Статьи

Кариес у малыша: кто виноват и что делать?

10 
10 читателей оценили эту публикацию

Стоматологи бьют тревогу: все чаще кариес поражает молочные зубки, и пациентами становятся совсем маленькие детки. О том, как предупредить зубные напасти, наш материал.

Кариес у малыша: кто виноват и что

Что за напасть?

В народе под кариесом понимают гнилые зубы. На языке стоматологов кариесом называется заболевание твердых тканей зуба, которое характеризуется разрушением эмали и дентина. Внешне заболевание проявляется достаточно быстро: сначала на зубе становится заметным небольшое пятнышко-повреждение, которое затем превращается в дырочку-полость. Если раньше стоматологи обнаруживали молочный кариес у 3-4-хлетних ребятишек, то сейчас врачи диагностируют заболевание у детей младше 2-х лет, причем чаще страдают заболеванием детки с ослабленным иммунитетом и склонные к аллергии.

Почему возникает?

Теорий много. Однако наиболее вероятная причина возникновения кариеса – несоблюдение гигиены полости рта. Не прочищенный мягкий налет не всегда снимается в процессе жевания и остается на боковой поверхности зуба и в углублениях жевательных поверхностей. В этих местах скапливаются и размножаются бактерии, которые и разрушают зуб. Механизм возникновения кариеса у детей такой же. Кроме того, причиной заболевания может быть внутриутробное поражение (если будущая мама в первом триместре беременности болела и принимала лекарства, или имелся дефицит кальция), наследственный фактор и вредные привычки. Под последними понимается длительное увлечение соской и засыпание с бутылочкой. В результате длительного контакта молока/молочной смеси/кефира с зубками происходит разрушение передних зубов по всей видимой части зубика – характерный признак бутылочного кариеса.

Как проявляется?

На начальном этапе заболевания на эмали зуба можно заметить небольшие белые пятнышки разной формы. Они не беспокоят ребенка, однако при отсутствии лечения начинают темнеть. В этой стадии врачи говорят о поверхностном кариесе, так как разрушение тканей зуба происходит в пределах эмали. Зуб может беспокоить только при попадании сладкой, соленой, кислой, холодной или горячей пищи. О среднем кариесе говорят, когда заболевание поражает не только эмаль, но и частично ткани внутри зуба. Болезненные ощущения так же связаны с попаданием пищи на больное место. Глубокий кариес поражает эмаль и большую часть тканей внутри зуба. Особенность детского кариеса в том, что зубки могут поражаться очень быстро и сразу – несколько. А все потому, что эмаль и ткани зуба пока еще недостаточно прочные. Отсюда – частые осложнения, самое распространенное из которых – воспаление мягких тканей зуба, или пульпит. Симптомы – несильная боль, которая за несколько часов может усилиться, повышение температуры, припухлость десны и щеки, иногда на слизистой оболочке можно увидеть ранку с гнойным отделяемым. Второе осложнение – периодонит – воспаление окружающих зуб тканей. При таком воспалительном процессе ребенку больно откусывать не только яблоко, но и кушать вообще.

Как лечат?

На начальном этапе заболевания применяют серебрение эмали специальным антибактериальным раствором, который сдерживает развитие кариеса. Однако это временная мера. Для успеха процедуру проводят регулярно, однако 100%-ной гарантии защиты от кариеса он не дает. Есть еще один минус технологии – окрашивание зубов в черный цвет. Кроме серебрения, применяют аппликации с реминерализациооным раствором. Суть технологии проста: специальную пасту наносят на ватку и прикладывают на зубки на 10 минут, после чего смывают. Плюс процедуры – возможность проведения в домашних условиях; минус – необходимость завлечь маленького непоседу, чтобы тот смог спокойно посидеть. Традиционное лечение заключается в удалении пораженных тканей и установке пломбы. Современные аппараты и материалы позволяют вылечить больной зуб легко и просто и безболезненно. Главное – сделать это вовремя.

Предупредить легче, чем лечить

Это правило работает, если заниматься профилактикой в системе. Под системой стоматологи понимают, что уход за полостью рта начинается с момента появления первых зубов и заключается в удалении из полости рта остатков пищи и зубного налета. У самых маленьких зубастиков процедуру проводят ватными дисками, марлей, щетками-напальчниками; деткам старше года уже рекомендуют использовать специальные зубные щетки и даже пасты.

Правила щетки

Определить размер поможет упаковка, на которой обозначен возраст, или же можно сделать это самим: ширина щетки должна соответствовать 2-3 молочным зубикам. Как и взрослые щетки, детские нужно менять не реже одного раза в месяц. Щетка должна быть сугубо индивидуальной и храниться отдельно от взрослых. Если щетки стоят в специальном стаканчике, то они обязательно должны стоять щетиной вверх и без специальных футляров. Перед чисткой и после щетку нужно хорошо промыть под струей проточной воды.

В дополнение к пасте и щетке

  • Специальные зубные нити используют не ранее 2-2,5 лет, когда все 20 молочных зубов уже выросли. Применять их можно, если зубки растут очень плотно, и очень аккуратно, чтобы не поранить десну.
  • Ополаскиватели со вкусом ягод, фруктов или мороженого являются дополнительным средством профилактики кариеса, так как не только вымывают частички пищи, но и содержат фтор. Использовать эликсир рекомендуют утром и вечером, а также после каждого приема пищи.
  • Жевательные резинки с гигиенической целью используют после еды в течение 10-15 минут – этого времени вполне достаточно для очищения полости рта от остатков пищи. 

Как научить ребенка чистить зубы?

Только через игру. Можно для начала купить специальную щетку с игрушкой и показывать правильные движения:

- передние зубки нужно чистить от десны; движения должны быть вертикальными однонаправленными;

- за щечками чистят круговыми движениями, зубки при этом сомкнуты;

- жевательную поверхность зубов чистят горизонтальными движениями вперед-назад,

- изнутри зубки чистят «метелочкой», выметая весь мусор со стороны языка и неба.

Что касается времени, то его можно засечь на песочных часах, а это 10 минут на все зубки, или научить ребенка считать движения – 5-6 на каждый зубик.

Дополнительная помощь

Чтобы зубки были здоровыми, важно правильно питаться, соблюдать баланс белком, жиров и углеводов, обогащать рацион кальцием за счет употребления молочных и кисломолочных продуктов. Нужны организму и витамины.

Когда идти к врачу?

Если ваш ребенок идет в детский сад, его обязательно отправят на осмотр. Если ребенок не охвачен дошкольным обучением, затягивать визит в стоматологию не нужно и совершить его желательно в 4 года. Возьмите за правило посещать детского дантиста два раза в год, чтобы не затянуть заболевание и сохранить зуб при начавшемся кариесе.

Очень часто родители думают, что молочные зубы лечить не надо, потому что они «все равно выпадут».

На самом деле это опасно: во-первых, кариес может распространиться на здоровые зубы; во-вторых, заболевание провоцируют микробы, которые, помимо всегопрочего, могут вызвать ЛОР-осложнения, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Кариес легко поддается лечению, а современные бор-машины и обезболивающие препараты позволяют вылечить зубки быстро и безболезненно. Это значит, что страха перед посещением врача быть не должно. Главное – настроиться самим и приучить ребенка регулярно посещать стоматолога, чтобы вовремя заметить и устранить проблему.

Пусть улыбка вашего крохи сияет здоровьем!

 

Марина Романова

Консультант: Александр Иванов, врач-стоматолог

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Кариес у малыша: кто виноват и что
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Кариес у малыша: кто виноват и что
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Кариес у малыша: кто виноват и что
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Кариес у малыша: кто виноват и что
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Кариес у малыша: кто виноват и что
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Кариес у малыша: кто виноват и что
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Кариес у малыша: кто виноват и что
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление