Статьи

Кризис трех лет

172 
62 читателей оценили эту публикацию

В кабинете у психолога часто приходится слышать жалобы от родителей: «Что случилось с моей малышкой? Раньше она была очень послушной, а теперь ее будто подменили!» или «Мой сын стал просто неуправляемым! Он кричит, ведет себяупрямо и постоянно делает все по-своему! Как быть?» Оба примера являются проявлением кризиса трех лет. И вот уже мама, услышав страшное слово «кризис», сломя голову бежит штудировать книжки по воспитанию и интернет-форумы. Так ли страшен кризис трех лет на самом деле?Все ли дети переживают его так остро?

Кризис трех лет

Нередко встречаются случаи, когда мамы с опаской ждут кризис трехлетнего возраста, а их детки ведут себя совершенно спокойно и ровно, так что окружающие не замечают никаких внешних симптомов.

Как же определить, что у ребенка кризис трех лет? Вот несколько признаков:

Упрямое поведение. Ребенок все чаще начинает выдвигать свои требования и решения. Происходит выделение личности ребенка, основным посылом становятся требования, чтобы другие люди считались с ним, с его личностью.

Своеволие.Ребенок хочет делать все сам (то самое «Я сам!»). Таким поведением ребенок стремится к отделению от мамы не только в физическом плане, но и в более глубоком смысле. Ребенок стремится к самостоятельности в намерениях, планах, решениях. Он хочет делать многое самостоятельно, без участия взрослого. 

Склонность к негативизму. Ребенок проявляет отрицательную реакцию на требования взрослых, тем самым отрицая их правила. Например, малыш на все просьбы мамы отвечает «Нет!», «Не хочу!» и т.д.

Протест. Один из самых ярких признаков. Ребенок начинает вести себя негативно и нередко прибегает к ссоре с родителями и другими близкими взрослыми. Малыш постоянно создает конфликтные ситуации, которые вынуждают его отстаивать свое любым способом, возможно даже бунтом.

Деспотичное поведение. Ребенок стремится к деспотической власти и пытается манипулировать всеми окружающими. Часто данный признак сопряжен с предыдущим и доставляет немало забот родителям ребенка.

Обесценивание взрослых. Ребенок словами или действиями начинает обесценивать личность близкого взрослого. Таким поведениеммалыш принижает чувство значимости родителей, тем самым еще больше обостряя тяжелую ситуацию.

Это наиболее часто встречающиеся признаки кризиса трех лет. У одних детей все эти признаки могут проявляться одновременно, а у других,возможно, только некоторые из них. Также есть детки, у которых и вовсе не наблюдаются  сложности в поведении подобного характера, и родители не замечают негативных реакций в ходе эмансипации ребенка.

В чем же суть кризиса? Почему он возникает? Кризис трех лет – это кризис социальных отношений, где происходит выделение «Я» ребенка. Прежние отношения между ребенком и взрослым претерпевают качественные изменения, и ребенок теперь пытается установить отношения нового уровня.

Дело в том, что к трем годам дети уже обладают предметно-орудийной деятельностью (они умеют пользоваться предметами домашнего обихода, держать в руке карандаш, у них сформирована речь и т. д.) и у них появляется тенденция к самостоятельной деятельности, где они могут взаимодействовать с предметамисами, а не только с помощью взрослых. Таким образом, взрослые теперь выступают для них как образец поведения и отношений в реальном мире и предстают в ином виде.

Выделяя свое «Я», ребенок не только стремится к физической независимости, как в период кризиса первого года жизни, но и отделяет свою личность от личности взрослого человека. Если ранее мир ребенка ограничивался миром предметов, то теперь он постепенно становится миром взрослых людей и  отношений. Именно поэтому начиная с этого возраста сюжетно-ролевая игра является основной деятельностью ребенка, в ходе которой он развивается и познает устройство мира и особенности отношений между людьми. В ролевых играх дети, примеряя  роль взрослых, воспроизводят их действия и отношения. Тем самым они, взаимодействуя друг с другом, моделируют мир взрослых. И это, в свою очередь, готовит деток к следующему этапу развития.

Но что же делать, если вы начали наблюдать сложное поведение у своего малыша?

Постарайтесь дать ребенку понять, что вы чувствуете, как он расстроен. Почаще описывайте ему его ощущения, тем самым ребенок откроет для себя мир чувств.

Не стоит сразу же повышать тон при возникновении негативных реакций, постарайтесь чаще сдерживать себя. Да, это нелегко, но кризис – дело временное,  и очень скоро ребенок снова начнет вести себя как следует.

Не стоит прибегать к жестким методам наказания. Помните, что наказание лишь сигнал о нарушении правил поведения, а не способ унижения личности ребенка.

Старайтесь насколько возможно отвлечь ребенка от отрицательных эмоций в момент истерики, переключить его внимание.

Старайтесь договариваться с ребенком и искать общее решение, которое устроит вас обоих, находить компромиссы. Это научит ребенка в будущем строить эффективные отношения с окружающими в сложных ситуациях.

Помните, что все дети индивидуальны, и поэтому кризис у них может проходить по-разному. Старайтесь чаще наблюдать за своим ребенком, отмечать для себя перемены в его поведении, что ему нравится, а что нет. Это даст вам возможность помочь в построении личностных границ вашего ребенка. И самое главное: как можно чаще демонстрируйте свою любовь к вашим детям. Ведь если ребенок живет в атмосфере любви, дружбы и чувствует себя нужным, он становится уверенным в себе и учится находить в этом мире любовь.

 

ДжамиляАхметова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (90) Декабрь 2016

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Кризис трех лет
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Кризис трех лет
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Кризис трех лет
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Кризис трех лет
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Кризис трех лет
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Кризис трех лет
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Кризис трех лет
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление