Статьи

Контролируемый плач

71 
68 читателей оценили эту публикацию

В воспитании ребенка немаловажное значение имеет такой вопрос, как контролируемый плач. Что же это за метод воспитания? Контролируемый плач – это ситуация, при которой плачущий ребенок оставляется один с целью научить его самостоятельно засыпать. С одной стороны, это очень жестокая методика, ведущая к порождению у малыша недоверия к родителям. С другой стороны, имеются многочисленные практические примеры применения этой методики с положительными результатами, показывающими, насколько эффективен этот способ.

Контролируемый плач

Олег Николаевич иноземцев, 

врач-диагност, педиатр

 

 

 

Во всем нужна мера

То, что контролируемый плач может быть эффективен, имеются доказательства, но возникает вопрос: когда эту методику можно начинать применять на практике,  с какого возраста? Если речь идет о новорожденном, то малыша оставлять одного на долгое время и ждать, когда он заснет, достаточно опасно. Одним словом, к новорожденным эта методика не подходит. Наиболее оптимальный возраст для внедрения метода контролируемого плача – пять-шесть месяцев.

Многие родители скажут, что им легко удалось вырастить ребенка и без такого жесткого метода, и таким родителям и их деткам можно только позавидовать. Но не все малыши способны самостоятельно засыпать, и вот в таких случаях родителям приходится испытывать на себе и на своем чаде эту необычную методику успокоения малыша перед сном.

Ребенок в возрасте до пяти месяцев не должен подвергаться такому эксперименту, как контролируемый плач. Это невозможно по простой причине: таким деткам необходимо еще ночное кормление, особенно если у малыша идет плохая прибавка в весе. И если не накормить такого малыша вовремя и использовать при этом метод контролируемого плача, то ребенок может быть обезвожен, что отразится на его самочувствии. А дети в возрасте одного года, у которых уже развилось определенное упорство, будут меньше подчиняться методике контролируемого плача. Помимо всего, до пяти месяцев не все родители смогут научиться правильно распознавать причину крика своего ребенка: плачет ребенок от того, что у него что-то болит, или плачет по причине какого-либо недовольства, или желания спать. А при подрастании ребенка, когда родители будут знать привычки своего малыша как свои пять пальцев, ошибиться в том, что их ребенок хочет есть или спать, будет сложно. Именно в это время и нужно начинать применять методику контролируемого плача на практике.

Время, потраченное на контролируемый плач

Результат от применения методики контролируемого плача будет заметен не с первой ночи. Для того чтобы увидеть какие-то изменения в засыпании малыша, необходимо три-четыре ночи. Родителям нужно быть морально готовым к тому, что ребенок в первые ночи может очень долго плакать, иногда один-два часа. Такое поведение малыша может пугать родителей, но следует не прекращать начало методики: уже на третью-четвертую ночь ребенок будет плакать намного меньше, и можно будет понять, что способ контролируемого плача начал действовать.

Прежде чем начать использовать способ контролируемого плача, родители должны подготовиться к тому, что около четырех ночей им придется не поспать и на следующий день они будут уставшими. Поэтому в период начала использования метода контролируемого плача не следует планировать важные дела, требующие сосредоточенности и внимания; лучше взять на эти дни отгулы на работе или отпуск.

Бывает так, что ребенок ест по несколько раз за ночь. В таких случаях также можно применить методику контролируемого плача, но начать ее использовать для одного пробуждения.

Начинают использование методики с того, что ребенка, укладывая на ночь спать, оставляют одного, чтобы он плакал и постепенно засыпал. Когда ребенок научится самостоятельно засыпать, можно сократить количество ночных кормлений (постепенно, по одному кормлению). Конечно, процесс начнет затягиваться во времени, но так мамочке будет легче справиться.

При принятии решения о применении методики нужно быть с партнером (супругом, супругой) единодушными, так как длительное рыдание ребенка несколько ночей подряд может вызвать нервное напряжение, которое провоцирует ссоры в семье.  В это время самое главное – не отступить от реализации контролируемого плача, не прекратить его применение на половине пути.

Подготовка к началу использования методики контролируемого плача

Перед началом применения этой методики воспитания ребенка необходимо подготовить окружающих соседей, убедиться в отсутствии у малыша заболеваний и в том, что ребенок не голоден, сменить подгузник, обеспечить безопасность кроватки и проследить за чистотой белья.

Соседей необходимо оповестить о том, что будет использоваться методика контролируемого плача, и попросить их быть более терпеливыми к крикам малыша из-за стены, да и самим родителям будет спокойнее от того, что встревоженные соседи не прибегут к ним посередине ночи с вопросами.

При наличии у ребенка какого-либо заболевания (простуды и т.д.), прорезывания зубов, оставлять малыша ночью одного, вынуждая плакать, очень жестоко. Ведь в такой период ребенку необходимы любовь, сопереживание и поддержка. Поэтому перед применением контролируемого плача нужно понаблюдать за малышом в течение дня и убедиться в том, что состояние его здоровья не препятствует использованию этой методики. Нужно также измерить температуру тела ребенка перед укладыванием спать; оптимальной является температура ниже 38°С.

Напоминать о том, что ребенок перед сном должен быть сытым, думаю, излишне. Нужно проконтролировать, чтобы подгузник был сухой, чистый, иначе плач малыша только усилится.

Что касается удобства кроватки, то здесь необходимо проследить, чтобы посторонние предметы не мешали малышу и он не смог в них запутаться. Оптимальным решением будет положить ребенка спать в специальный спальный мешок, не позволяющий выбраться из него  даже при активных движениях. 

В некоторых случаях, когда при засыпании с плачем ребенка может стошнить, потребуется смена постельного белья, набор влажных салфеток. Нужно быстро и осторожно сменить простыню у малыша. Сделать это можно по частям, сначала достать одну половинку простыни, затем вторую. Сменив простынь, нужно быстрее удалиться с глаз ребенка, чтобы он не успел попроситься на руки. Увидев, что ребенка стошнило, некоторые родители отказываются от такого жестокого метода как контролируемый плач.  В этот момент очень важно пересилить себя, устоять и не дать чувствам прервать методику.

Стойкость и терпение победят

Если родители решили использовать при засыпании методику контролируемого плача, то должны идти до конца. Если оставить малыша одного, плачущего в кроватке в течение получаса, а потом, не вытерпев его плача, прийти к нему, взять на руки и накормить, – это настоящий крах методики, и худшее, что могут сделать родители для ребенка. Этим поступком мама покажет малышу, что стоит немного поплакать и мама придет на помощь. Малыш поймет, что плачем он может добиться всего чего захочет. Конечно, не у всех родителей хватает стойкости и мужества выносить, как плачет час или два их ребенок. Но для ребенка и для самих родителей будет лучше, если они попробуют повторно начать использование методики контролируемого плача, но с уже большей твердостью духа и настойчивостью.

Стоит ли маме заходить к ребенку, когда он плачет при засыпании? Нет, делать открыто это не нужно. Малыш увидит маму и поймет, что она будет заходить к нему через некоторое время. Лучше следить за ребенком так, чтобы он не видел родителей, например, через приоткрытую дверь.

Ребенок будет при засыпании то громко кричать, то тихо хныкать. Все это будет давить на психику родителей, побуждая прекратить «издеваться» над ребенком. Но мама с папой должны напомнить себе, что малыш здоров, накормлен, с сухим подгузником, и ему ничего не угрожает. Необходимо просто терпеливо следить за временем: пройдет час или чуть больше, и все прекратится, малыш спокойно заснет. Чтобы отвлечься от тягостного страдания и наблюдения за голосящим ребенком, можно посмотреть фильм, почитать книгу. Нужно помнить, что, заснув самостоятельно, ребенок проснется хорошо отдохнувшим, нежным и ласковым, а о том, что вечером его родители «бросили», он и не вспомнит.

Родителям ребенка не нужно испытывать угрызений совести и чувствовать себя виноватыми перед малышом, так как этот способ вреда ребенку не принесет, а сделает его чуть-чуть самостоятельнее.

 

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Контролируемый плач
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Контролируемый плач
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Контролируемый плач
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Контролируемый плач
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Контролируемый плач
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Контролируемый плач
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Контролируемый плач
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление