Статьи

Любимая каша!

71 
5 читателей оценили эту публикацию

Каши составляют большую часть рациона и в детском меню. Это сытные и полезные блюда. Если вы кормите своих малышей кашами, то правильно делаете, особенно если вашему чаду уже исполнился год. Но если вы выбираете первую кашу для крохи, будьте аккуратны, здесь есть много нюансов.

Любимая каша!

Почему начинают вводить в рацион детей сначала гречку, кукурузу, рис? Там все очень хорошо сбалансировано: есть белки растительного происхождения, есть углеводы, есть жиры растительного происхождения, которые очень легко усваиваются. «Злаковые каши вводят в рацион в последнюю очередь и очень внимательно наблюдаем за реакцией крохи. Для первых каш обязательное требование: они должны быть безглютеновые. Важно детям, у которых есть склонность к аллергии начинать с безмолочных каш» - рассказывает Мадина Кашкумбаева, педиатр.

Глютен – это растительный белок, содержащийся в некоторых злаках, его раннее поступление в организм ребёнка зачастую становится причиной возникновения аллергии. Глютенсодержащие каши вводятся в рацион ближе к году – среди них овсяная, пшеничная, манная и пшённая крупы. На первом году жизни каши готовятся либо на основе детских смесей или грудного молока, и только после года на воде. А вот уже после трёх лет можно использовать и цельное коровье молоко.

Родителям также нужно быть аккуратными со сливочным и топлёным маслом – его детям до года давать не рекомендуется. Каши для детей не солят и не присыпают сахаром. Малышам вполне достаточно тех углеводов, которые и так содержатся в крупе. Это правило так же важно для детей, которые плохо набирают вес.  Выбирая в магазине крупу для детской каши, многие мамы принципиально или в целях экономии отдают предпочтение продукту, который подойдёт и взрослым, и детям. Специалисты уверены – это ошибка. 

«ВОЗ выдвигает жёсткие требования в отношении детского питания. Эти каши лучше обработаны, они лучше усваиваются детским организмом и даже если в процессе обработки какие-то полезные вещества потерялись, то они обогащены микроэлементами и витаминами» - рассказывает  Мадина Кашкумбаева, педиатр.  

Чем же полезны каши? В гречке содержатся витамины РР и В, тут также есть калий, магний и фосфор. В кукурузной каше высокое содержание витаминов А, Е и С, а также таких микроэлементов, как цинк, железо и селен. В кукурузной крупе рекордное содержание высококачественного крахмала, натрия, кальция и витамина А. Именно эту кашу советуют детям с расстройствами пищеварения. В овсяной каше содержатся йод и цинк. Белки пшённой каши  включают в себя незаменимые аминокислоты – третнин и лейцин, в этом зерне также присутствует  бром и фосфор. Теперь понятно, почему каши полезны для здоровья и роста малышей. И только одна каша вызывает сомнение. Любимая каша наших бабушек: манка.  Так как это злаковая крупа, то давать ее малышам можно только после года. Но и в этом случае мнения старших родственников и современных педиатров расходятся. 

«Манная каша очень выручает в плане диеты, когда у ребёнка аллергия, когда у ребёнка проблемы с желудочно-кишечным трактом, но там содержится меньше полезных веществ, чем в овсянке, а углеводов там действительно больше» - рассказывает Мадина Кашкумбаева, педиатр.  

Так что, каши разные нужны, каши разные важны! Остаётся привить любовь ребёнка к кашам – для этого специалисты советуют  украшать блюда фигурками из яблок или ягод и чаще есть эти же каши вместе с детьми!

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/oD5YMoBnCoo

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление