Статьи

Летние опасности: как избежать неприятностей на отдыхе

33 
14 читателей оценили эту публикацию

Лето в любом возрасте – прекрасная пора. Школьникам радость приносят каникулы и свобода, которую они предоставляют. Для родителей – отпуск и возможность провести время с детьми. Для малышей – солнце, игры, мама и папа рядом и им не надо идти на работу каждое утро. Однако эту пору могут омрачить разного рода неприятности, которые несет с собой жаркая погода.

Летние опасности: как избежать

Жара и ее последствия

Жар костей не ломит, как говорят, но сама по себе жара может принести несколько проблем. Конечно, все радуются жаркой погоде, ведь можно будет выехать на пикник, искупаться в бассейне или водоеме, получить красивый загар. Но нахождение на солнце может быть небезопасным. Например, для малышей младше трех лет противопоказаны прямые солнечные лучи. Всего полчаса на солнце достаточно, чтобы кроха получил ожоги.

Маленькому ребенку нужно всегда надевать головной убор, желательно с широкими полями. В качестве одежды лучше выбирать что-то из легкой, натуральной и дышащей ткани.  Находясь на солнце, необходимо использовать детский солнцезащитный крем.

Чтобы охладить малыша, его можно обтирать влажным полотенцем и желательно купать пару раз в день, чтобы избежать потницы, так как в жару к ней запросто присоединятся бактериальные инфекции. Если вы выехали к водоему или бассейну, не разрешайте ребенку купаться более 20 минут, а затем тщательно вытирайте его полотенцем и следите за тем, чтобы он находился в тени.

Если ребенок все же получил ожог, смочите пораженное место прохладной водой и дайте малышу легкое болеутоляющее. Ожог может сопровождаться повышением температуры, так что лучше в этом случае вызвать врача. Пораженные участки тела лучше прикрывать от солнца.

Гулять с малышом лучше в прохладное время дня  – утром и вечером, в местах, где есть деревья и тень, например, в  парках и скверах. Уменьшите физические активности, в том числе и массаж в это время, а лучше исключите. Также следует отложить на другое время вакцинацию. Кроме того, не стоит удивляться, если ребенок стал кушать меньше, чем обычно.

А вот количество потребляемой в летнее время воды должно быть увеличено – стоит давать ребенку пить, даже если он не просит. Иначе очень быстро может наступить обезвоживание, что приведет к тепловому удару. 

Отравления и кишечные инфекции

Лето часто ознаменуется всплеском отравлений и кишечных инфекций. Дело в том, что дети, во-первых, тянут в рот все подряд, а во-вторых, любят купаться в водоемах, которые излишней чистотой обычно не отличаются.

Избежать отравлений и  кишечных инфекций невозможно полностью, но свести риск к минимуму возможно. Объясните ребенку, чем чревато съеденное яблоко, если оно сначала не было вымыто в чистой воде. Приучите его мыть руки после туалета, прогулки, перед едой, мыть все овощи и фрукты в проточной воде, и пить только чистую бутилированную либо кипяченую воду.

Откажитесь от пирожных и сладостей, которые продаются на улице или в палатках, и наверняка содержат крем, который быстро портится. Под рукой также всегда должны быть энетросорбенты, которые можно давать ребенку в случае отравления.

Мясо, молоко и яйца обязательно подвергайте тепловой обработке, продукты храните в холодильнике, не употребляйте их после того, как срок годности вышел.

В стоячей воде могут обитать возбудители кишечных инфекций, которые очень опасны для малышей – из-за рвоты и поноса ребенок может потерять до 10% веса. Важно менять воду в бассейнах, садовых бочках регулярно, саму емкость нужно хорошо промывать и высушивать. Также нужно следить, чтобы ребенок не пил воду из фонтанов и бассейна.

Купаясь в общественном водоеме, старайтесь выбирать такой, где скопление людей минимально – это уменьшит риск большого количества микробов.

Водоемы

К слову, раз речь зашла о водоемах, то следует знать о правилах купания маленьких детей. Никогда – нужно подчеркнуть, никогда – не оставляйте  детей без присмотра поблизости с водоемом. Ни на секунду! Даже если он играет возле берега на небольшой глубине или умеет плавать. Особенно, если вы находитесь на море, где есть волны.

Кроме того, не позволяйте заплывать ребенку на глубину на водяных матрасах, надувных кругах и прочих водяных игрушках. Игрушка может выскользнуть, сдуться, а ребенок – испугаться и запаниковать.

Кажется, в бассейне риск меньше, но на самом деле, как говорят, «ребенок может утонуть и в чайной ложке воды», а для этого ему понадобится лишь несколько секунд. Не хочется думать о плохом в отпуске, но осторожность никогда не бывает излишней.

Разбитые коленки

Дети нередко получают разного рода травмы – они ведь не сидят на месте, энергия выливается в невероятную активность. Уменьшить риск травм практически невозможно, поэтому остается лишь научиться оказывать первую помощь.

Обязательно держите в аптечке антисептики для обработки ссадин, ушибов и порезов – «зеленку», йод, перекись водорода для обработки ран и остановки кровотечений, бинты, салфетки, лейкопластырь. Избегайте спиртосодержащих препаратов – они могут оставить ожог.

Если ребенок поранился, нужно промыть ранку водой или перекисью, чтобы уменьшить возможность инфицирования. А вот останавливать кровотечение, если оно небольшое – не нужно. С кровью выйдут и бактерии. При более сильном кровотечении из мелких сосудов нужно наложить давящую повязку на несколько минут. А также поднять конечность вверх, чтобы уменьшить ток крови.

Дома ранку лучше не закрывать пластырем, чтобы она подсыхала и быстрее заживала. На улице же ее лучше заклеить, чтобы не попадала грязь и бактерии. Если повязка присохла, ее нельзя сдирать, чтобы не спровоцировать кровотечение вновь, лучше просто отмочить ее водой. После чего она аккуратно снимется.

Если ребенка укусила собака или другое животное, обязательно обратитесь к врачу, так как такая ранка может привести к нежелательным последствиям в виде, например, столбняка или бешенства – последнее, к слову, не лечится и может привести к летальному исходу. Предотвратить последствия можно с помощью вакцины, которую важно ввести своевременно.

Комары и прочие ползуче-летающие

Невероятное количество насекомых появляется в это время года. И каждое из них несет опасность. Дело в том, что даже если ребенка укусит с виду безобидный комар, реакция организма может быть непредсказуемой. Место укуса может опухнуть или отечь, покраснеть, начнется зуд. Не менее опасен укус пчелы или осы, который может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Кроме того, комары являются переносчиками различных инфекций и заболеваний. Потому не забывайте использовать репелленты, особенно, если вы куда-то выезжаете на отдых. Однако следите за тем, чтобы в состав не входил компонент ДЭТА, который является очень токсичным для организма малыша.

Держите в аптечке антигистаминное средство, которое наверняка понадобится, если после укуса у малыша возникнет сильная аллергическая реакция.

Выбирая репелленты, обращайте внимание на ограничение по возрасту – многие  из них не рекомендуется использовать до 3-5 лет. Также некоторые препараты нельзя использовать более трех раз в день, а действуют они недолго.

Если репеллент нужно наносить на одежду, то сначала снимите ее с ребенка, чтобы избежать сильного контакта с кожей малыша. Средство не должно попадать в глаза и дыхательные пути. После возвращения с улицы искупайте малыша, чтобы смыть препарат.

Автомобиль

Нередко родители оставляют ребенка одного в машине, закрывая окна. Число несчастных случаев, произошедших с малышами, запертыми в машинах, ужасает, но не уменьшается. Нельзя забывать о том, что температура в салоне авто в летнее время сильно и быстро поднимается. К примеру, если на улице 28 градусов, то в авто температура может подняться до 75! Особенно, если машина стоит на солнце.

Выходя даже на несколько минут из машины, берите ребенка с собой. Даже приоткрытые окна не дадут гарантии того, что вернувшись, вы застанете ребенка в хорошем состоянии – сильный перегрев детский организм выдержать не способен. А даже при открытых окнах температура в авто может достигнуть 42 градусов. Не надейтесь на авось.

 

Лето – прекрасная пора для отдыха и релакса. Не позволяйте неприятностям омрачать свой отдых  и отдых своего крохи. Соблюдайте правила безопасности, и лето оставит лишь самые приятные воспоминания и красивые снимки.

Юлия Абрамова  

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 07 (85) Июль 2016

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Летние опасности: как избежать
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Летние опасности: как избежать
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Летние опасности: как избежать
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Творческая студия Comilfo
Летние опасности: как избежать
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Baby taxi
Летние опасности: как избежать
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Центр Израильской Медицины
Летние опасности: как избежать
Алматы
• уникальная диагностика женского здоровья • терапевтическая и хирургическая гинекология • операционное и безоперационное лечение варикозного расширения вен • радикальное лечение геморроя • лечение болей в спине, головных болей, бессонницы, нарушения внимания
Подробнее
http://www.cim.kz
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Летние опасности: как избежать
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Летние опасности: как избежать
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление