Статьи

Малыш и домашние питомцы

45 
21 читателей оценили эту публикацию

Домашние питомцы – это источник положительных эмоций и радости не только для взрослых, но особенно для маленьких детей. Они учат малышей быть заботливыми, ответственными и дружелюбными. Доказано, что ребенок, растущий в окружении домашних животных, развивается гораздо лучше, не склонен к агрессии и злости. Но, к сожалению, живущие рядом с нами питомцы способны стать также и источником различных инфекций и быть опасны для здоровья и жизни малыша.

Малыш и домашние питомцы

Поэтому, если вы находитесь в ожидании малыша, лучше повременить с приобретением домашнего питомца хотя бы то тех пор, пока ребенку не исполнится три года. В этом возрасте дети уже способны соблюдать правила личной гигиены, а значит, снизится риск инфицирования. К тому же, родители уже точно будут знать особенности физического здоровья чада и с этим учетом выбрать ему животное.

Если же домашние животные появились в доме раньше ребенка, то нужно подготовить питомца и квартиру к рождению малыша, и в дальнейшем соблюдать определенные правила по совместному безопасному проживанию младенца и домашних животных.

Безопасность и комфорт

Животное должно пройти полный осмотр у ветеринара и получить все необходимые прививки, а также профилактику глистов. Делать это важно регулярно.

Всегда мойте руки после контакта с животным. Старайтесь не допускать контакта питомца с вещами и игрушками ребенка. Не позволяйте питомцу облизывать, обнюхивать грудничка, это не доставит никакой эмоциональной радости малышу, но может его инфицировать.

Нельзя ставить клетки, аквариумы и домики животных в комнате, где малыш проводит большую часть времени. Желательно, чтобы в доме не присутствовал специфический запах питомца и его корма, это снизит риск развития аллергии.

Никогда не оставляйте грудного ребенка наедине с животным, это потенциально опасная ситуация из-за непредсказуемости поведения обоих.

Инфекционные заболевания

Если родители не будут соблюдать правила гигиены животного, нормы содержания питомца в квартире и не позаботятся о гигиене малыша, то животное может стать переносчиком различных инфекций.

В первую очередь, это гельминтозы или глисты. Заболевание передается фекально-оральным путем, через фекалии животных, попадая на предметы быта и продукты питания. Поэтому любое животное, гуляющее на улице, может стать переносчиком гельминтов. А человек, погладивший животное ине помыв руки, взявший ребенка, далее инфицирует малыша. Заражение у ребенка проявляется беспокойством, снижением аппетита, потерей веса, болями в животе, зудом в заднем проходе, рвотой и небольшим повышением температуры.

Еще одно заболевание, чаще всего передающееся от котят, – микроспория или лишай. Это грибковое поражение кожи и волос, проявляющееся в виде очагового покраснения и шелушения кожи, ломки и выпадения волос. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным, диагностировать заболевание может только специалист.

Еще однаопасная болезнь, источником которой могут быть кошки, – токсоплазмоз. Заражение человека происходит через предметы туалета, при несоблюдении правил личной гигиены. Первые признаки – поднятие температуры, боль в мышцах и суставах, общее недомогание. При отсутствии лечения появляются сыпь, увеличение лимфоузлов, в редких случаях – поражение нервной системы.

Болезнь кошачьих царапин или фелиноз – заболевание, вызываемое хламидиями при попадании их  в кровь человека через укусы или царапины, сделанные кошками. Спустя 10-30 дней у человека повышается температура, слабость, воспаляются лимфоузлы, расположенные рядом с царапинами или укусами.

Орнитоз – заболевание передающееся человеку воздушно-капельным путем от птиц. Протекать оно может практически бессимптомно, в некоторых случаях возникает кашель, повышается температура, может развиться пневмония. Для того чтобы избежать инфицирования, нужно регулярно осматривать птиц у ветеринара, самостоятельно орнитоз обнаружить практически невозможно, так как он не имеет ярких проявлений.

Даже хомячки при своей кажущейся безобидности могут быть переносчиками опасных для ребенка заболеваний. В первую очередь, это чесотка, передаваемая чесоточными клещами и гельминтозы.

Еще одна возможная проблема, которая может возникнуть в семье с ребенком и домашним животным, – это появление у ребенка аллергии. Признаками аллергии являются сыпь, слезотечение, насморк, кашель, покраснение глаз и затрудненное дыхание. При попадании аллергена в ротовую полость, например, шерсти, возможно развитие отека слизистой. Аллергию может вызвать шерсть, перхоть животных, перья птиц, корм для рыб или грибки, возникающие на стенках аквариума.

Иметь или не иметь в доме питомца – дело семейное, но подойти к этому решению нужно с максимальной ответственностью и соблюдением обязательных правил гигиены и безопасности. Только в этом случае домашний питомец станет источником радости и смеха для вас и вашего малыша.

 

 

Юлия Ким 

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 5 (108) Май 2017

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Малыш и домашние питомцы
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Малыш и домашние питомцы
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Малыш и домашние питомцы
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Малыш и домашние питомцы
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление