Статьи

Книги и мультфильмы - ещё один способ воспитания и познания мира для детей.

67 
8 читателей оценили эту публикацию

Для того, чтобы мультики и книжки приносили пользу, эти средства должны применяться в соответствии с возрастными особенностями детей. Согласитесь, читать с 3-х летним малышом лучше сказку, а не любовный роман. Важно, чтобы ни мультик, ни сказка – не напугали кроху, а еще они должны быть позитивными и интересными.

Книги и мультфильмы - ещё один способ

Выбирая новый мультфильм для просмотра или книгу для чтения, убедитесь, что они будут понятны ребёнку, и обязательно научат его разбираться в том, что такое хорошо, а что такое плохо. Важно, чтобы во время просмотра мультфильма или чтения книги – родитель был рядом. Так малыш вряд ли испугается чего-то во время просмотра, и сможет сразу же обсудить какие-то важные, но не понятные ему пока, моменты в книге.

«И книжки и мультфильмы должны быть обязательно развивающие, то есть они должны развивать мышление, представление о мире, отношения между людьми, отношение людей к животным, помогать в социальном плане. Категорически нельзя углубляться во что-то одно, например, увлекаются только Гарри Поттером или современными мультфильмами аниме,  которые уводят ребёнка в совершенно нереальный несуществующий мир. Этот мир иногда так увлекает своими сказочными фантазиями, что у детей особенно раннего возраста, в силу их внутренней фантазий, происходит замещение понятий» - рассказывает Раушан Каримова, психолог.

Сначала, родители радуются, что их чадо заинтересовалось. Но бывает так, что ребёнок начинает ассоциировать себя с героями мультфильмов или книг. Вместо того, чтобы просто узнавать все больше и больше сопутствующей информации о событии в книге или мультфильме, ребёнок вживается в роль.

Например, постоянно рычит, как его любимый динозавр или бибикает, как машинка. Если это веяние в игре малыша проходит через неделю, то всё нормально, но если эти игры затягиваются дольше, чем на месяц, пора что-то менять. «Значит, родителям надо обратить внимание, надо обязательно сменить форму игры или интересы крохи» - советует Раушан Каримова, психолог.

Даже самый интересный мультик или книга не заменит живого общения. Да, малыш учится новым словам, узнает что-то новое, примеряет на себя разные роли главных героев, но все же, рискует что-то упустить без родительского вмешательства.   А вот вопрос о том, чему же отдать предпочтение – книге или мультфильму – вообще не стоит. Нужно и то, и это. Единственное, о чем важно помнить – просмотр мультфильмов детям до 5 лет разрешён не дольше 15 минут в день. А вот читать с крохой можно куда больше.  Но как только кроха подрастёт и научится читать сам, на это занятие можно тратить не более 45 минут в день.

«Мы не на скорость чтения должны натаскивать ребёнка, а на умение пересказывать. Вот  именно в этом определяется высшая психическая функция речи у ребёнка, а высшая психическая функция речи – это  основа мышления, социального мышления, поэтому от того, как ребёнок говорит, как он умеет мыслить, как он умеет пересказать содержание, зависит его дальнейшее развитие» - рассказывает  Раушан Каримова, психолог. 

Сегодня нам часто показывают европейские и американские мультфильмы. Они яркие, весёлые, и легко привлекают детское внимание. Но нужно помнить, что менталитет самих европейцев разительно отличается от нашего. И то, что для них уже давно стало нормой – для нас ұят.  Особенно это касается вопросов полового воспитания детей.

«Ну конечно, у ребёнка может возникнуть вопрос, если он увидит что-то в мультфильме, в том числе какие-то картины целующихся двух однополых существ, непонятно каких, почему  это происходят. Если вопрос ребёнок задаёт, то надо ответить, сказать что:  Ну, что такое бывает. Но это не у нас и к нам не относится» - советует  Раушан Каримова, психолог. 

Помните, что доверять воспитание вашего ребёнка телевизору или незнакомой книге – не  самая лучшая идея. Так что не экономьте своё время, лучше посвятить себя ребёнку. Тогда любой мультфильм станет не опасен, а книга откроет дверь в удивительный мир знаний.

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/hjMk_zkTxjI

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление