Статьи

Кормление грудью после года

686 
115 читателей оценили эту публикацию

Иногда женщина может заметить, что малыш «висит» на груди постоянно. Трудно представить, как такое кормление может продолжаться: год, два и даже дольше. Но такое поведение ребенка не продлится слишком долго. Малыши очень быстро растут, совсем скоро начинают переворачиваться, ползти, ходить и даже бегать. У деток появляется целый список интересов, помимо груди и мамы.

Кормление грудью  после года

Сразу после рождения малыш нуждается в постоянном контакте с мамой. Кормление грудью позволяет дать ребенку максимум контакта с меньшими затратами энергии. При кормлении ребенок и поест, и попьет и, благодаря специальному составу грудного молока, забудет про все боли и невзгоды. 

Изменения поведения

Какие изменения поведения мы можем видеть у ребенка в районе года?

  • ребёнок доверяет окружающему миру и стремится к его изучению. Если дать ребенку достаточное количество стимулов, то сократятся прикладывания к груди «от скуки».
  • прикладывания для успокоения остаются только для случаев серьезного испуга или болезненного удара.
  • количество прикорма значимо вырастает и постепенно становится основной пищей, а грудное молоко превращается в дополнительную.
  • малыш достаточно большой и может сосать более эффективно, а значит, быстрее получает необходимое количество молока.

На фоне всех этих изменений количество прикладываний к груди тоже меняется.

Новое расписание

Обычно к году у малышей уже сформирован примерный распорядок дня, и они спят 3-4 раза в сутки. Это 2-3 дневных сна и один ночной сон. Но каждое засыпание и пробуждение малыш все еще ожидает прикладывания к груди, так как это помогает ему расслабиться, почувствовать себя в безопасности. Также малыши могут просить грудь от одного до трех раз ночью и в стрессовых ситуациях. Помимо этого, малыш может прикладываться, соскучившись по маме или, когда ему необходим физический контакт и мамино внимание.

Некоторые малыши после года могут просить грудь днем очень часто. Это может быть связано со здоровьем малыша, с прорезыванием зубов. В таких случаях прикладывания служат методом успокоения, снятия стресса, способом убрать боль.

Есть и другие причины частых, коротких или, наоборот, длительных прикладываний к груди. Подросшие малыши дозревают уже до другого общения с мамой: чтение книг, подвижные игры, и т.п. Однако это задача мамы ввести их использование в общение с ребенком. Если спектр способов взаимодействия с матерью не расширяется, ребенок может продолжать выбирать привычный – прикладывание к груди.

Частые ночные кормления

Иногда женщины отмечают, что после года ночных кормлений стало больше, и ребёнок сосет грудь почти всю ночь. Конечно, такое кормление сильно выматывает и это повод задуматься о завершении грудного вскармливания.

С чем может быть связано частое прикладывание к груди ночью?

  1. В первую очередь, следует проверить, нет ли у ребёнка проблем со здоровьем. Можно посетить педиатра, сдать общий анализ крови и проверить гемоглобин. Если гемоглобин низкий, врач назначает лечение. Прорезывание зубов тоже может быть причиной частых пробуждений.
  2. Если с анализами все в порядке, можно посмотреть на питание малыша взрослой пищей. Если ребенок не наедается днем, то будет добирать необходимое количество питательных веществ ночью. Это вовсе не значит, что нужно срочно увеличивать детские порции и стараться кормить ребёнка побольше, да посытней. Ведь если прикорм введен, но у ребёнка нет пищевого интереса или не сформирован жевательный навык, излишняя настойчивость в этом вопросе может вызвать у него еще больший отказ от пищи. Обсудить конкретно вашу ситуацию можно с консультантом по грудному вскармливанию.
  3. Большое количество ночных кормлений иногда связано с темой гигиены. Примерно к году или после года некоторые малыши не хотят писать «под себя». Они часто просыпаются, испытывая дискомфорт (желание пописать), по привычке, для устранения дискомфорта, тянутся к груди, получая ее, писают, спят дальше пока опять не проснутся от того же дискомфорта. В таком случае видя, что малыш начинает крутиться во сне, можно предложить ему грудь и высадить его над горшком или тазиком. Пописав, малыш почти сразу засыпает дальше и может спокойно спать до следующего раза.
  4. Еще одной причиной может быть перевозбуждение ребёнка в течение дня. Грудь – это отличное средство успокоения, и при избытке эмоций днем, пропущенных снах малыш может чаще прикладываться к груди ночью.

Если найти и устранить причину, по которой малыш стал чаще сосать грудь ночью, он может войти в обычный для себя ритм.

Важные правила

В районе года ребенок способен понять и постепенно принять новые для себя правила. Несколько правил можно ввести и в тему грудного вскармливания, чтобы сделать его более комфортным для матери.

Некоторые женщины к году предпочитают свернуть кормления на улице, машине или общественном транспорте. Другие обращают внимание на поведение с грудью, не разрешая прикладываться к обеим грудям, щипать себя, крутить сосок на другой груди, раздевать маму. Третьи могут начать учить малыша просить грудь тихонечко «по секрету».

Эти правила очень индивидуальные. И каждая женщина регулирует это на свое усмотрение, исходя из своего личного комфорта и отношений с малышом.

Кратко подытожить статью можно следующим образом: ребенок чуть старше года еще очень нуждается в прикладываниях к груди и мамином молоке. Однако о кормлении по требованию как новорожденного речь уже не идет. Скорее, это выглядит как кормление по договоренности, когда это комфортно и маме, и ребенку. Сокращение кормлений грудью в районе года происходит не за счет ограничений, а за счет расширения возможностей ребенка взаимодействовать с мамой и удовлетворять свои потребности другими способами.

Екатерина Классен, консультант по грудному вскармливанию,
член ОО КГВ «Молочная помощь» (Караганда).

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Кормление грудью  после года
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Кормление грудью  после года
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Кормление грудью  после года
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Кормление грудью  после года
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Кормление грудью  после года
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Кормление грудью  после года
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Кормление грудью  после года
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление