Статьи

Маленькие буки

5 
0 читателей оценили эту публикацию

Угрюмый малыш приходит домой и заставляет родителей переживать? Что происходит, что случилось? Если при этом в компании друзей он ведёт себя раскрепощённо и весело, то – это всего лишь уловка, чтобы ему уделили больше внимания, подарили заветную игрушку или разрешили играть в компьютерные игры. Если ребёнок, таким образом, манипулирует вами, то это надо прекратить, продемонстрировав ему, что у его желаний есть граница. Иногда можно дать малышу почувствовать себя личностью и дать ему то, чего он добивается. Но если его угрюмость не надуманная, тогда это повод забеспокоиться.

Маленькие буки

Конечно, в первую очередь нужно обратить внимание на то, что происходило накануне с ребёнком. Может это поведение связано с тем, что его кто-то обидел. Но чаще всего это происходит из-за неуверенности в себе.  Попытайтесь выяснить у ребёнка: что же его беспокоит. Уделите ему внимание и помогите разобраться в себе. Сделайте ему комплимент, и помогите найти в себе плюсы, за которые он начнёт себя уважать.

«Нужно реагировать здесь и сейчас. Что может сделать родитель: помочь ребёнку ощутить себя сильнее, помочь ему ощутить себя личностью, поддержать его, сказать: ты молодец, ты можешь» - советует Оксана Мощенко, психолог. 

Часто дети не могут найти своё место в компании, особенно если там есть лидер, который тянет одеяло на себя. Если ваш кроха ещё дошкольник, то поучаствуйте в играх его сверстников, помогите ребятам найти общую тему, а главному стесняшке дайте ведущую роль.  

«Если ребёнок не отзывается, продолжает дальше уходить в себя, давить не нужно. Это может травмировать ребёнка. Дайте ему возможность  понаблюдать  за тем, что происходит со стороны, чтобы ребёнок через какое-то время убедился, что ему ничего не угрожает, что эта компания для него безопасна  и тогда он сам начнёт туда вливаться» - советует Оксана Мощенко, психолог.

Учите ребёнка общаться и договариваться. И дайте ему возможность перестать жалеть себя. Ведь комплекс жертвы – это не то, что нужно самодостаточной личности. Учитывайте, что есть дети-интроверты – это часть характера. Им действительно комфортнее в маленьких компаниях или даже в одиночестве. Им трудно быть на виду. Если это часть характера, то не нужно этого исправлять. Лучше помочь адаптироваться, чтобы он не был вне социума, потому что социум предъявляет свои требования. Родители на собственном примере должны продемонстрировать ребёнку ценность дружбы, плюсы в том, чтобы уметь общаться и находить общий язык с окружающим миром. Даже если ваш малыш не станет душой компании – не беда. Главное, чтобы он был здоров.  

«Очень часто нежелание быть в социуме проявляется на грани патологии – это связано с развитием нервной системы, с развитием психики, и вот это нужно исправлять. Надо обязательно в первую очередь обратиться к хорошему детскому невропатологу, чтобы он посмотрел на ребёнка, и если есть какие-то изменения, которые требуют медикаментозного вмешательства, требуют вмешательства специалистов: психологов и социальных работников, то нужно с этим дальше поработать, чтобы это не превратилось в патологию. Как понять – это нарушения в развитии или особенность характера ребёнка? Если ребёнок комфортно себя чувствует, когда остаётся один или в маленьких компаниях, а когда попадает в большую компанию, просто немного отстраняется – это, скорее всего, следствие характера. Но если родители видят, что попадая в большую компанию, он транслирует страх, и даже если он остаётся один, а этот страх не проходит, часто прячется, то эти вещи должны насторожить и заставить обратиться к врачу» - рассказывает Оксана Мощенко, психолог.

Самое главное в воспитание здоровой личности – это любовь. Родители любят своих детей не за какие-то поступки или умения, и нужно уметь об этом говорить. Зная, что мама и папа всегда поддержат и помогут, найдут нужные слова и вселят надежду – кроха не будет бояться знакомиться, общаться, и пусть у него будет немного друзей, зато самые надёжные.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/WK6cWnFArXQ

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление