Статьи

Легко ли быть мамой?

378 
194 читателей оценили эту публикацию

«Все на свете познавшая, все невзгоды прошедшая, Остается загадкою современная женщина!» – говорится в одном известном стихотворении Роберта Рождественского. Быть специалистом своего дела, хорошей хозяйкой и любящей женой одновременно не так-то просто. Особенно после того, как в семье появляется ребенок. Поэтому вопрос «Легко ли быть мамой?» всегда остается актуальным. И хотя каждая мама найдет на него свой ответ, проблемы распорядка новой жизни остаются общими.

Легко ли быть мамой?

Испытание организма

Беременность и роды – естественные состояния для организма женщины, предусмотренные самой природой. Тем не менее это определенные испытания, порой очень болезненные как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Редкой маме не довелось испытать резкие перепады настроений (а то и стрессы), токсикозы, отеки, обострения имеющихся в прошлом или развившихся в настоящем болезней. Роды остаются одним из самых запоминающихся событий в жизни женщины. Этот день – день рождения своего малыша – мамы помнят до мелочей, за исключением... той боли, которую они испытывали. Научно доказано: благодаря гормону окситоцину женщина легче переносит боль во время родов, а после них забывает о ней. Если бы эта боль сохранялась в памяти, то вряд ли прекрасная половина человечества отважилась бы на вторые, третьи, а то и пятые роды.

Каждая мама с уверенностью ответит: да, выносить и родить ребенка нелегко. Но все эти трудности теряют свое значение, когда видишь первую улыбку своего малыша, слышишь первое слово «мама».

 

Быт и семья

Быт плотно входит в жизнь женщины. Стирка, готовка, уборка, покупки... Добавьте к этому создание домашнего уюта, прием гостей и родственников, плановый ремонт каждые 5 лет. А как обойтись без улыбки и ласки для любимого мужа, уставшего после рабочего дня? Поддержать в трудную минуту, когда самой порой нужна поддержка, не это ли настоящее мужество женщины, та область, где в полной мере раскрывается ее сила?

У одной известной пословицы «Друг познается в беде» есть шутливое продолжение: «жена – в нищете, а муж – в декрете». И здесь есть своя доля правды: первый год жизни вашего малыша – самый сложный для всех. Ребенок адаптируется к внешним условиям жизни, родители – к своим новым обязанностям, результатом этого могут быть недосыпание, катастрофическая нехватка времени и сил. Однако матери воспринимают это как должное, такие хлопоты, как покупка и подготовка приданого, кормление, купание малыша, прогулки на свежем воздухе, становятся приятными и приносят ни с чем не сравнимое удовольствие. Для мужчин отцовство порой действительно становится испытанием. Особенно в тех случаях, когда им прежде отводилось все женское внимание, которое теперь приходится делить с малышом. В этот период важно правильно расставить приоритеты, чтобы избежать возможной ревности: ребенок есть и остается самым важным членом семьи, результатом вашей любви. Ведь он так беззащитен и так нуждается в родительской любви и заботе! Однако не стоит обделять вниманием остальных близких людей. Совместная забота о малыше послужит еще большему укреплению семейного союза.

Продолжая тему универсальности женщины, можно смело заявить: перечень умений и обязанностей матери намного шире. Ведь мама по несколько раз на день является кормилицей, воспитателем, массажистом, тренером, массовиком-затейником! А как часто приходится брать на себя обязанности домашнего врача (разумеется, после посещения поликлиники). По мере взросления вашего чада круг родительских дел будет меняться. Заботы личной гигиены, самостоятельный прием пищи и отход ко сну ребенок освоит сам, но зато познание мира его будет расти необычайными темпами. Так что ко всему прочему,вам придется быть еще и ходячей энциклопедией, терпеливо отвечая на все вопросы вашего почемучки. А заодно и заново пройти школьную программу, проверяя домашние задания, ломая голову над очередным уравнением и проверяя иностранные слова. Освежить знания никогда не поздно, не правда ли? А как приятно осознавать, что именно вы можете найти ответ на самый волнующий вопрос ребенка.

Одним из важных аспектов воспитания является правильное распределение времени и соблюдение режима дня, удобного как вам, так и ребенку. Очень упрощает быт совместное проживание с родственниками, которые могут взять на себя часть обязанностей по дому. Но большинство современных семейных пар живут отдельно, и мамы учатся со всем справляться сами. В этом, несомненно, есть своя польза: умение быть быстрыми, находчивыми и самостоятельными пригодится на рабочем поприще, где зачастую уже ждут своих работниц из декретного отпуска.

 

Выход на работу

Некоторые мамы посвящают себя всецело детям и дому, занимаясь любимым делом, и это их выбор. Однако ритм XXIвека позволяет многим мамам одновременно учиться и работать, а значит, оставлять своих детей на попечении няни или работников детских садов и центров. Тут-то и возникает новая проблема: как долго можно оставлять ребенка без родителей? Ведь с момента беременности, зарождения жизни малыш неотрывно был вместе с вами, а после родов, питаясь материнским молоком, оставался без мамы не более чем на 3-4 часа, и то после 6 месяцев. Рабочее место в наше время пусто не бывает, ввиду большой конкуренции кадров. Поэтому многие мамы, боясь потерять должность, спешат выйти из декретного отпуска. Чувство вины, возникающее при этом, – вполне естественное явление, имеющее физиологические корни. Психологи же уверены, что между матерью и ребенком устанавливается тесный эмоциональный и психологический контакт. Недаром же малыш, чувствуя тревогу или раздраженность мамы, сам начинает капризничать.

Однако выход женщины на работу совсем не преступление, если ребенок с надежной няней или любящей бабушкой, или в кругу своих сверстников под присмотром педагогов-специалистов. Вашему чаду нужна счастливая и успешная мама, а не изолированная от общества и страдающая от своей несостоятельности. К тому же, по данным социологов, именно те мамы, которые совмещают работу и материнство, больше занимаются со своими детьми, отдавая свой воспитательный долг.

Начиная эту статью вопросом «Легко ли быть мамой?», мы отвечаем: быть мамой нелегко. Но так здорово! Женщина, познавшая счастье материнства, никогда не обменяет его ни на что другое.

И, конечно, каждой из нас хочется, чтобы и сильная половина человечества в полной мере оправдывала свое название: защищала, ценила и любила тех, кто подарил жизнь им самим, кто подарил им детей, и, конечно, тех, кто дарит им звонкий смех и нежные объятия – своих малышей.

 

Интересные факты:

  • Британский психотерапевт и педиатр Дональд Вудс Винникотт ввел в психологию понятие «достаточно хорошая мать» (good enough mother). Чтобы быть такой мамой, вовсе не обязательно всецело посвящать свою жизнь ребенку, можно учиться, работать и заниматься любимым делом.
  • Статистика утверждает: 75% женщин идут на работу и строят карьеру из-за детей.

 

Екатерина Тихонова
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 9 (52) Сентябрь 2012

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Легко ли быть мамой?
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Легко ли быть мамой?
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Легко ли быть мамой?
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Легко ли быть мамой?
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Легко ли быть мамой?
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Легко ли быть мамой?
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Легко ли быть мамой?
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление