Статьи

Когда ребёнок начнёт ходить?

103 
21 читателей оценили эту публикацию

Очень нелегки – первые шаги! Сколько волнений и родительских переживаний, сколько томительного ожидания, ну, когда же, наконец, малыш сам будет топать ножками? Но, порой бывает так, что прочитав умные статьи в журнале, обсудив вопрос первых детских шагов на каком-нибудь форуме в интернете, мама решает, что с её ребёнком что-то не так. Следовательно, надо спасать, надо делать всё возможное, чтобы ребёнок начал ходить. В лучшем случае, родители обращаются к специалистам. Понятно, что гимнастика и массаж крохе не повредят. В худшем, начинают придумывать сами, как заставить ребёнка наконец-то ходить. «Но природа сама решит, когда ребёнку нужно ходить. Чаще всего в год, в год и месяц, год и два месяца – ребёнок уже самостоятельно ходит. В среднем, где к году, малыш начинает делать первые шаги и то, опираясь на стенку или на диван» - уверяет врач общей практики МАЙЯ КУМАРОВА.

Когда ребёнок начнёт ходить?

Прежде чем пойти, малыши учатся ползать. В этот момент родители должны обеспечить своим детям возможность безопасного передвижения: убрать  предметы, которые малыш может уронить или разбить, более тщательно следить за чистотой пола. Именно в этот период у ребёнка формируется мышечная масса, укрепляется скелет, то есть ведётся полноценная подготовка организма ребёнка к первым шагам. Следует ли подгонять развитие ребёнка? Специалисты уверены – это лишнее. 

«Дело в том, что кости и мышечный каркас ребёнка ещё слаб, поэтому заставлять сидеть ребёнка не стоит. Зачастую мамы заставляют малыша сидеть, облепив его подушками, но я считаю, что это неправильно. В первую очередь это может привести к искривлению позвоночника и к заболеваниям костей таза» - говорит врач общей практики МАЙЯ КУМАРОВА. 

Сегодня большую популярность  приобретают ходунки. По словам рекламщиков, это приспособление поможет малышу быстрее научиться ходить, самостоятельно передвигаться по квартире, исследуя окружающий мир, при этом оставаясь в безопасности. Но с точки зрения физиологии – это может быть опасным. 

Дело в том, что во время перемещения в ходунках задействованы совсем другие группы мышц, чем при самостоятельной ходьбе, а широкая рама хоть и оберегает ребёнка от падения, но в дальнейшем малыш не может осознать опасность от острых углов мебели, и, начав ходить самостоятельно неизбежно будет травмироваться.

Особенно, это не рекомендуется детям, которые родились недоношенными или столкнулись с гипоксией во время родов. Ведь их развитие в первую пару лет жизни всегда немного запаздывает.  Если же ребёнок родился в срок, абсолютно здоров, то всё равно – торопить его не стоит. 

«Если в год, в год и месяц, нет попыток подняться и пойти, то, конечно, уже пора бить тревогу.  В первую очередь надо обратиться к педиатру. Педиатр дальше уже направит к невропатологу – искать причину» - советует  МАЙЯ КУМАРОВА. 

Как только ребёнок пошёл, начинайте внимательно за ним наблюдать, а лучше всего сразу же продемонстрировать новый навык специалисту. Именно в этот период можно вовремя скорректировать походку малыша, или диагностировать те недуги, которые до этого никак себя не проявляли. На что же следует обращать внимание родителям?

«Ребёнок должен полностью стоять на полной стопе, твёрдо стоять на ногах – не на носочках, не на пятке.  Чаще всего у детей встречается в этом возрасте, так называемое, косолапие, но это исправимо – в этом случае поможет массаж, физиолечение» - говори врач общей практики МАЙЯ КУМАРОВА. 

Всех нас немного пугает что-то новое и неизведанное. Именно поэтому так робко и несмело малыши делают свои первые шаги. Поддерживайте своих детей в любых начинаниях, но не давите на них, ведь тогда страх может превысить здоровое любопытство. Просто будьте чаще рядом со своими детьми. Ведь ваша любовь дарит детям крылья и уверенность, что всё на свете им по плечу.  

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/Cmda2280QkY

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление