Статьи

Колики у новорожденных

140 
72 читателей оценили эту публикацию

Бывает, что новорожденный малыш совершенно здоров, но детский плач не прекращается. Очевидная причина не ясна, но малыш плачет, и это приводит в панику родителей. В чем же дело? А дело в том, что у новорожденного колики. Именно они являются «виновниками» беспричинного плача новорожденного. И порой родителям никакими способами не удается успокоить малыша с коликами. Иногда плач малыша доводит до слез и самих родителей из-за того, что они не могут помочь малышу. И это правда: на причину, вызвавшую плач новорожденного, родители никак не могут повлиять. Просто колики – это одна из физиологических норм и стадий в развитии новорожденного.

Колики у новорожденных

Олег Николаевич Иноземцев, 

врач-диагност, педиатр

 

 

Что такое колики?

Колики у новорожденных – это приспособительная реакция малыша к новой для него окружающей обстановке. Колики появляются со  второй недели жизни новорожденного и  достигают своего «апогея» к 6–8 неделе. Заметное ослабление колик происходит обычно к 3–4 месяцу жизни. Колики встречаются у 75% новорожденных. Из этого числа выраженными коликами страдают в среднем от 15 до 25% малышей.

Симптоматика колики у малышей

Колики проявляются обычно вечером или ночью (как правило, в одно и то же время), при их возникновении новорожденный внезапно начинает пронзительно кричать. Одновременно с криком малыш зажмуривает глаза или широко их открывает, лицо малыша краснеет, он сжимает ручки в кулаки и поджимает ножки к животу. Так как у малыша скапливаются газы, то живот выглядит вздутым, округлым. Длительность приступа колики может достигать трех часов, а периодичность возникновения случается до 3 раз в неделю и более. При коликах новорожденный может отказываться от приема пищи, у него нарушается сон. При этом утром и днем с малышом все в порядке: он хорошо кушает, спит и бодрствует. Если при коликах появляется жидкий стул и рвота, то это уже симптомы заболевания кишечника, а не простые колики. В таком случае надо обязательно обратиться к врачу.

Причина колики у новорожденных

Основная «виновница» колик у новорожденных – незрелость пищеварительного тракта малыша. Именно из-за незрелости кишечник не «научился» еще  хорошо продвигать содержимое, поэтому происходит скопление больших пузырей газа в кишечнике, и они, вызывая распирание стенки кишечника, способствуют появлению болей.

Повышенное газообразование в кишечнике новорожденного может происходить вследствие неправильного питания кормящей мамочки.

При недостатке такого фермента, как лактоза, необходимого для расщепления молочного сахара, также могут наблюдаться колики. 

Колики могут возникнуть при употреблении сахара. Это определенная аллергическая реакция на данный продукт, способная вызвать колики у крохи.

Психический фактор также немаловажен. Мамы многих малышей говорят о том, что они очень строго придерживаются диет, но колики все равно появляются. В чем же тогда дело? А значит это то, что мама малыша не всегда спокойна: она нервничает. И поэтому новорожденный «отвечает» ей своей защитной реакцией в виде колик. По этому поводу был проведен эксперимент, в ходе которого доказано, что у новорожденных, матери которых страдают  мигренями (головными болями), колики появляются в 2,5 раза чаще.

Грудное вскармливание и колики

Если у новорожденного колики, нужно ли отнимать малыша от груди? Конечно, нет! Колики у новорожденных – не повод бросать грудное вскармливание. Да, вполне возможно, что подбор искусственной смеси и приведет к исчезновению колик и плача новорожденного. Но надо понимать, что колики – нормальная физиологическая реакция детского организма. А смеси не смогут заменить грудное материнское молоко, способное повысить иммунитет новорожденного и обеспечить его организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. И мамочки должны знать, что дети-искусственники не застрахованы от колик – они у них также встречаются.

Опасны ли колики?

Опасности в коликах нет. Это нормальное состояние новорожденного, и дети, перенесшие колики в детстве, без каких-либо последствий растут. А мнение, что если у малыша в детстве были колики, то он станет в будущем страдать заболеваниями пищеварительного тракта, абсолютно беспочвенно.

Как помочь новорожденному при коликах?

Помощь новорожденному при коликах может прийти как со стороны матери, так и со стороны самого малыша.

Что может сделать мама малыша? Прежде всего соблюдать диету. У новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, колики чаще всего бывают по причине неправильного питания мамочки. Но не всегда можно понять, что вызывает колики, какая пища в этом «виновата». В таком случае необходимо придерживаться такой диеты: исключить из рациона все, кроме каш, приготовленных на воде с растительным маслом, чая на травах, рыбы, отварного мяса, кефира (до 0,6 л в день), йогурта без добавления сахара, фруктов и ягод. Если питаться такой пищей, то можно заметить, что уже через пару дней малыш перестанет плакать по ночам и его перестанут беспокоить колики. Новорожденные, мамочки которых выпивают около 1/2 литра кефира в сутки, редко страдают коликами.

Используя подобную диету, постепенно добавляем (с 3-го дня) в рацион по одному новому продукту каждый день. Вначале лучше добавить творог и сыр – это самые нужные продукты для кормящих матерей, так как в них много кальция. Известно, что творог вызывает газообразование в кишечнике, и поэтому его нужно начинать вводить в рацион по 10–20 граммов, и обязательно в утренние часы (до 11 часов). Почему утром? Все просто: при появлении колик у малыша после приема творога матерью они смогут исчезнуть к моменту ночного засыпания (22:00–23:00 ч). Если у ребенка на новый введенный продукт к вечеру появятся колики, то его нужно исключить из рациона на месяц. Далее, на 4-й день, если после приема нового продукта вечером третьего дня колики не появились, можно попробовать этот же продукт, чтобы еще раз убедиться в правильности своего решения. Кроме этого продукта, можно использовать другой, и продолжать введение новых продуктов до тех пор, пока не вернется в рацион весь состав продуктов, который женщина употребляла до родов. При этом соблюдать осторожность. Нельзя в один день вводить сразу несколько продуктов, потому что невозможно будет понять, какой продукт вызывает у ребенка колики.

Следующий шаг состоит в отказе от курения.

Обязательно нужно исключить разного рода психоэмоциональные перенапряжения (истерики, стрессы). Ведь гормоны стресса и тревоги также передаются малышу с молоком матери. Вместо подавленного настроения нужно дарить ребенку радость, теплоту, заботу, поцелуи.

При определении режима своего питания ориентируйтесь на список продуктов, способных вызвать колики у новорожденного.

1.Яблоки. Мамочка малыша не должна съедать и дольки яблока.

2.Свежие фрукты и овощи. Их нужно вводить в рацион в вареном, тушеном, печеном виде.

3.Курага. При употреблении даже одной штучки малыш будет капризничать всю ночь.

4.Коровье молоко. Его необходимо исключить из рациона на три месяца. 

5.Виноград, виноградный сок, изюм. Они вызывают чрезмерное газообразование.

6.Капусту и бобовые в первые месяцы также нельзя употреблять в пищу из-за газообразования.

7.Черный и белый хлеб, а также дрожжевое тесто. Их можно заменить хлебцами.

8.Жирная пища. Даже сливочное масло, добавленное в кашу, может вызвать колики у младенца.

9.Сахар, сгущенное молоко.

10.Лук.

11.Продукты, содержащие кофеин (черный и зеленый чай, кофе). Лучше пить чай из ромашки, чабреца, липы, листьев мяты и мелиссы, листьев черной смородины. Эти чаи не только безопасны для новорожденного, но полезны для матери, так как увеличивают объем молока.

Для улучшения состояния малыша следует знать о следующих мероприятиях по «борьбе» с коликами.

1.Если малыш является искусственником, нужно поменять состав смеси. Есть смеси с добавлением бактерий, и они помогают при коликах.

2.При коликах можно использовать теплую пеленку. Для этого ее нужно свернуть в несколько слоев и положить малышу на животик. Если пеленка остыла, греют вторую с помощью утюга и так меняют обе пеленки. Тепло снимает спазмы и облегчает состояние малыша. Вместо пеленки можно использовать теплый душ, после которого ребенок быстро засыпает.

3.Массаж животика малыша. Массаж нужно проводить теплой рукой круговыми движениями по часовой стрелке в течение 10–15 минут.

4.Упражнения для ножек. Для этого малыш должен лежать на спине. Взять ножки малыша, согнуть их в коленях и по очереди поджимать каждую ножку к животику. После этого упражнения малыш может покакать или же у него отойдут газы.

5.Применение отваров. Если вышеописанные мероприятия не помогают, можно прибегнуть к использованию отвара ромашки, фенхеля, семян укропа (укропной водички). Отвары этих трав дают во второй половине дня при начавшихся коликах, а также в качестве профилактики после каждого кормления в объеме 1/2–1 чайной ложки. Укропную воду можно приготовить самостоятельно: одну чайную ложку семян укропа заливают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут, отвар процеживают. Нужно каждый день делать свежий отвар. В сутки давать 3 чайные ложки.

6.Применение пробиотиков.  Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, и их можно применять с самого рождения. Пробиотики «заселяют» кишечник ребенка нормальной флорой и обеспечивают оптимальные условия для ее роста, способствуют торможению процессов брожения.

7.В редких случаях прибегают к использованию газоотводной трубки.

Всегда нужно помнить, что ребенок в раннем возрасте плачет не от злости, а потому что его что-то беспокоит, и родители должны проявить чуточку терпения и помочь малышу.

 

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 10 (89) Октябрь 2015

 

Реклама
Творческая студия Comilfo
Колики у новорожденных
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Колики у новорожденных
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Колики у новорожденных
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Колики у новорожденных
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Колики у новорожденных
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Колики у новорожденных
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Колики у новорожденных
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Фабрика праздников "The Teens"
Колики у новорожденных
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление