Статьи

Легенды и мифы вакцинопрофилактики

18 
6 читателей оценили эту публикацию

Легенды и мифы вакцинопрофилактики

Несмотря на очевидные и неоспоримые достижения вакцинопрофилактики,- вакцины и технология их приготовления за последнее столетие значительно усовершенствовались, -  на сегодняшний день страх перед поствакцинальными реакциями и осложнениями стал основной причиной антипрививочных настроений.

Протесты против посягательств на личную жизнь граждан, их право самим решать проблемы собственного здоровья и на религиозные установки, пропаганда дезинформации и наветы на вакцинопрофилактику продолжают усиливаться и множиться. Успехи этого движения во многом связаны с тем, что вакцинация стала жертвой собственного успеха: по мере сокращения заболеванийи инфекций, управляемых вакцинацией, представления об их тяжести стушевываются, и на первое место выходит озабоченность побочными явлениями вакцинации.

Почему появляются мифы?

Причина– в недостаточной информированности общества. Отсутствие достоверных сведений, информационный вакуум порождает у людей всевозможные необоснованные страхи и опасения, потребность искать альтернативные источники информации, которые очень часто оказываются недостоверными.

Родители ищут подтверждение своим догадкам и опасениям на случайных сайтах в интернете, прислушиваются к мнению людей, которые весьма красноречивы в отстаивании своей позиции, но никак не пытаются доказать свои доводы, предлагая верить им на слово. Это, в свою очередь, способствует распространению в обществе различных домыслов и рассуждений, в большинстве случаев не имеющих ничего общего с реальным положением вещей.

Миф №1

«Медики просто запугивают родителей возможными инфекциями. Снижение заболеваемости опасными болезнями в обществе – прямой результат улучшения бытовых условий, а вакцины здесь не при чем».

Это очень распространенное заблуждение. Простые обыватели в странах с развитой системой здравоохранения давно забыли об эпидемиях натуральной оспы, чумы и холеры, косивших в прежние века государства и целые континенты. Они узнают о них разве что из художественных произведений классиков и не воспринимают подобные ситуации всерьез.

При этом мало кто учитывает тот факт, что случаи опасных инфекций стали столь редкими, именно благодаря массовой вакцинации населения. А вот в мировой статистике инфекционные заболевания и сегодня остаются главной причиной смертности населения, и это официально подтвержденный факт.

В частности, сейчас среди населения развитых стран практически не встречается больных, перенесших классический полиомиелит, который приводит к параличу конечностей. От этого заболевания страдал президент США Рузвельт – в начале 20 века такие случаи не были редкостью. Жители африканских стран и сегодня испытывают на себе последствия перенесенного в детстве полиомиелита.

Мало кто помнит о том, что случаев заболевания натуральной оспой в мире не диагностировалось с 1979 года. Считается, что от этого опасного вируса человечество избавилось навсегда. А ведь еще в 18 веке в России от этого заболевания умирал каждый седьмой ребенок. В Центральной и Южной Америке от черной оспы вымерли почти все индейцы. Таким жестоким способом испанские колонизаторы освобождали для себя эти территории, специально заражая местное население.

Вакцина от бешенства спасла множество людей от заболевания, которое в 100% случаях приводит к смерти больного. И таких примеров можно привести множество.

 

Миф №2

«Не вымерло же человечество за всю историю своего существования, почему я должен воспринимать прививки, как панацею от всех болезней?»

Те, кто рассуждает подобным образом, наверняка забыли о естественном отборе. В каждой семье рождалось 8-15 детей, из которых как минимум третья часть гибла от детских инфекций. Выжившие дети росли крепкими, здоровыми и передавали эти генетические качества своим потомкам. Но кто из современных родителей готов к такой перспективе - родить как минимум 8-10 детей, из которых выживет не больше 2-4 человек? Лично вы готовы?

Вакцины в большинстве случаев помогают именно детям с ослабленным иммунитетом, у которых еще 100-200 лет назад не было бы никаких шансов дожить до детородного возраста. Безусловно, естественный отбор важен, это залог здоровья нации в долгосрочной перспективе, но это тема для другой дискуссии.

 

Миф №3

«В результате вакцинации снижается уровень естественного иммунитета, поэтому дети растут ослабленными, часто болеют»

С помощью вакцины иммунитет не снижается, а наоборот, формируется – встретившись с уже «знакомым» по прививке инфекционным агентом, иммунные клетки быстро и уверенно «организуют» надежную «оборону» и уничтожают врага еще на дальних подступах. Привитый человек переносит заболевание значительно легче, и в подавляющем большинстве случаев избегает опасных осложнений.

 

Миф №4

«У детей иммунитет слабый, нужно подождать, пока ребенок подрастет, и только тогда делать прививку – это более безопасно»

Все хотят стать изобретателями велосипеда, поэтому мало кто учитывает, что при разработке Национального прививочного календаря ученые с помощью всесторонних, многолетних исследований уже определили наиболее эффективный возраст для проведения каждой из вакцинаций.

Это ни в коем случае не насмешка в сторону противников прививок, но, делая подобные заявления, нужно понимать, что у маленьких детей не слабый иммунитет. Иммунитет у новорожденных детей еще вообще не сформирован. А ведь малыш ежедневно сталкивается со множеством опасностей, перед которыми его организм беззащитен. Встреча с любым инфекционным агентом вызывает заболевание, после которого и формируется иммунитет к нему.

Доказано, что вилочковая железа, которая отвечает за работу иммунной системы, работает лучше в раннем возрасте. С возрастом иммунные клетки в организме вырабатывается все хуже. Чем старше человек, тем меньше пользы от прививок, тем тяжелее протекают у него даже самые безобидные детские инфекции.

 

Елена АлександровнаПлужникова,

заведующая отделением новорожденных,

врач первой категории,

ГКП на ПХВ «Родильный дом №2»

 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 6 (96) Июнь 2017

Реклама
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Легенды и мифы вакцинопрофилактики
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Фабрика праздников "The Teens"
Легенды и мифы вакцинопрофилактики
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Частная школа «Alliance school»
Легенды и мифы вакцинопрофилактики
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Легенды и мифы вакцинопрофилактики
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Легенды и мифы вакцинопрофилактики
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Познай-ка Монтессори центр
Легенды и мифы вакцинопрофилактики
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Baby taxi
Легенды и мифы вакцинопрофилактики
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Легенды и мифы вакцинопрофилактики
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление