Статьи

Лучшая детская площадка

10 
0 читателей оценили эту публикацию

Для чего нужно ходить на детскую площадку? Для того, чтобы ребёнок смог там побегать, попрыгать, поиграть и пообщаться! Вокруг качелей, горок и песочниц собирается малышня, а ребята постарше играют в футбол где-то рядом. Даже если ваш кроха предпочитает пока исключительно общество мамы и не хочет знакомиться с окружающей детворой – не переживайте. Он уже наблюдает за тем, как общаются остальные малыши, как учатся дружить и как впервые начинают ругаться из-за совочка или машинки.

Лучшая детская площадка

Площадка – это большая школа, школа коммуникации, школа адаптации, школа социализации. И в том числе это возможность ребёнку себя проверить, почувствовать себя увереннее в своих силах и возможностях. Это место, где дети смогут применить свои коммуникативные стратегии. Поэтому родителям лучше не мешать. Если мама и папа постоянно вмешиваются в конфликты детей, они  просто не дают своим чадам учиться разрешать проблемы. Такой ребёнок и в будущем будет прятаться за мамину юбку, вместо того, чтобы самостоятельно разобраться в конфликте. 

«Ребёнку нужно давать себя почувствовать и правым и неправым. И победителем и отодвинутым. Нужно чтобы он почувствовал всё. И он будет понимать – как это: быть побеждённым, уязвлённым, как это, когда у тебя что-то отняли. И естественно, родитель может включаться в процесс, когда доходит до каких-то серьёзных ситуаций, когда начинают драться, и здесь можно включаться не сразу, разнимая в разные стороны, а попытаться объяснить» - советует Жанар Укеева, психолог.      

Родители должны помочь детям найти свою тактику реагирования на сложные ситуации. Для этого обсуждайте с ребёнком сказки и фильмы, объясняйте, почему герой поступил правильно, а в каком случае следовало поступить иначе. Приводите примеры из собственной жизни. Если вы видите, что у вашего малыша никак не получается найти друзей – помогите ему. Пригласите ребят домой и позвольте им вволю наиграться. 

«Очень часто родители манипулируют на детской площадке – ну он же маленький, ну дай ему игрушку, уступи ему, он же просит. С психологической точке зрения, я не стала бы так делать, потому что мы тогда умаляем потребности ребёнка, который старше. Не важно, кто старше, кто младше – каждый представляет собой индивидуальность. Если это моя игрушка, если я еще не наигрался с ней, если она мне ценна и дорога – почему я должен ее отдавать? И это нормально» - считает Жанар Укеева, психолог.      

Общение младших и старших детей на площадке – это отдельная проблема. Взрослые ребята зачастую неохотно играют с малышами, ведь им с ними скучно. Если вы можете придумать игру, которая объединит детей всех возрастов – это замечательно, если нет, то не заставляйте старших играть роль воспитателей. В таком случае кроха рискует остаться вовсе без присмотра. 

«Для малыша коммуникация с большими ребятками, мне кажется, это плюс. Потому что он стремится и подтягивается к более высокому уровню. Если наоборот, ребёнок старшенький больше среди малышни находится, то здесь мне кажется, ему не совсем комфортно и удобно, тогда у него нет зоны развития, нет видения, куда он может стремиться, нет на своём уровне общения» - делится Жанар Укеева, психолог.       

Помните, детская площадка – это плацдарм для того, чтобы ребёнок научился общаться, дружить, делиться, учитывать желания окружающих и отстаивать своё мнение. И конечно, время, проведённое на улице в компании друзей лучше, чем время, проведённое пред компьютером.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/vK6xcr-68LQ

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление