Статьи

Каша - правила злака

174 
79 читателей оценили эту публикацию

После первых овощных проб наступает время каш. О правилах и схемах прикорма кашами написано много. Мы же поговорим о некоторых нюансах злаковых блюд.

Все о кашах

Среднесуточная норма злаков

Как и у любого продукта, такая норма есть у круп. Она определяется из расчета на килограмм веса ребенка. Стандартные «порции» выглядят так:

  • от 6 до 8 месяцев – 150 г
  • от 8 до 9 месяцев – 180 г
  • от 9 до 12 месяцев – 200 г
  • после 12 месяцев – 200-300 г

При этом употребление каши не должно ограничиваться только завтраком. Являясь медленными углеводами, крупы хорошо утоляют чувство голода и дают энергию, а значит, актуальны в любое время суток. После года, когда время овощных проб закончилось, можно предлагать ребенку каши дважды в день, но лучше использовать крупы для приготовления гарниров, овощных супов. И даже если ваш гурман так сильно любит каши, что готов их есть на завтрак, обед и ужин и даже перекусывать готов ими, это не повод устраивать монодиету: углеводы (пусть и медленные) могут провоцировать лишний вес и оказывать проаллергенное воздействие. Оптимальный вариант: завтрак – молочная каша; обед – нежирное мясо с овощным гарниром; ужин – каша на воде с овощами.

Каша на воде или на молоке?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Кто-то из деток предпочитает молочные каши, а кому-то нравятся каши, приготовленные на овощном бульоне. Врачи рекомендуют обогащать рацион кашами на воде и овощном бульоне, чтобы сделать продукт полезнее и избежать возможной аллергии, которая часто возникает на цельное коровье молоко.

Для первого прикорма лучше готовить заводские завариваемые каши, которые продаются в любом отделе детского питания и аптеках. На каждой упаковке вы найдете соответствующую возрасту маркировку и описание технологии приготовления. Она проста: необходимое количество смеси разводится теплой водой (желательно использовать специальную водичку для детского питания), маминым молочком или молочной смесью.

После года, когда малыш уже перешел на взрослый стол, кашу готовят по стандартному рецепту: крупу отваривают практически до полной готовности, воду сливают, наливают молочко и доводят до кипения. В горячую массу кладут кусочек сливочного масла.

Если молоко и масло увеличивают питательную ценность блюда, то овощные бульоны и отвары предназначены обогатить кашу витаминами и минералами. Но при условии того, что овощи используются местные, а не привозные. Это условие важно, так как в последнее время качество овощей и ГМО-компоненты заставляют сомневаться в пользе продукта.

Что можно сделать? Использовать свои «родные» овощи с грядки или аптечное пюре в баночках и добавлять их в готовом виде в готовую кашу, сваренную на воде. Хорошо сочетаются с крупами кабачок, цветная капуста и капуста брокколи, отварной картофель, зелень.

О каше с овощами

Может, удивительным покажется сочетание продуктов, но каша с овощами не просто полноценна в плане питательной ценности и разнообразия, но и вкусна. К тому же, маленькие капризули часто отказываются кушать овощи в виде самостоятельных блюд, а вариант «каша+овощи» наверняка понравится. Самыми удачными вариантами сочетания продуктов являются гречка и кабачок, рис и тыква.

Как лучше распределить блюда с кашей и овощами в течение дня? К примеру, на завтрак можно предложить малышу просто молочную кашку, в обед накормить овощным блюдом с добавлением нежирного мяса, а вот на ужин здорово подойдет блюдо, содержащее овощи и крупы, например, рис с тыквой.

О добавках

Известная русская пословица уверяет, что кашу маслом не испортишь. Это не совсем так. Современные врачи-диетологи уверены, что пользу каши можно испортить избытком сливочного масла. Кроме того, не все сливочное масло на прилавках наших магазинов отвечает требованиям ГОСТа, а значит, не такое уж оно и полезное. В качестве вкусной и полезной альтернативы диетологи предлагают попробовать заправлять блюда из злаков растительным маслом: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, рапсовым, льняным.

Что же до сладенького, то первые пробы должны ограничиться без него, а после года можно пробовать сладкие варианты. Но без сахара – лучше заменить привычный сахар-песок на фруктозу. Еще лучше – использовать сухофрукты, свежие фрукты или ягоды (подойдут замороженные), которые предварительно были перетерты в пюре.

Быстрорастворимые каши: за и против

Такой продукт очень удобен: он всегда под рукой, времени на его приготовление требуются считанные минуты, а питательная ценность и состав отвечают требованиям. Производители стараются разнообразить вкус каши и предлагают разные варианты добавок: ягоды, фрукты, сухофрукты. Для детей с особыми пищевыми потребностями производят каши «с исключениями», в частности, безлактозные каши, которые рекомендованы деткам с непереносимостью молока. Такие готовые каши в коробках подходят малышам, только-только осваивающим новые блюда.

Деткам постарше можно приготовить каши из хлопьев, которые просто заливаются кипятком и запариваются. Чаще всего такие каши расфасованы без соли, сахара и сухого молока, что исключает наличие вредностей. Иногда на упаковке такого продукта можно заметить надпись о добавлении витаминов и минерального комплекса. Это вполне допустимо и весьма неплохо. Внимательно прочитайте состав: если вы не обнаружили в нем консервантов и красителей, смело покупайте: диетические каши из категории здорового питания вполне приемлемы и для маленьких гурманов.

После года-полутора можно пробовать каши, которые варят прямо в пакетах. Выбирайте гречневую, рисовую и овсяную и без посторонних добавок. А вот пакетиков с ароматизированным продуктом лучше избегать: они неприемлемы для деток, не достигших трехлетнего возраста. Во-первых, ароматизаторы не добавляют здоровья; во-вторых, такого рода добавки вызывают аллергию; в-третьих, частыми спутниками ароматизаторов являются усилитель вкуса и самые разнообразные вкусовые добавки на основе химии. Это сказывается не только на пользе, но и питательной ценности.

Каша – блюдо важное, вкусное, полезное и питательное. Сделать разнообразным крупяное меню помогут молоко, отвары овощей и их добавление в блюдо, ягоды и фрукты. Пробуйте новые полезные рецепты, знакомьте кроху с разными блюдами на основе каш, и тогда его рацион будет сбалансированным. 

Приятного аппетита!

 

Алима Оспанова 

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Каша - правила злака
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Каша - правила злака
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Каша - правила злака
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Каша - правила злака
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Каша - правила злака
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Каша - правила злака
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Каша - правила злака
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление