Статьи

Лактазная недостаточность. Часть 1

267 
181 читателей оценили эту публикацию

В грудном молоке любой женщины свыше 400 различных компонентов. Сегодня нам предстоит познакомиться с одним очень важным: лактОза – сахар грудного молока. Этот сахар в естественной форме есть только в молоке млекопитающих. Больше всего его содержится в женском молоке. Лактоза не только придает грудному молоку приятный вкус, но и обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка; она же способствует развитию мозга младенца. Молекула лактозы довольно большая. В тонком кишечнике она расщепляется ферментом лактАзой на две молекулы поменьше – глюкозу и галактозу.

Лактазная недостаточность

Елена Асадчая 
педагог - психолог,
Консультант по ГВ руководитель казахстанской группы поддержки ГВ «Молочная Помощь»

 

 

Почему нам нужно знать о лактозе?

У некоторых детей активность лактазы (фермента, который расщепляет лактозу) снижена или вообще отсутствует. Это называют лактазной недостаточностью. Если фермента для расщепления недостаточно, лактоза служит пищей для размножения бактерий в тонком кишечнике, а также поступает в толстый кишечник в значительных объемах. Там лактоза создает питательную среду для размножения многочисленных микроорганизмов, в результате деятельности которых возникает разжижение стула и повышенное газообразование, боли в кишечнике. Возникающий в результате чрезвычайно кислый стул сам может вызвать дальнейшее повреждение стенок кишечника. Недостаточная активность лактазы может приводить к снижению прибавок веса.

 

Какая бывает лактазная недостаточность?

Существует несколько состояний у ребенка, имеющих похожие симптомы, но причины за ними лежат разные.

Перегрузка лактозой. Это состояние, подобное лактазной недостаточности, которое можно скорректировать, изменив организацию грудного вскармливания. При этом фермент у малыша вырабатывается в достаточном количестве. Чаще встречается у «очень молочных» мам. Так как молока много, дети прикладываются редко, и в результате в каждое кормление получают много «переднего» молока, быстро продвигающегося по кишечнику и вызывающего симптомы ЛН.

Первичная лактазная недостаточность имеет место в том случае, если поверхностные клетки тонкого кишечника (энтероциты) не повреждены, но активность лактазы снижена (частичная ЛН) или вовсе отсутствует (полная ЛН). Бывает врожденная (встречается очень редко) и транзиторная (у недоношенных и незрелых к моменту рождения малышей). Чаще всего первичная лактазная недостаточность бывает транзиторной. Кишечник недоношенных и незрелых младенцев еще не окончательно созрел, поэтому активность лактазы снижена. 

Вторичная лактазная недостаточность имеет место, если выработка лактазы снижена вследствие повреждения вырабатывающих ее клеток. Обычно она возникает после какого-либо острого или хронического заболевания, например кишечной инфекции, аллергической реакции на белок коровьего молока, при воспалительных процессах в кишечнике.

 

На что обратить внимание?

Признаки лактазной недостаточности могут быть такими:

  1. жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть как частым (более 8–10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции (это характерно для детей на искусственном вскармливании, имеющих ЛН);
  2. беспокойство ребенка во время или после кормления; 
  3. вздутие живота; 
  4. в тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе. 
  5. есть упоминания в литературе, что один из возможных симптомов – обильные срыгивания.

Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый (напоминает дрожжевое тесто). Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную. Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них, и тогда нарушения стула можно не заметить.

Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока. Сначала, в первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже – боли в животе, и только потом – жидкий стул.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с вторичной лактазной недостаточностью, при которой в добавление к перечисленным выше симптомам в стуле много слизи, зелени и могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Заподозрить перегрузку лактозой можно, например, в случае когда у мамы накапливается большой объем молока в груди и хорошие прибавки у ребенка, но ребенка беспокоят боли, примерно как при первичной ЛН. Либо зеленый кислый стул и постоянно подтекающее молоко у мамы, даже при несколько сниженных прибавках.

Часть 2

 

Материал подготовлен на основе статьи «Лактазная недостаточность» Марии Сорокиной, консультанта по грудному вскармливанию, члена АКЕВ, IBCLC
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 11 (66) Ноябрь 2013

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Лактазная недостаточность. Часть 1
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Лактазная недостаточность. Часть 1
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Лактазная недостаточность. Часть 1
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Лактазная недостаточность. Часть 1
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Лактазная недостаточность. Часть 1
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Лактазная недостаточность. Часть 1
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Лактазная недостаточность. Часть 1
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление