Статьи

Лошадиная профессия

95 
80 читателей оценили эту публикацию

Лошади в жизни казахов издревле занимали особое, почетное место. Связано это прежде всего с тем, что казахи были кочевым народом, и лошадь при этом всегда была надежным другом и верным помощником. До этого, например в Древнем Египте,лошади были только у знатных людей.Но в скором времени люди поняли, что лошадь можно впрягать в колесницы воинов, ездить верхом, использовать для доставки посыльных, а еще лошадь дает молоко, из которого готовят кумыс – целебный напиток, о полезных свойствах которого знают во всем мире.

Лошадиная профессия

Сегодня лошадь – это спорт, работа, досуг и даже лечение.  А для Юлии Дудкиной – администратора и инструктора школы верховой езды, а также ветеринара-фельдшера – лошади это еще и мыслящие друзья, к которым нужен особый подход и внимание.

Знакомство Юлии с лошадьми началось не так давно, до этого она попробовала себя в роли воздушной гимнастки Казахского Государственного цирка, затем была дрессировщицей животных при цирке, в том числе и хищников, а сейчас с удовольствием работает с лошадьми, обучает детей и взрослых верховой езде и с огромной любовью и теплотой отзывается о своих подопечных.

– Юлия, в чем особенность лошадей? ПочемуВам нравится  сними работать?

– Прежде всего потому, что это мыслящие животные. Если, например, собаку ты можешь научить подчиняться командам, то лошадь принимает решение сама, ее невозможно заставить. Это животное, которое осмысливает твою команду, именно поэтому с лошадьми не получается работать по практике обычной дрессуры, лошадь должна тебе доверять. Если у лошадинет доверия, она в принципе не будет выполнять трюки, при этом не важно, сложные или нет. Если она считает их опасными для себя, она просто откажется их выполнять. А вот если лошадь тебе доверяет, то тогда работа будет строиться очень спокойно и комфортно.

– Сложно было заслужить доверие лошадей?

– Поначалу да, нужно запастись терпением. Но как только контакт налажен, и лошадь начинает тебе доверять, ты понимаешь, что оно того стоило, так как отношение резко меняется, лошадка становится мягкой, покладистой, ласковой. Понять, доверяет тебе лошадь или нет, можно по ее эмоциям, которые животное никогда не скрывает. Если ты лошадке не нравишься, это видно по ее поведению, как она подходит, как она работает в паре с дрессировщиком.

–С какого возраста Вы начинаете обучение детей в школе верховой езды?

– С 6–7 лет, так как детки меньшего возраста просто не справляются с лошадками. Во время езды нужно работать поводом, ножками, и если ребенок ни физически, ни психологически не готов к этому, он просто не сможет донести до лошади то, что он хочет. У него не хватит сил отработать повод при поворотах, не хватит сил зажимать бока лошади и так далее. Конечно, были в моей практике случаи, когда и пятилетние дети прекрасно справлялись с лошадью, и лошадь их слушалась. Поэтому все индивидуально, и занятия проходят тоже только индивидуально. На первый урок родители приводят детей, мы сажаем ребенка на лошадь и уже спустя какое-то время понимаем, готов ребенок к урокам верховой езды или пока нет.

– Сколько лошадей в вашей школе?

– В школе верховой езды их пять, но все мы состоим в очень большой и достаточно известной группе «NomadStunts», в составе которой есть и каскадеры, и конные, цирковые акробаты. Что касается школы, то сюда подобраны самые спокойные лошади, при этом какие-то идут под деток, какие-то лошади под взрослых. Например, если ученик уже хорошо сидит на лошади, то на очень спокойной лошадке ему будет скучновато, и в таких случаях мы подбираем лошадь с более веселым характером, чтобы наездник учился справляться с лошадью, договариваться, умел понимать ее.

– Какие сложности могут возникнуть при обучении верховой езде?

–Лично для меня очень тяжело достучаться до людей и донести им, что лошадь – это мыслящее существо и с ней надо разговаривать. То есть первые три-четыре занятия я пытаюсь внушить своим ученикам¸ что с лошадью надо разговаривать. Во-первых, потому что она научена реагировать на голосовые команды. Во-вторых, я считаю, что с лошадью надо сначала наладить контакт и только после этого говорить о выполнении каких-либо команд. Когда обучение строится параллельно с общением, у человека не появляется страха перед животным, он не боится, что лошадь его скинет или не будет слушать. Бывает, что я заставляю наездника и лошадь поговорить, подружиться и только потом ученик садится верхом. Детям это дается гораздо легче, они буквально с первых минут начинают разговаривать с лошадками. Иногда бывает, что лошади не нравится наездник, я не знаю, почему это происходит, но иногда это случается, причем только со взрослыми учениками, детей лошади всегда воспринимают позитивно. Лошадь перестает подчиняться, не хочет подходить к человеку, начинает вести себя агрессивно. В таких случаях мы меняем лошадь.

Что Вам больше всего нравится в занятиях с детьми?

– Открытость, детки не стесняются своих эмоций, не боятся лошадь, доверяют животному. Ребенок свято верит, что лошадка добрая, хорошая, и лошадь это чувствует и отвечает ему взаимностью. Детки дошкольного возраста очень часто вообще воспринимают лошадь как что-то сказочное, волшебное, и ты тоже заряжаешься от них этой энергией и начинаешь верить, что это не просто лошадь, а сказочный единорог, и мы с ним сейчас взлетим. И этот час занятий, во время которого ты тоже становишься ребенком, пролетает незаметно.  А вот взрослые, к сожалению, почему-то сразу начинают искать негатив, боятся, думают, что конь скинет, лягнет, побежит и так далее.

–То есть лошадь не только помогает поддерживать физическую форму, но и подпитывает учеников эмоционально?

– Конечно! Чаще всего на наши занятия приходят именно с целью восстановления эмоционального равновесия. Например, дети, которые только пошли в школу и еще не совсем там адаптировались. Им становится сложно нести на себе взваленную родителями и учителями ответственность, ребенок зажимается, понимает, что он ничего не контролирует, закрывается. Верховая езда помогает ему раскрыться. Мы даем понять малышу, что вот это большое существо может подчиняться ему. И детям это помогает стать более раскованными, более общительными, они понимают, что в этой жизни они могут решать. Более того, многие родители отмечают, что после наших занятий дети начинают лучше учиться.

– Вы работаете с детьми с ограниченными возможностями?

– Конечно, иппотерапия у нас используется достаточно широко. Мы работаем с детьми с ДЦП, с детками-аутистами, и очень приятно видеть, что есть хорошие результаты, не так быстро, как хотелось бы, но они есть, как физические улучшения, так и психологические.

– У Вас есть любимец среди лошадей?

– Да, это трехлетний жеребец, который попал к нам в цирк очень рано, совсем маленьким. Так получилось, что мы растили его все вместе, и я его полюбила, и он отвечает мне взаимностью.

– Спасибо Вам большое за Ваш рассказ, желаем успехов в Вашей интересной профессии!

 

Юлия Ким

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (90) Декабрь 2017

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Лошадиная профессия
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Лошадиная профессия
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Лошадиная профессия
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Лошадиная профессия
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Лошадиная профессия
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Лошадиная профессия
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Лошадиная профессия
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление