Статьи

Летнее меню для малышей

23 
7 читателей оценили эту публикацию

В летнее время малыши становятся более подвижными, активными, начинают быстрее расти и набирать вес, а значит, их организм нуждается в большем количестве питательных веществ и витаминов. Летнее меню ребенка значительно отличается от зимнего, тем более, что природа позаботилась о его богатом рационе. При этом обязательно учитывать, что для каждого детского возраста есть свои рекомендации по питанию малыша, а также список запрещенных продуктов.

Летнее меню для малышей

Первый год жизни малыша – это очень ответственный и важный период, когда организм только начинает формироваться, а вместе с ним и закладывается основа будущего здоровья. От того, насколько серьезно родители подходят к культуре питания малыша в этот период,  зависит  его развитие, сила иммунитета и будущее здоровье.

В летнюю знойную погоду ребенок сильно потеет, теряя огромное количество воды, а вместе с ней витаминов и минералов. Для того чтобы восстановить водный и витаминный баланс, необходимо, чтобы меню ребенка было разнообразным, с ежедневным употреблением овощей и фруктов.

В этом возрасте ребенка можно прикармливать свежими овощами с грядками в виде пюре и соков - кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель – их лучше всего отваривать или готовить на пару. Для детей, склонных к аллергии эти продукты можно давать не раньше восьми месяцев.Начинать нужно с небольших порций – не более 50 граммов за один день. Из овощей можно готовить бульоны и супы–пюре. Не забывайтедавать фруктовыефреши из яблок, груш, абрикосов. Их можно измельчить в блендере и добавлять в каши или творог. 

Конечно же, лето –это сезон ягод, которые можно вводить в рацион ребенка уже после полугода. Начинать желательно с малины, черники и смородины. Давать можно, смешивая с привычными для ребенка пюре, начинать лучше с чайной ложки в день и внимательно следить за реакцией организма. Даже после того, как малыш привыкнет к ягодам, давать их стаканами не стоит. Самая аллергенная ягода - клубника, поэтому давать ее лучше после года. Не стоит забывать и про зелень – петрушка и укроп – кладезь необходимых и полезных витаминов. Добавлять их можно в пюре и супы.
В общей сложности, калорийность блюд в летний сезондолжна быть увеличена на 10%. Педиатры рекомендуют включить в меню больше белков, мясо, кисломолочные продукты. Лучше всего подобную калорийную пищу давать утром. Для того чтобы сохранить водный баланс, нужно следить за соблюдением питьевого режима – можно предложить малышу чистую воду без газа, несладкий компот, чай, кефир, соки и морсы. 

Но не все продуктыполезны для годовалого ребенка, некоторые из них даже опасны.
Конфеты, шоколад, пирожное и торты содержат вредные кондитерские жиры, растительное масло низкого качества, искусственные добавки и красители. Поэтому иногда полезнее дать ребенку кусочек сахара, чем конфетку. Более того, какао –аллергенный продукт, который просто необходимо исключить из рациона ребенка хотя бы до полутора лет. Кроме того, чрезмерное употребление шоколада может спровоцировать перевозбуждение малыша.
Во время первого прикорма важно, чтобы ребенок ощутил чистый вкус еды без различных добавок и усилителей вкуса. Именно поэтому не стоит солить еду ребенка, кроме того, соль вызывает задержку жидкости в организме и способствует повышению нагрузки на почки и сосуды. Лучше всего исключить из рациона малыша  все соленые продукты.
Сосиски и колбасы не должны быть в рационе ребенка, даже если это качественные изделия, они в любом случае содержат красители, консерванты и усилители вкуса.

Лучше всего исключить из употребления жирные сорта мяса –свинину, баранину и мясо водоплавающих птиц. Дело в том, что мясо тяжело переваривается в незрелом организме и создает нагрузку на печень, а при чрезмерном употреблении может привести к срыву пищеварения.

Некоторые  продукты способны спровоцировать повышенное газообразование, что приводит к дискомфорту малышей, поэтому их лучше исключить из рациона ребенка хотя бы до года. Это бобовые, белокочанная капуста, виноград, дыня.
Несмотря на то, что морепродукты богаты полезными  веществами, прикорм рыбой педиатры рекомендуют начинать в самую последнюю очередь, а морепродукты вообще не включать в рацион как минимум до трех лет. Связано это с высокой степенью риска аллергической реакции, к таким продуктам относятся креветки, кальмары, мидии.
Хотя некоторые диетологи считают грибы «вторым мясом», для ребенка данный продукт является опасным. Они трудно перевариваются и усваиваются организмом, кроме того, грибы впитывают в себя яды, тяжелые металлы и радиацию, что может привести к серьёзному отравлению ребенка. Грибы не рекомендуют включать в рацион детей вплоть до школьного возраста.
Все магазинные соусы, приправы, маринады и пряности  противоречат принципам здорового питания, тем более, детского. В основе этих продуктов - красители, вкусовые добавки, усилители вкуса, соли, пряности, которые раздражают пищеварительный тракт и могут вызвать аллергию. При желании усилить вкус лучше использовать свежую зелень, но при этом тоже не терять чувства меры.

Цельное коровье молоко, содержащее белок, чужеродно человеческому организму, а значит, может вызвать аллергию. Более того, коровье молоко тяжело усваивается. Использовать цельное коровье молоко не рекомендуется в питании малышей до года ни в качестве питья, ни в качестве жидкой составляющей при приготовлении каши или смесей. 
Многие родители  считают куриное яйцо полезным и питательным. Это так, но для малыша до года куриное яйцо сомнительно полезный продукт. Куриный белок – сильный аллерген, а желток содержит много жиров, поэтому полезен в очень маленьких порциях.

Для того чтобы летний рацион малыша был разнообразен, полезен и вкусен, родители должны внимательно подходить к выбору  каждого продукта, при склонности ребенка к аллергии лучше всего перед вводом нового продукта проконсультироваться с педиатром. И помните, самый главный рецепт любого блюда – делать его нужно с любовью.

Юлия Ким

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 6 (96) Июнь 2017

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Летнее меню для малышей
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Летнее меню для малышей
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Летнее меню для малышей
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Летнее меню для малышей
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Познай-ка Монтессори центр
Летнее меню для малышей
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Baby taxi
Летнее меню для малышей
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Творческая студия Comilfo
Летнее меню для малышей
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Фабрика праздников "The Teens"
Летнее меню для малышей
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление