Статьи

Ложный круп у детей

157 
107 читателей оценили эту публикацию

Родители часто бывают не на шутку напуганы ночным лающим кашлем своих малышей. И действительно, услышанные среди ночи хрипящие звуки, приступообразный кашель, беспокойство и затрудненное дыхание у малыша приведут в замешательство каждого. Что же произошло с ребенком? Ведь, ложась спать, он чувствовал себя вполне нормально, лишь несильно кашлял, как при обычной простуде. Да, у ребенка были проявления острого вирусного респираторного заболевания (ОРВЗ), или, как в народе говорят, простуды. Но ночью у малыша развилось осложнение этого заболевания, называемое ложным крупом.

Ложный круп у детей

Иноземцев Олег Николаевич,
врач -  диагност

 

 

 

Точнее это заболевание называется острый стенозирующий ларингит или подскладочный ларинготрахеит. Круп с английского croup переводится как «каркать». Круп характеризуется воспалением слизистой оболочки гортани и сопровождается хрипами, лающим или каркающим кашлем, затрудненным дыханием.

Почему «ложный»?

Название «ложный круп» дано заболеванию потому, что существует истинный круп, имеющий похожую симптоматику, но встречающийся при тяжелом заболевании – дифтерии. При дифтерии также нарушена проходимость дыхательных путей, но нарушение проходимости происходит за счет плотных дифтеритических пленок. А ложный круп развивается за счет отека слизистой оболочки гортани и рыхлости клетчатки в гортани и трахеи ребенка.

Ложный круп является вирусным заболеванием верхних дыхательных путей. Чаще всего причиной развития ложного крупа являются вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальная инфекция, аденовирусы. Чаще всего виновен в развитии крупа вирус парагриппа. При попадании вируса в организм ребенка происходит воспаление, отек и повышенная продукция слизи в области подскладочного пространства трахеи и голосовых связок. Вследствие анатомо-физиологических особенностей детской гортани и трахеи – небольшой диаметр трахеи, податливый хрящевой скелет, высоко расположенные голосовые связки, воронкообразная гортань – и развивается круп. Кроме этого, у ребенка много лимфоидной ткани, сосудов, слабо развиты эластические волокна. А это также способствует развитию ложного крупа.

Чаще всего дети болеют ложным крупом в два-три года, иногда в возрасте 6–12 месяцев, реже в четыре года. Но старше пятилетнего возраста ложный круп бывает редко. А в возрасте до четырех месяцев жизни ложный круп практически не встречается. Ложный круп обычно проходит без какого-либо специфического лечения, но некоторые дети все же должны быть госпитализированы.

Когда ребенок может заболеть ложным крупом?

Наиболее часто ложный круп может развиться в межсезонье (осень, весна), как и все простудные заболевания. Если в зимний период родители одевают детей теплее, то в межсезонье зачастую стремятся скорее снять тяжелую одежду (весной) или одевают недостаточно тепло (осенью). Именно в это время погода обманчива, воздух прогрет солнечными лучами недостаточно, и малыши подхватывают острые вирусные респираторные заболевания. А если есть ОРВИ, там может появиться и ложный круп.

При попадании вируса в слизистую оболочку развивается воспаление гортани – ларингит. В результате воспаления вырабатывается слизь, развивается отек клетчатки в области голосовой щели и ее сужение, а это ведет к рефлекторному спазму голосовой щели, просвет гортани сужается, вследствие чего происходит затруднение дыхания.

Как выглядит приступ ложного крупа?

Клинические проявления ложного крупа появляются внезапно, обычно среди ночи. В дневное время хрипы могу быть едва слышны. Однако к вечеру малыш становится вялым, может появиться кашель, пик которого настает во сне. Кашель при ложном крупе довольно своеобразный: он сухой (без мокроты), с лающим или каркающим звуком. Дыхание малыша учащается (до 50 вдохов-выдохов в минуту). За счет частого дыхания организм пытается компенсировать недостаток кислорода. Иногда поднимается температура тела. Кашель становится более грубым, и важно, чтобы ребенок был разбужен в это время. Иначе возможно развитие потеря сознания и удушье.

Ложный круп в зависимости от стеноза (сужения) гортани имеет четыре степени.

Стеноз 1-й степени, или компенсированный стеноз. В клинике присутствуют все симптомы крупа. Чаще развивается нарастание глубины дыхания при физической нагрузке, беспокойстве. Проявлений повышения углекислого газа (синюшность кожи) в организме пока не наблюдается. Эта стадия длится обычно несколько часов, иногда от одних до двух суток.

Стеноз 2-й степени, или субкомпенсированный стеноз. Все клинические симптомы усиливаются. Шумное и хриплое дыхание становится слышно в покое и на расстоянии. Появляется втяжение межреберных мышц при дыхании. Ребенок становится возбужденным, беспокойным, нарушается сон. Кожные покровы и слизистые оболочки бледнеют, появляется цианоз (синюшность) вокруг рта, который усиливается при кашле. Учащается сердцебиение (тахикардия). Эта стадия длится примерно 3–5 дней. Причем приступы могут быть постоянными или волнообразными.

Стеноз 3-й степени, или декомпенсированный стеноз. Выражены симптомы декомпенсации дыхания и недостаточности кровообращения, происходит усиление работы дыхательной мускулатуры. Развивается выраженный цианоз. В организме развивается смешанный ацидоз (изменение кислотно-щелочного равновесия в сторону повышения кислотности). Состояние становится тяжелым. Ребенок сначала беспокоен, возбужден, затем появляется чувство страха, заторможенность и сонливость. Голос становится осипшим, но слышным. Вначале кашель грубый и громкий, но при нарастании стеноза переходит в тихий и поверхностный. Постоянно присутствует одышка. При шумном дыхании может появиться западение нижнего края грудины. Шумное дыхание сменяется тихим и поверхностным. При аускультации (прослушивании) в легких сначала слышны грубые хрипы, а затем появляется равномерное ослабленное дыхание. Сердечные тоны приглушены, появляется тахикардия. Возможно развитие артериальной гипотензии (понижение артериального давления).

Стеноз 4-й степени, или асфиксия. Эта предельная степень стеноза характеризуется крайне тяжелым состояние ребенка, с развитием глубокой комы, появлением судорог, падением температуры тела до нормальных или же субнормальных цифр. Дыхание поверхностное и частое, с периодическими апноэ (остановки дыхания). В сердце развивается брадикардия (редкие сердечные сокращения), вплоть до остановки.

Зная все эти стадии стеноза, становится понятным, что ложный круп очень опасен и лечить самостоятельно его не следует, а нужно немедленно вызывать врача.

Как помочь ребенку?

Прежде всего необходимо успокоить ребенка (и успокоиться самому). Ведь при возбуждении и плаче происходит усиление кашля, а значит, и усугубление клинических симптомов ложного крупа, таким образом, получается замкнутый круг.

Если первые симптомы ложного крупа уже заметны (затрудненное дыхание со свистом, хрипы, редкий кашель), необходимо обеспечить приток свежего воздуха в помещение, где находится ребенок. Частое проветривание комнаты – лучший помощник в этом деле. При этом происходит обогащение крови кислородом.

Затем следует изменить положение ребенка в кровати. Для этого необходимо придать верхней части тела возвышенное положение, можно посадить малыша, подложив под голову и спину подушки.

Необходимо освободить ребенка от стесняющей его одежды, расстегнуть воротничок.

Так как при ложном крупе ребенок теряет много жидкости, с целью ее замещения надо давать малышу теплое питье. Лучше поить малыша соками, чем молоком. При частом питье происходит разжижение мокроты и предотвращение обезвоживания.

Помещение должно быть хорошо увлажнено. Из подручных средств для увлажнения воздуха подойдет емкость с водой в каждой комнате, развешанные влажные тряпки на батареях отопления.

Нелишним будет применение отвлекающих процедур. С этой целью можно воспользоваться горчичниками, положенными на область икроножных мышц.

При повышении температуры тела у ребенка можно дать жаропонижающие средства.

Если заметили остановку дыхания, может помочь искусственно вызванный рвотный рефлекс. При этом происходит рефлекторное возбуждение дыхательного центра, который расположен около рвотного центра.

Для предотвращения аллергии и отека можно дать антигистаминные (противоаллергические) препараты.

 

Появление признаков ложного крупа является поводом для вызова скорой помощи или обращения к врачу. Не стоит забывать, что даже легкий приступ ложного крупа может повториться. И о его последствиях можно только догадываться. Если в некоторых случаях родители могут справиться самостоятельно, то при стенозе, когда нужна срочная интубация трахеи, необходима неотложная специализированная медицинская помощь.

Приступ ложного крупа обычно длится 20–30 минут. Если состояние ребенка по истечении этого времени не улучшается, а, напротив, усугубляется дыхательная недостаточность, нужна экстренная госпитализация. В стационаре лечение будет проводиться с учетом степени стеноза гортани.

Как предотвратить ложный круп?

Так как ложный круп – заболевание вирусной природы, то антибиотики назначать нет смысла. Для снижения риска развития ложного крупа необходимо ограничить контакт ребенка с другими детьми, больными вирусными инфекциями. Нужно соблюдать основные правила гигиены. Если же малыш уже подхватил ОРВИ, то нужно больше и чаще дать ему теплое питье. При ингаляциях не нужно использовать ароматические масла, так как они могут вызвать раздражение дыхательных путей. И, конечно же, нельзя курить в помещении, где находится ребенок. Правильная тактика при ОРВИ поможет предотвратить такое осложнение, как ложный круп.

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (66) Декабрь 2014

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Ложный круп у детей
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Ложный круп у детей
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Ложный круп у детей
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Ложный круп у детей
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Ложный круп у детей
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Ложный круп у детей
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Ложный круп у детей
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление