Статьи

Лактазная недостаточность. Часть 2

477 
161 читателей оценили эту публикацию

При ЛН имеют место одновременно и плохой частый стул, и боли, и урчание в животике во время каждого кормления; также важным признаком является потеря веса или очень плохие прибавки.

Лактазная недостаточность

Елена Асадчая 
педагог - психолог,
Консультант по ГВ, руководитель

казахстанской группы поддержки ГВ «Молочная Помощь»

 

Горячая линия
Алматы: 8 (727) 329-55-69,
Актобе: 8 (7132) 739-529
Павлодар: 8 (7182) 782 301
Сайт: www.milky-help.kz

 

Анализы

Существует несколько анализов, позволяющих в той или иной мере подтвердить лактазную недостаточность. К сожалению, среди них нет идеального анализа, который гарантировал бы правильную постановку диагноза и при этом был несложен и нетравматичен для ребенка. Чаще всего у младенцев берут анализ кала на углеводы (может давать неверную картину) и копрограмму. В копрограмме обращают внимание на кислотность (норма Ph– 5,5, при ЛН может быть 4). Если вы (или ваш педиатр) нашли у ребенка один-два признака лактазной недостаточности и повышенное содержание углеводов в кале, это не значит, что ребенок болен. Диагноз ставится лишь в том случае, если имеют место и клиническая картина, и плохой анализ. При ЛН имеют место одновременно и плохой частый стул, и боли, и урчание в животике во время каждого кормления; также важным признаком является потеря веса или очень плохие прибавки. Также можно понять, имеет ли место ЛН, если при начале проведения выписанного врачом лечения самочувствие ребенка существенно улучшилось. Например, когда начали давать лактазу перед кормлением, резко уменьшились боли в животе и исправился стул.

 

Методы лечения

1. Правильная организация грудного вскармливания.

  1. отказаться от сцеживаний после кормления;
  2. менять грудь лишь тогда, когда ребенок ее полностью опустошил;
  3. не делать большие перерывы между кормлениями, лучше предложить одну и ту же грудь несколько раз до полного опустошения;
  4. обратить внимание на правильность и эффективность прикладывания;
  5. желательны ночные кормления;
  6. нежелательно отнимать ребенка от груди до того, как он насытился, пусть сосет так долго, как хочет (особенно в первые 3–4 месяца, до полного созревания лактазы).

Если все это не помогает, возможно, речь действительно идет о лактазной недостаточности, а не о подобном ей состоянии, которое можно скорректировать с помощью правильной организации кормлений. Что еще можно сделать?

2. Исключение из рациона аллергенов. Чаще всего речь идет о белке коровьего молока. В первую очередь цельное молоко. Возможно, потребуется также исключить и все молочные продукты, включая масло, творог, сыр, кисломолочные продукты, а также говядину и все, что приготовлено с помощью сливочного масла (в том числе выпечку). Когда мама исключает все аллергены, деятельность кишечника ребенка налаживается и симптомы ЛН прекращаются. После этого можно попробовать по одному добавлять самые «безобидные» продукты, такие как говядина, йогурт, твердый сыр; скорее всего, нет необходимости придерживаться очень уж строгой диеты, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, однако заметные ограничения коровьего молока часто помогают. Аллергеном может оказаться и другой белок.

3. Сцеживание перед кормлением. Если реже менять грудь и исключить аллергены оказывается недостаточным, можно попробовать сцеживать ПЕРЕД кормлением некоторую порцию переднего молока. Это молоко ребенку не дается, и ребенок прикладывается к груди, когда идет уже более жирное молоко. Однако данный способ нужно применять с осторожностью, чтобы не запустить гиперлактацию. Оптимально, применяя этот метод, заручиться поддержкой консультанта по ГВ.

 

Медицинская помощь

Если все это не помогло и ребенок все еще страдает, имеет смысл обратиться к врачу!

4. Фермент лактаза. Если приведенные выше способы не помогли, обычно врач выписывает лактазу. Именно врач определяет, является ли поведение ребенка типичным для грудничка или все же имеет место картина ЛН. Естественно, необходимо найти как можно более дружественно настроенного на ГВ, продвинутого, знакомого с современными научными исследованиями врача. Фермент дают курсами, часто его пробуют отменить после 3–4 месяцев ребенка, когда заканчивается созревание фермента лактазы. Важно подобрать верную дозу. При слишком маленькой дозе симптомы ЛН могут быть все еще сильными, при слишком высокой – стул станет чрезмерно густым, похожим на пластилин; возможны запоры. Фермент обычно дается перед кормлением, растворенный в некотором количестве грудного молока. Дозу, естественно, определяет врач. Обычно врач рекомендует давать лактазу раз в 3–4 часа, в этом случае в промежутках, скорее всего, можно будет тем не менее кормить по требованию.

5. Ферментированное лактазой грудное молоко, низколактозная или безлактозная смесь. В самых крайних случаях ребенок переводится врачами на ферментированное лактазой сцеженное грудное молоко либо безлактозную смесь. Вполне возможно, что достаточно будет заместить лишь часть кормлений безлактозной смесью или ферментированным молоком. Если возникает необходимость в этих мерах, желательно помнить, что докорм ребенка – мера обычно временная, а использование при этом бутылочки может привести к отказу от груди. Для кормления ребенка лучше использовать другие способы, такие как ложка, чашка, шприц. 

В случае вторичной ЛН ко всем приведенным выше методам лечения может присоединяться лечение так называемого дисбактериоза, то есть восстановление микрофлоры кишечника и состояния кишечника. В случае лечения первичной ЛН коррекция дисбактериоза кишечника сопровождает основное лечение. В случае же вторичной ЛН (наиболее часто встречающейся) обычно основное внимание должно уделяться лечению основного заболевания, вызвавшего повреждение стенок кишечника Лечение опять же назначает врач.

 

Осторожно – лактоза! 

При лечении могут быть назначены такие препараты, как плантекс, бифидумбактерин и т.п. К сожалению, они содержат лактозу! Поэтому при лактазной недостаточности их употреблять нельзя. В случае если ребенок не проявляет симптомов ЛН, тем не менее нужно быть осторожными с лекарствами, содержащими лактозу, чтобы не спровоцировать понос, пенистый стул и подобные симптомы ЛН.

Часть 1

 

Материал подготовлен на основе статьи «Лактазная недостаточность» Марии Сорокиной, консультанта по грудному вскармливанию, члена АКЕВ, IBCLC
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 12 (67) Дакабрь 2013

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Лактазная недостаточность. Часть 2
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Лактазная недостаточность. Часть 2
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Лактазная недостаточность. Часть 2
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Лактазная недостаточность. Часть 2
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Лактазная недостаточность. Часть 2
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Лактазная недостаточность. Часть 2
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Лактазная недостаточность. Часть 2
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление