяется целый ряд методик, начиная отинтрацитоплазматической инъекции(ICSI– инъекция сперматозоидов в цитоплазму яичников) и завершая также оперативным лечением. Преимплантационная диагностика, исключающая рождение детей с заболеваниями,передающимися по наследству, и показанная при наследственных заболеваниях, а также правильно поставленный диагноз – это залог успеха как минимум в пятидесяти процентах случаев.

 

Если ЭКО необходимо

Когда супружеская пара имеет показание к ЭКО,врач-репродуктолог непременно расскажет обо всех предстоящих манипуляциях, организует подготовительную работу, а такжепроведет необходимые клинические обследования, большинство из которых, к слову, положено проходить каждому человеку приблизительно раз в год.  Это посещение смотрового кабинета, врача-терапевта, мазки и анализы крови, в том числе на инфекции. Кроме того, супружеской паре необходимо проинформировать доктора о перенесенных и хронических заболеваниях, приеме всех лекарственных средств, включая препараты на основе трав.Об отказе от курения и приема алкоголя как минимум за полгода до подготовки к ЭКО и говорить не стоит.

В вопросах подготовкикЭКО не стоит недооценивать роль будущего папы, ведь физиологически сперматозоид здорового мужчины в естественных условиях созревает на протяжении трех месяцев. Поэтому мужчине важно начать следить за своим здоровьем и образом жизни не за день до процедуры, а за 3–6 месяцев до планируемого ЭКО, чтобы ко времени проведения процедуры у него созрели полноценные, активные и «красивые» сперматозоиды. К противопоказаниям проведения ЭКО относится половой контакт за 5 дней до процедуры и любой перегрев яичек – бани, сауны, продолжительные горячие ванны. 

По завершении всех необходимых подготовительных этапов разрабатывается план лечения, прописывается программа ЭКО, которая полностью проходит в амбулаторныхусловиях. Пациентке незачем даже оформлять больничный лист, ведь только в день забора яйцеклеток женщина находится в клинике,и не дольше двух-трех часов. Это, пожалуй, самая болезненная из всех процедур в протоколе, ведь для получения фолликулярной жидкости необходимо проводить пункцию (процедура проводится под внутривенным наркозом).Перед процедурой проводится гормональная стимуляция яичников женщины, в ее результате возможны некоторые осложнения, но, как правило, в опытных руках квалифицированного доктора их процент сводится к сотым долям процентов. Иногда женщине может быть рекомендовано пребывание в стационарных условиях в течение нескольких дней.

 

Когда ЭКО противопоказано

Процедуры ЭКО могут быть противопоказаны только тем женщинам, которые имеют противопоказания к беременности и родам как таковым. Это те случаи, которые могут представлять серьезную угрозу жизни: выраженные расстройства здоровья, онкология, возраст и пр. При этом показания и противопоказания не всегда бывают медицинскими.

 

Двойня и тройня при ЭКО

Стоит отметить, что с помощью ЭКО женщина может зачать сразу несколько детей. Дело в том, что при подготовке к процедуре женщине обязательно вводят препараты, которые вызывают одновременное созревание нескольких яйцеклеток, в результате чего после оплодотворения могут созревать и несколько эмбрионов, которые потом подсаживаются в полость матки. Делается это потому, что не всегда есть вероятность того, что эмбрион сразу же приживется и состоится долгожданная беременность. В последние годы проводилось немалоисследований во многих развитых странах мира, в процессе которых решался вопрособ оптимальном количестве переносимых эмбрионов. Так, ведущие ученые пришли к выводу, что лучше всегопереносить в полость матки один или максимум два эмбриона. Причем если женщина младше 37 лет, то вероятность закрепления одновременно нескольких эмбрионов увеличивается до 30 %.

ЭКО и ранний климакс

Климакс – это сложный физиологически процесс, суть которого сводится к угасанию функции яичников. Яичники, в свою очередь, функционируют во благо выработки яйцеклеток. Давайте представим, как работает клетка: практически в каждый месячный цикл в яичниках женщины созревают десятки фолликулов, только один из которых вызревает до полноценной яйцеклетки, а остальные попросту погибают. Стимуляция яичников, являющаяся необходимой составляющей процедуры ЭКО, приводит к тому, что исключительно в процессе конкретного цикла увеличивается количество созревших яйцеклеток. Данные методики ни в коей мере на влияют на дальнейшую работу яичников. Таким образом, абсолютно доказано, что процедура ЭКО никак не влияет ни на время наступления климакса, ни также на либидо женщины.

 

Повторные попытки

Зачастую метод ЭКО не способен решить проблему сразу, и супружеской паре потребуется предпринять еще несколько попыток оплодотворения. Если в первый раз оплодотворение или беременность не удались, то повторная процедура ЭКО в норме показана уже через месяц.

 

Перепутали эмбрионы?

Данные пациентки фиксируют во время проведения процедуры.Непосредственно во время пункции репродуктолог передает эмбриологу пробиркус изъятой яйцеклеткой, а у супруга пациентки тем временем маркируется собранный им материал. Поэтому можно быть уверенными, что под фамилией супружеской пары находится именно их яйцеклетка.

 

Заказываем пол

Перед нами, пожалуй, самый распространенный из всех вопросов: можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО. Действительно, перед тем как эмбрион будет перемещен в полость матки, можно провести исследования и выяснить пол будущего ребенка. Но это можно и этически допустимо только в тех случаях, когда имеет место генетические заболевания родителей, к примеру гемофилия, которой болеют только мужчины, и т.д.

 

ЭКО и кесарево сечение

Еще несколько лет назад ЭКО считалось абсолютным показанием к рождению ребенка путем кесарева сечения. Но, ко всеобщему счастью, по последним медицинским исследованиям и международным протоколам ЭКО исключено из показаний к кесаревому сечению. Существует и заблуждение, что если ребенок приходит в мир благодаря ЭКО, то таким детям впоследствии запрещены естественные роды. Собственно, этот вопрос имеет корни из еще одного заблуждения, в результате которого дети из пробирки вызывают значительно более пристальное внимание педиатров, особенно вызывает интерес их вес и психологическое развитие. Но в отличие от педиатров, точка зрения врачей-репродуктологов и большинства результатов исследованийтакова: не существует ЭКО-детей со специфическими пороками развития. Детки из пробирки абсолютно такие же умные, красивые и замечательные, как и те, что были зачаты естественным способом!

Очевидно, что существует целый ряд обоснованных и необоснованных проблем, связанных с методом ЭКО. Но, как показывает практика, сегодня на планете Земля около четырех с половиной миллионов здоровых и счастливых людей из пробирок.А мы желаем вам быть здоровыми и не испытывать потребности в обращении к каким бы то ни было методам вспомогательной репродукции.

 

Оксана Танская

Консультант Олеся Лифинцева, врач акушер-гинеколог Центра израильской медицины

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 01 (104) Январь 2016

Реклама
Фабрика праздников "The Teens"
Малыши из пробирки
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Малыши из пробирки
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Малыши из пробирки
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Малыши из пробирки
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Малыши из пробирки
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Малыши из пробирки
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Малыши из пробирки
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Малыши из пробирки
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление