Статьи

Краснуха

73 
61 читателей оценили эту публикацию

Среди вирусных заболеваний, сопровождающихся кожными высыпаниями на теле ребенка, можно встретить инфекцию с простым названием «краснуха», или Rubeola. Краснуха является вирусным заболеванием, которое встречается только у человека, проявляющимся мелкопятнистой сыпью, воспалением верхних дыхательных путей в легкой степени и незначительными признаками интоксикационного синдрома.

Краснуха

Олег Николаевич Иноземцев,

врач-диагност, педиатр

 

 

 

Вирус краснухи относительно неустойчив во внешней среде, хотя и имеет в своем составе двойную защитную мембрану. Из-за этой неустойчивости вирус краснухи имеет невысокую заразность по сравнению со своими «собратьями» – коклюшем, корью, ветряной оспой. Но, несмотря на низкую заразность, если человек не иммунизирован, он восприимчив к вирусу в 90% случаев. Вирус краснухи быстро погибает при изменении кислотно-щелочной среды, при температуре 56⁰С, при высушивании, под воздействием ультрафиолетового излучения, дезинфекционных средств, эфира, формалина.

Особый риск заражения характерен для тех, кто никогда не болел краснухой либо не был своевременно привит от этого заболевания. И к такому контингенту людей относятся детки от 2 до 9 лет. Вирус краснухи чаще поражает детей в зимнее и весеннее время, т.е. имеет сезонность. Вспышки эпидемии вируса краснухи повторяются каждые десять лет. Если ребенок перенес краснуху, то у него формируется стойкий пожизненный иммунитет к этому заболеванию, хотя иногда и после перенесенного заболевания человек может снова им заболеть, но это очень редкие случаи.

Как происходит заражение краснухой?

Заражение происходит от больного человека, у которого инфекция имеет острое течение, или даже субклиническую форму (когда симптомы не проявляются). Другой источник заражения  – дети с врожденной краснухой. Это дети, чьи матери при беременности болели краснухой. Такие дети могут представлять опасность заражения других детей в течение 3 лет своей жизни. Истории известны случаи  выделения вируса даже до 18 лет. Опасность заражения от больного существует за 5–7 дней до появления сыпи, а также в течение 7 дней после ее исчезновения.

Основные пути заражения ребенка – воздушно-капельный (при чихании, разговоре, кашле, крике, резком выдохе); трансплацентарный путь (заражение беременной женщины, а через нее и плода).

Способствующим заражению фактором является скученность населения в организованных коллективах – детских садах, яслях, школах.

Как проявляется краснуха?

Период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания (инкубационный период) при краснухе составляет от 13 до 23 дней. В течение этого периода ребенок может быть опасен в плане заражения других детей, потому что выделение возбудителя наступает за пять дней до появления сыпи. Поэтому нужно помнить, что даже если ребенок по внешнему виду здоров, он может быть уже источником заражения.

В инкубационный период вирус краснухи прикрепляется к слизистой оболочке верхних дыхательных путей и далее, благодаря ферменту нейраминидазе, распространяется по лимфатической системе в глубоко лежащие ткани.

Следующий период в клинической картине краснухи – продромальный период. Этот период иногда может отсутствовать. А если он и есть, то непродолжительный – от  нескольких часов до двух дней. В продромальный период катаральные (воспалительные) явления слабо выражены. Может быть недомогание, повышение температуры до 37,5–38⁰С. Примерно за один-два дня до высыпаний появляется увеличение лимфоузлов. Лимфоузлы могут быть увеличены до 1–3 недель, и бывают единственным признаком заболевания в продромальном периоде. Прежде всего увеличиваются заднешейные и затылочные лимфоузлы. Лимфоузлы не спаяны между собой и с окружающими тканями, мягкой консистенции, безболезненны.

Далее наступает период высыпаний, который длится 3–4 дня. Вначале, перед появлением кожных высыпаний появляется энантема, т.е. розовые пятна на мягком небе, сливающиеся друг с другом и переходящие на дужки, а также на твердое нёбо. Далее появляется мелкопятнистая сыпь по всей поверхности тела, но преимущественно на лице, разгибательных поверхностях, ягодицах. Сыпь относительно обильная, почти никогда не сливается, быстро теряет свою яркую окраску. Сыпь на теле появляется в результате распространения вируса краснухи  по крови и одновременным действием гемагглютинина (склеивающего эритроциты) и дерматотропизма (выборочного действия на дерму кожи). Это приводит к «застреванию» склеенных эритроцитов в кожном слое.

Катаральные явления в этот период имеют легкую степень и характеризуются подъемом температуры до 38⁰С.

В период выздоровления (реконвалесценции) все клинические проявления постепенно исчезают. Но, несмотря на это, больной ребенок все еще способен заразить других детей  на протяжении 7 дней после постепенного исчезновения кожных высыпаний.

Как проявляется врожденная краснуха?

Для врожденной краснухи характерна триада Грегга: катаракта, т.е. помутнение хрусталика, пороки сердца (стеноз легочной артерии, незаращение артериального протока), глухота.

Помимо этой «тройки» могут присутствовать и такие признаки, как незаращение мягкого и твердого нёба, гидроцефалия, неврологические нарушения в виде подросткового склерозирующего панэнцефалита, который при рождении может быть не определен, но появляется через несколько лет. Такая способность вируса краснухи объясняется  тем, что вирус может годами находиться в организме, несмотря на наличие специфических антител, и проявиться он может в младенчестве в нарушении интеллекта,  двигательных расстройств.

При врожденной краснухе у беременных может произойти самопроизвольный выкидыш или мертворождение. Наиболее опасным периодом в плане тератогенности (в период появления пороков развития и уродств у малыша) являются 1–3 триместры беременности, когда происходит органогенез (закладка органов).

Как диагностировать краснуху?

Основное в диагностике краснухи – характер сыпи, сроки ее появления, одномоментность появления сыпи и ее локализация, эпидемическая обстановка. Но полагаться только на клинические проявления не стоит. Существует множество похожих заболеваний по характеру сыпи: корь, псевдотуберкулез, скарлатина,  энтеровирусная экзантема, менингококковая инфекция.

Помогут в постановке диагноза такие методы исследования, как вирусологический метод, эффективность которого выражена лишь в период пребывания вируса в крови от 7-го до 14-го дня инфицирования, т.е. до появления сыпи; серологический метод, который используют в 1–2 день после появления сыпи и на 20-е сутки.

Лечение краснухи

Для лечения краснухи каких-либо специфических методов лечения не имеется. Поэтому, чтобы уменьшить проявление клинических симптомов, необходимо придерживаться постельного режима в течение 3–7 дней, полноценно питаться и использовать следующие медикаментозные средства: противовирусные препараты – «Арбидол», «Изопринозин», иммуномодуляторы – «Виферон», «Интерферон», иммуностимуляторы –«Циклоферон», «Анаферон».

В качестве снятия симптомов интоксикации нужно применять обильное питье.

Снять симптомы кашля помогут отхаркивающие, противокашлевые препараты. Высокую температуру снижают с помощью жаропонижающих средств.

Чем опасна краснуха?

Опасность краснухи заключается в развитии таких осложнений, как артрит, менингоэнцефалит, пневмония, отит, также может произойти обострение хронических инфекций.

Что делать для профилактики краснухи?

Заболевший ребенок должен быть изолирован на 5–7 дней с момента появления сыпи, а находившиеся с ним в контакте на 21 день.

Если беременная женщина была в контакте с больным краснухой, то определить ее восприимчивость можно с помощью серологических методов. Если у нее присутствует IgG, то она считается иммунной, если нет, то пробу нужно повторить через 5 недель и, если IgG присутствует, то женщине  предлагают прерывание беременности. Если же на второй раз не обнаруживают IgG, пробу проводят в третий раз через месяц. Результаты читают так же, как при второй пробе.

В качестве специфической профилактики краснухи используют вакцинацию живой вакциной «Рудивакс», а также живую комбинированную вакцину против краснухи/кори/паротита – «MMR-II».

Первая вакцинация проводится в 12–15 месяцев, а ревакцинация в 6 лет. Если девочки не были вакцинированы, то им прививку необходимо делать в 14 лет.

Противопоказаниями к вакцинации являются иммунодефицитные состояния, повышенная чувствительность к аминогликозидам и яичному белку, острое заболевание или обострение хронического. После стабилизации этих процессов прививку делать можно.

 

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (77) Ноябрь 2015

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Краснуха
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Краснуха
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Краснуха
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Краснуха
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Краснуха
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Краснуха
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Краснуха
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление