Статьи

Как дать ребенку лекарство? Лечение без мучений!

151 
95 читателей оценили эту публикацию

Витамины, лекарства и прочие медикаменты пьют не только взрослые. Как бы ни старались родители оградить детей от болезней и последующего приема снадобья, простуд, коликов и прочих неприятностей практически не избежать. Но если взрослый прекрасно знает, для чего пьет таблетки, и может потерпеть их горький и неприятный вкус, то ребенку дать лекарство сложнее. К счастью, лекарственные средства для малышей выпускаются в виде сиропов с приятным сладковатым вкусом. Кроме того, некоторые из них бывают в виде ректальных свечей, которые несложно вводить, и порой использовать удобнее, нежели сироп.

Как дать ребенку лекарство

Перед приемом лекарств

Перед тем как давать ребенку лекарство, посмотрите на упаковку и прочитайте инструкцию. Обратите внимание на срок годности, а покупая новый препарат – на условия его хранения. Многие из лекарств не терпят солнечного света, как правило, они и выпускаются в затемненных флаконах. Некоторые средства нужно хранить исключительно в холодном месте, например, свечи имеют свойство таять при комнатной температуре, потому их хранят только в холодильнике.

Посмотрите, как выглядит препарат, и прочтите, какой должна быть его консистенция. Например, некоторые лекарства выпускаются в сухом виде и до нужного состояния их необходимо разводить теплой кипяченой водой. Перед употреблением многие средства необходимо взбалтывать, так как на дне образуется осадок, который имеет больше лечащего вещества в составе, нежели жидкая часть лекарства.

Обязательно нужно знать, как действует лекарство, для чего именно оно необходимо, какие есть побочные эффекты. Давая препарат, следите за реакцией организма малыша –если на средство выявляется аллергическая реакция, то стоит обратиться к врачу, чтобы заменить средство, отменить либо изменить дозировку.

Дозировка и время приема лекарств детьми

Прочитайте данные о способе приема – до еды, во время или после, времени, количестве раз и дозировке. Если то, что написано на вкладыше и в назначении доктора, различается, уточните у педиатра рекомендации еще раз. Промежутки между приемом лекарства должны быть равномерными, лучше принимать препарат по часам. Если пропустили прием, опоздали на один-два часа, то можно принять препарат. Если времени прошло больше, а до следующего приема осталось совсем немного времени, то лучше пропустить его, так как иначе возникнет риск передозировки.

Составьте расписание приема лекарств и прикрепите на видном месте. Пользуйтесь таймером или будильником, так как некоторые средства нужно принимать строго в одно и то же время. Если это средство против жара и температуры, уточните, какую дозировку в сутки разрешено давать малышу, в каком количестве и через какой промежуток времени. Как правило, такие средства лучше чередовать с процедурами, например, заменить лекарство обтиранием. Но и это нужно обсудить с педиатром.

Не отменяйте средство самостоятельно, если видите положительный результат. Лечение нужно доводить до конца, чтобы не заводить его в хроническую форму. Но и не продлевайте прием лекарства, если симптомы не исчезли либо не произошло улучшения. Лучше обратитесь к врачу, который скорректирует лечение.

Не отмеряйте дозу на глаз. К детским препаратам, как правило, прилагается мерная ложечка или специальный дозатор в виде шприца.  Не используйте дозатор от другого лекарства – несмотря на внешнюю схожесть, они могут отличаться. После использования ложечку и дозатор нужно хорошо промывать, при этом последний нужно разбирать, чтобы внутри не скапливались остатки лекарства.

Сиропы и суспензии для детей, жидкие лекарства

Сиропы и суспензии чаще всего выписывают по чайной ложке, которая соответствует 5 мл, перед употреблением их встряхивают. Если малыш еще не сидит, его нужно взять на руки, как при кормлении, чуть приподнять голову так, чтобы ему было несложно глотать, чтобы лекарство не вылилось и малыш не поперхнулся.

Если ребенок уже сидит, его нужно посадить  к себе на колено боком, а ножки зафиксировать своим коленями. Одной рукой обнимите малыша и слегка прижмите к себе, придерживая кистью этой же руки его ручки. Свободной рукой поднесите ложку с лекарством ко рту малыша и осторожно влейте.

Если вы используете мерный шприц, то его нужно завести за щеку и понемногу выдавливать лекарство так, чтобы ребенок успевал его глотать. Иногда удобнее  перелить препарат из дозатора в ложку и потом уже с ложечки давать его малышу. С другой стороны, из дозатора лекарство не прольется мимо, в отличие от ложки.

Дайте запить лекарство водой из бокала или бутылочки. Не нужно запивать лекарство соком, морсом, чаем или молоком, так как они могут изменить кислотность в желудке и вещество будет плохо всасываться.

Если ребенок выплевывает лекарство, или оно вызывает рвоту, не кричите, не показывайте, что встревожились из-за возникновения рвотного рефлекса. Продолжайте мягко и терпеливо давать лекарство. Иногда приходится вливать лекарство «насильно» – тогда нужно ложку завести за щеку и повернуть ее ребром, чтобы препарат вылился. Также горькое лекарство можно давать, заводя ложку вглубь, но не дотрагиваясь до корня языка, чтобы не вызывать рвотный рефлекс, и очень осторожно, чтобы не повредить нёбо.  Ни в коем случае не давайте лекарство, когда ребенок спит!

Детские лекарства в таблетках

Таблетки, выписанные доктором ребенку, нужно растолочь в ложке очень мелко и развести кипяченой водой. Иногда таблетку допускается давать с ложкой пюре, сока или варенья. Однако в этом вопросе также лучше посоветоваться с врачом. Не стоит при этом давать малышу горькое лекарство с тем видом пищи, которую он привык получать регулярно, так как потом он может отказаться от еды, помня о ее неприятном вкусе.

Лекарства в капсулах часто имеют специальную кислоустойчивую оболочку, которую лучше не нарушать. Но если это разрешается, то оболочку можно вскрыть, а содержимое развести так же, как и таблетку.

Приемы пищи и лекарство

Как правило, лекарства пьют после еды, часто исключением являются препараты для желудочно-кишечного тракта, их употребляют за определенное время до или после приема пищи. Но между приемом препарата и трапезой существует взаимосвязь. Так, лекарство, принятое во время еды, подействует позднее, так как попадает в кишечник –  основное место всасывания. Если лекарство принимается во время еды, давайте его тогда, когда ребенок съел половину порции.

При необходимости получить быстрый эффект препарат принимают на голодный желудок, например, за час до еды или два часа спустя, чтобы желудок был пуст.  Всасывание лекарства происходит за 30–45 минут, потому, если ребенок выплюнул лекарство сразу или срыгнул через 10 минут после его принятия, следует повторить  прием. Если это произошло позже, не стоит давать дозу лекарства еще раз.

Уговорить ребенка принять лекарство не всегда возможно. Насильно заливать препарат тоже не стоит, но есть несколько способов заставить малыша выпить средство. Поднесите ложечку с лекарством к лицу ребенка, тогда кроха автоматически откроет рот. Если этого не произошло,  слегка надавите на подбородок или легонько зажмите носик. Тогда кроха откроет рот, чтобы сделать вдох. Не забудьте похвалить ребенка после того, как он выпил лекарство.

Введение свечей

Иногда ребенку назначают свечи. К примеру, чтобы сбить температуру, это более удобное средство, чем сироп. Прямая кишка имеет сеть кровеносных сосудов, благодаря чему лекарственные средства хорошо всасываются. Кроме того, это помогает избежать раздражения желудка. 

Свечи хранят в холодильнике, доставая непосредственно перед введением. Ребенка укладывают на левый бок или на спинку, немного сгибают ноги в коленях и тазу и фиксируют в таком положении. Затем одной рукой нужно развести ягодицы, а другой  ввести свечу, предварительно очистив ее от упаковочной оболочки.

Свечи обычно используются детские, небольшого размера, но если необходимо использовать суппозитории для взрослых, их режут на несколько частей вдоль. Свечу нужно протолкнуть немного внутрь, чтобы она была невидима в заднем проходе и зажать на пару минут ягодицы так, чтобы ребенок не вытолкнул лекарство обратно.

Капли в уши, нос. 

Наверное, задача посложнее – закапать носик. Многие детки не любят эту процедуру. Делать это лучше, когда ребенок лежит  на спинке, либо сидит, запрокинув голову. Вводят лекарство пипеткой, либо из флакончика, если он имеет конусообразный наконечник.

Для начала ребенку промывают носик, например, аквамарисом, очищают ватной турундочкой от слизи и корок. Затем вводят лекарство – сначала в одну ноздрю 2–3 капли, после чего сразу же поворачивают голову ребенка в сторону этой половины носа. Потом такое же количество лекарства вводят во вторую половину, проделывая те же манипуляции. После чего можно помассировать носик.

Если нос ребенка сильно заложен из-за отека слизистой, нужно ввести несколько капель сосудосуживающего препарата, а потом основное лекарство. Сейчас многие препараты выпускаются в виде спреев, что облегчает их введение и распределение по слизистой носа. Правда, их применение возможно по достижении ребенком года.

При необходимости введения препарата в ушки нужно подогреть лекарственное средство до температуры тела. Так как обычно такие лекарства хранятся в холодильнике, капать их сразу после извлечения оттуда нельзя. Если в ушках скапливается гной, необходимо очистить слуховой проход ватной турундочкой, смоченной в перекиси водорода.

В дальнейшем закапывание ушка происходит так же, как и лечение носика – ребенка кладут на спину, поворачивают голову набок, больным ухом вверх. Оттягивают слегка ушную раковину книзу – это делается у детей раннего возраста, а у детей постарше вверх и назад – чтобы выпрямить канал наружного слухового прохода. Затем в ухо вводят необходимое количество препарата, после чего наружный слуховой проход протирают сухой салфеткой. Иногда эмульсия или раствор могут быть введены на турунде из марли.

Ингаляции для горла

Нередко применяются ингаляции при заболевании верхних дыхательных путей.  Они бывают паровые, тепловлажные, масляные и другие. Ингаляции вызывают разжижение слизи, способствуют отхождению мокроты, уменьшают отечность слизистых оболочек, способствуют подавлению инфекции. Для этой процедуры используется специальный ингалятор, иногда вместо него можно использовать чайник, куда наливают раствор для ингаляций. Ребенка сажают напротив него. Открывая рот и делая вдохи, малыш получает распыляемую жидкость. Не переживайте, если ребенок кричит – он все равно раскрывает рот и получает свою порцию лечебного вещества.

Лечим глазки. Капли в глаза.

Закапывание глазок – процесс, который требует осторожности и внимания. Обязательно проверьте соответствие названия капель назначению врача, так как ошибки могут дорого стоить. Закапывать глазки малышу нужно с помощником, который будет удерживать малыша в положении лежа на спине и фиксировать его голову, руки и ноги.

Глазные капли должны быть комнатной температуры. Перед процедурой нужно тщательно вымыть руки, с помощью марлевой стерильной салфетки оттянуть нижнее веко и выпустить из пипетки одну-две капли лекарства. Если ребенок сжал веки, нужно аккуратно, без излишних усилий двумя пальцами развести их. Не стоит использовать более двух капель, так как при смыкании век излишки лекарства вытекают. Нужно следить, чтобы кончик пипетки не касался ресниц, так как он может инфицироваться и загрязнить весь раствор. Не стоит и держать пипетку на большом удалении от глаз – не более 2 см, иначе это вызовет неприятные ощущения у крохи.

Глазные мази закладывают следующим образом: левой рукой оттягивают нижнее веко, широким концом стерильной стеклянной палочки набирают небольшое количество мази и наносят на слизистую оболочку нижнего века. После того, как малыш закроет глазик, нужно провести небольшой и легкий массаж глаза, чтобы лекарство равномерно распределилось.

Юлия Абрамова  

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 08 (87) Август 2015

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Как дать ребенку лекарство? Лечение без
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Как дать ребенку лекарство? Лечение без
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Как дать ребенку лекарство? Лечение без
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Как дать ребенку лекарство? Лечение без
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Как дать ребенку лекарство? Лечение без
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Как дать ребенку лекарство? Лечение без
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Как дать ребенку лекарство? Лечение без
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление