Статьи

Когда обед становится проблемой. Маленькие обжорки и малоежки

25 
10 читателей оценили эту публикацию

Вряд ли найдется хоть одна семья сдетьми, в которой в определенный период времени не возникали проблемы спитанием ребенка. Иногда это чрезмерный аппетит, а иногда – полное его отсутствие. И то, и другое негативно сказывается как на физическом здоровье растущего организма, так и на психическом состоянии ребенка. Откорректироватьи нормализовать аппетит могут не только специалисты, но и родители, при условии самодисциплины и достаточного желания.

Когда обед становится проблемой.

Если раньше педиатры утверждали, что ребенку с самого рождения необходимо давать столько еды, сколько он просит, то сейчас рекомендуют строго корректировать не только качество пищи, но и ее количество.

Богатыри и богатырши

К сожалению, статистика такова, что сегодня ожирением страдают не только взрослые, но и дети, причем с самого юного возраста. И виноваты в этом отчасти родители, портящие природныйдетский вкус, приучая ребенка к современной культуре питания. Именно ставшие привычными газировка, пирожные, колбаса и фаст-фуд способствуют чрезмерному аппетиту и появлению лишнего веса. Кроме того, на выбор родителей и детей влияет реклама йогуртов, готовых завтраков, конфет и соков с «высоким содержанием витаминов». На самом деле 90 % рекламируемых детских продуктов питания относятся к высококалорийным, то есть продуктам, имеющим выше 200–250 ккал на 100 г. Низкокалорийными считаются те, что имеют до 80 ккал на 100 г, продукты умеренной калорийности – от 80 до 200 ккал на 100 г.

Если родители замечают, что ребенок опережает сверстников в массе тела и росте, нужно обязательно обратиться к эндокринологу и контролировать количество и качество употребляемой пищи. К сожалению, многие мамы не видят ничего опасного в том, что ребенок значительно упитаннее остальных, и даже гордятся тем, что смогли откормить богатыря или богатыршу. Полный малышпочему-то кажется трогательным и вызывает умиление у взрослых, в то время как проблемы становятся заметными позже, но при этом решить их будет ужетруднее.

У детей выделяют два пиковых периода ожирения – после окончания грудного вскармливания в момент перехода на взрослую пищу и в переходном возрасте.

Причиной полноты ребенка могут быть как наследственные факторы, так и нарушения функций детского организма, например, повреждения гипоталамуса – отдела головного мозга, который регулирует обмен веществ. Дети, получившие повреждение при родах, набирают лишний вес уже в грудном возрасте, при том что перекормить здорового грудного ребенка невозможно, так как он будет отказываться от еды и срыгивать ее излишки.

Важен и период внутриутробного развития. Так, если плод испытывает голод, то велика вероятность, что в дальнейшем он не сможет контролировать свой аппетит. Следовательно, дети, родившиеся с малым весом в семье, где никто не страдает от худобы, составляют основную группу риска по развитию ожирения. Такие малыши с момента рождения имеют расторможенные гены накопления, а значит, быстро наберут вес, догонят своих сверстников и значительно перегонят их.

Еще одной причиной лишнего веса является неправильное питание. Родители и близкие должны понимать, что их задача не состоит в том, чтобы накормить ребенка до предела. Проблемой насыщения ребенок озабочен гораздо меньше взрослых, для него это вторично, ведь вокруг так много интересного. И не нужно учить ребенка думать иначе. Не заменяйте фрукты магазинными фруктовыми соками. Не заменяйте животные масла растительными. В ежедневное меню ребенка должны входить кисломолочные продукты с низким содержанием жиров, при этом можно исключить молоко. Обязательны мясо, птица, яйца, рыба, свежие овощи, хлеб и каши. Фаст-фуд лучше не включать в рацион ребенка хотя бы до пяти лет.

Важно чтобы система наказания и поощрения малыша не была связана с едой. К сожалению, часто родители стимулируют ребенка к успешному завершению того или иного процесса обещанием дать в награду что-то сладкое. Это поведение лишь разжигает страсть малыша кеде.

Детские психологи и диетологи выделяют несколько причин пристрастия ребенка к еде. Прежде всего это одиночество. Дети, которым необходимо что-то постоянно жевать, нередко испытывают дефицит материнской или отцовской любви. Эти малыши уже с детства заедают свои проблемы и не перестанут заедать даже став взрослыми. Скука – еще одна причина излишнего употребления пищи. Если ребенок занят интересным делом, ведет активный образ жизни, он не вспоминает о еде до тех пор, пока по-настоящему не проголодается. Если же ребенку нечем заняться, он привыкнет коротать время за едой.

Врезка:

Дети являются копией своих родителей, в том числе и в правилах питания. Если родители постоянно жуют бутерброды, запивая их газировкой,то нет ничего удивительного в том, что и малыш будет требовать того же самого. Поэтому прежде чем корректировать рацион ребенка, неплохо установить правильный и для себя.

Ребенку с чрезмерным аппетитом нельзя вводить строгие ограничения, иначе он начнет есть еще больше. Если ребенок просит сладкое, ему нужно дать его, но в гораздо меньшем количестве, чем он привык. В качестве альтернативы лучше предлагать низкокалорийные продукты. Для снижения веса важно не только уменьшить порции, но и заниматься спортом, например плаванием, танцами, бегом.

Важно показать ребенку, что он любим, если малыш будет получать достаточно родительской ласки, он не станет искать душевного удовлетворения в еде. Помните, что толстые дети – это несчастные дети, которые испытывают множество комплексов из-за лишнего веса.

Детки-малоежки

Противоположностью детей с отменным аппетитом являются дети-малоежки, которые тоже испытывают немало проблем со здоровьем. Родителей должен насторожить малоежка, у которого частыеголовные боли, повышенная утомляемость, потливость, повторяющаяся рвота, запоры, повышенная или пониженная температура, резкое снижение веса, постоянное ощущение холода. Такие дети требуютособого внимания, как со стороны родителей, так и со стороны врачей, потому что отсутствие аппетита в сочетании с перечисленными симптомами может быть вызвано серьезным заболеванием. Если же ребенок активен, весел и умственно развит, то наладить его аппетит можно с помощью несложных правил.

Сложно накормить ребенка-сову, так как он не только трудно встает, но и плохо ест с утра. И это не каприз малыша, а особенность пищеварительной системы: детская печеньпо утрам вырабатывает мало желчи, а ферменты поджелудочной железы не готовы к работе. Поэтому лучше попробовать накормить ребенка легким завтраком не сразу после пробуждения, а примерно через полтора-два часа. Для этого подойдет нежирный йогурт и булочка с джемом. Предварительно можно дать несколько глотков минеральной воды или фруктового сока – они помогут «разбудить» аппетит. Конечно, при таком режиме обед и ужин сдвинутся на пару часов, зато велика вероятность, чтомалоежка станет есть гораздо охотнее.

Врезка:

Отмените перекусы между основными приемами пищи, не давайте ребенку сладкое, фрукты, соки или фаст-фуд. Для того чтобы малыш поел с аппетитом, он должен сесть за стол действительно проголодавшимся.

Уважайте вкусы и пристрастия ребенка. Не заставляйте его есть полезные и вкусные с родительской точки зрения продукты. Если малыш не любит рыбу, замените ее на мясо, если не ест творог, пусть съест йогурт. Проявите творчество и избегайте рутины:сделайте из рыбы котлетыкакой-нибудь интересной формы, украсьте творог ягодами. Возможно, ему понравится ваш оригинальный подход. Но даже если этого не случится, имейте в виду, что дети очень консервативны в еде, и чтобы приучить их к новому блюду, нужно терпение и время.

Если ваш ребенок малоежка, главное правило, которое должны помнить родители, – не следует мучить ребенка и заставлять его есть через силу. А для того чтобы обеспечить малыша нужным количеством витаминов и минералов, которые не попадают в его организм с пищей, достаточно будет подключить аптечные витаминные комплексы, и тогда ваш малоежка точно вырастет здоровым и сильным.

 

Юлия Ким

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 3 (93) Март 2017

Реклама
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Когда обед становится проблемой.
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Baby taxi
Когда обед становится проблемой.
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Когда обед становится проблемой.
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Когда обед становится проблемой.
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Когда обед становится проблемой.
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Когда обед становится проблемой.
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Фабрика праздников "The Teens"
Когда обед становится проблемой.
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Творческая студия Comilfo
Когда обед становится проблемой.
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление