Статьи

Когда сладкого слишком много

172 
85 читателей оценили эту публикацию

Нынешнее поколение детей увлекается сладким чрезмерно – об этом свидетельствуют ежегодные исследования и говорят врачи-диетологи, констатирующие проблемы со здоровьем у подрастающего поколения казахстанцев. Они уверены, что простые углеводы далеко не всегда безобидны, и предлагают заменять их на сложные. О том, как сделать детский рацион полезным и здоровым, наш материал.

Когда сладкого слишком много

Простые и сложные

Углеводы являются основными поставщиками энергии и обеспечивают процесс обмена веществ. Деление на простые и сложные углеводы обусловлено структурой этих органических веществ. К простым относят моно- и дисахариды: глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу и мальтозу. Эти вещества быстро повышают уровень сахара в крови и быстро усваиваются. Польза от них есть, но только тогда, когда требуется срочная энергетическая поддержка – после сильных физических нагрузок, например. И настроение они поднимают; ненадолго, но все же. Найти простые углеводы можно в сладких фруктах, выпечке, конфетах, шоколаде и любых других вкусняшках, фастфуде и молоке. Самый очевидный минус сладенького – высокое содержание сахара и калорий, которые приводят к лишнему весу, нарушению обмена веществ и проблемам с зубами.

Сложные углеводы – это полисахариды, структура которых более сложная. К этим органическим веществам относят крахмал, клетчатку, гликоген, целлюлозу, хитин, пектин. Особенность таких энергетиков в том, что они практически не содержат сахар, но,  тем не менее, продолжительное время обеспечивают организм энергией, а значит, дают ему силы, тонус, питают и согревают без оседания излишков на боках, нарушений метаболизма, аллергических реакций и провокации многих нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Так как главная задача углеводов – давать энергию для процессов жизнедеятельности, то именно сложные углеводы должны составлять основу рациона, а это зерновой хлеб, картофель, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, бурый рис. Интересно, что цвет названных продуктов указывает на энергетические показатели углеводов: чем темнее, тем лучше – калорий меньше, а энергоотдача больше. Белые же сорта хлеба, макарон и риса относятся к категории продуктов, содержащих «быстрые» углеводы, которые при своей высокой калорийности утоляют голод ненадолго.

 

Как приучить малыша к правильному?

  1. Делайте правильные покупки. Известно всем, что дети едят только то, что готовите вы, а значит то, что вы приносите домой из продуктового магазина, и есть основа рациона. Вывод очевиден: читайте этикетки и внимательно изучайте упаковки. Предпочитайте хлеб темных сортов, макароны из твердых сортов пшеницы и бурый рис. Если знакомство с этими продуктами состоялось еще на этапе прикорма, то вы не будете думать, как приучить малоешку к полезному.

 

  1. Что до рациона детских садов, то им заведует диетсестра, и нормы питания, утвержденные на законодательном уровне, строго соблюдаются. Это значит, что детсадовцы получают требуемые правилами и нормами овощи и фрукты, молочные продукты и крупы, а сладостей в меню содержится ровно столько, сколько требует того маленький организм на компенсацию энергозатрат. И эти «быстрые» углеводы полезны: молоко и сладкие кисломолочные напитки типа «Снежка», творожная масса и вкусная домашняя булочка, шарлотка из свежих яблок или кекс – полдник в дошкольных образовательных учреждениях всегда разнообразный, вкусный и сладкий.

 

  1. Если же раннее знакомство не состоялось, нужно это сделать сейчас. Приучать малыша к темному хлебу, бурому рису и «коричневым» макаронам нужно без оповещения меню, комментариев по поводу цвета и акцентирования внимания на составе продукта. Если учесть, что дети не видят особой разницы во вкусе, а сливочное маслице, соус и овощи «прячут» непривычный цвет, то замену продуктов никто и не заметит.

 

  1. Для особо внимательных можно предложить вариант смешивания продуктов, например, сделать цветные макароны, смешав «правильные» и покрашенные морковкой и сельдереем заводом-изготовителем. Зерновой хлеб можно купить в пекарне или самим приготовить в мультиварке или духовке. Последнее будет очень интересным для малыша, к тому же снабдив интересное совместное дело рассказом о пользе будущей ароматной булки, вы получите гарантированный результат – хороший аппетит и в дальнейшем просьбу покупать только полезный хлеб или делать его самим. Если же хлеб с крупными зернышками не поддается с первого раза, начинайте с цельнозернового хлеба темных сортов без семян – такой вариант более всего похож на привычный ребенку белый продукт.

 

  1. Сделайте полезный рацион нормой для всей семьи. Пусть ребенок видит, что его родители едят то же, что и он сам, и тогда лишних вопросов по поводу меню у него не возникнет.

 

  1. Пусть рацион будет разнообразным. Смешивайте в блюдах рис, макароны и картофель с овощами, экспериментируйте с блюдами. Главное – знать сочетаемость продуктов, чтобы блюдо получилось вкусным и по максимуму полезным.

 

Совсем без сладенького?

Этого никто не говорит. Сладкое является поставщиком той быстрой энергии, которая легко и просто компенсирует энергетические затраты, но это не значит, что детям жизненно необходимы конфеты, печенье, шоколадки и прочие вкусняшки, которые только на время утоляют голод. Важно понимать, что сладости очень быстро повышают уровень сахара в крови, после энергетических преобразований он столь же быстро падает, как и поднимается, и ребенок снова испытывает чувство голода и мечтает съесть еще одну вкусняшку.

Как быть? Во-первых, не нести домой чудеса кондитерской промышленности; во-вторых, не делать из них культа. Не надо поощрять конфетками-печеньками за хорошее поведение или «пятерки», чтобы не сложилось стереотипа «сладкое – источник радости и удовольствия». Согласитесь, что радость – это не только и не столько совместное поедание мороженого-пирожного, сколько время, проведенное с пользой, улыбки, объятия и много чего более интересного. Также нельзя делать конфеты «запретным плодом», чтобы малыш не представлял их как нечно желанное, но запрещенное ему и доступное другим детям. Такая ситуация чревата будущим проявлением самостоятельности во вред себе, когда найденные «сокровища» поедаются килограммами. Другая сторона медали – возможность увлечения ребенка чужими людьми «за конфетку» с печальными последствиями для всей семьи.

Избежать такого печального сценария можно, если завести определенный семейный ритуал: лакомиться сластями лучше всего не дома, а в кафе. Например, на выходных, когда легко и просто устроить домашний праздник, когда есть повод собраться всем вместе. Такой сценарий позволит «привязать» поедание сладостей к определенному месту и времени без излишнего фанатизма.

Ну и последний вариант для тех, кто жить не может без сладенького. Можно просто поменять вредные сладости на полезные: пряник на сухофрукты, мороженое на молочный коктейль, лимонад на фруктовый компот или ягодный морс. И в этом деле главное – настрой мамы, потому что именно она является шеф-поваром и диетологом семьи. Будьте здоровы!

Алима Оспанова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (78) Декабрь 2015

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Когда сладкого слишком много
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Когда сладкого слишком много
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Когда сладкого слишком много
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Когда сладкого слишком много
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Когда сладкого слишком много
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Когда сладкого слишком много
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Когда сладкого слишком много
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление