Статьи

Как выбрать правильную игрушку для ребёнка?

61 
7 читателей оценили эту публикацию

Сегодня в магазинах огромный выбор игрушек и игровых наборов, родители с удовольствием покупают своим чадам все новинки, но так ли нужны эти игрушки детям? А если нужны – то, какие именно? Все специалисты хором утверждают – развивающие!

Как выбрать правильную игрушку для

Понятно, что  самые маленькие нуждаются в простых и понятных игрушках. Важно, чтобы эти игрушки развивали мелкую моторику, познавали себя и своё тело, окружающий мир.  Когда формируется умение хватать – это базовый рефлекс, тогда, прикасаясь к тому или иному предмету, ребёнок может ощущать его, видеть его, это стабилизирует зрительный формат восприятия. Происходит понимание и дифференциация базовых процессов мышления, самых первичных о том, какая это форма, какой цвет.

Не манипулируйте с помощью покупки игрушки поведением малыша.  Не ставьте ему условие: «Если ты это сделаешь, то я тебе куплю...» Лучше дарить игрушки со словами: «Я тебя люблю! Ты сегодня был такой молодец! Держи!».  И если у вас есть возможность часто покупать ребёнку игрушки – не отказывайте себе в этой радости. Конечно, в разумных пределах. И самое главное - не количество и не стоимость игрушек, а качество.

Они должны быть сделаны из экологически чистых, натуральных компонентов, которые ребёнок может спокойно брать и трогать, может даже положить в рот, потому что это естественно для ребёнка. Обычно детям, особенно малышам до года, больше нравятся такие игрушки, которые отражают знакомую им действительность. Поэтому покупать фиолетовых обезьян с рогами или злых клоунов с хлопушками не стоит. Даже если вас поразила кукла-модница с кучей  аксессуаров, лучше приобрести пупса с ванночкой. В противном случае рискуете напугать кроху.

«Важно наблюдать за реакцией ребёнка, т.е. поднесите ребёнку игрушку, посмотрите, какая реакция, если маленькие дети, то их реакция заметна и ясна: когда их что-то настораживает или пугает, а когда нравится и радует» - советует Мария Омарова, детский психолог.

А вот дети постарше сами просят купить им очередного монстра с огромной головой, фиолетового или синего цвета – с хищными чертами лица. Дело в том, что сегодня большое количество детских мультфильмов рассказывают истории про таких героев. Полностью оградить ребёнка от просмотра телевизора сложно, поэтому родители либо покупают эти игрушки, либо запрещают крохам смотреть такие мультфильмы, опасаясь их негативного влияния  на психику малыша. 

«Родители воспитаны на игрушках одного формата, дети воспитаны на игрушках другого формата. Кто бы ни был главным героем мультфильма: зомби или вампир – для ребёнка, который смотрит мультфильм важнее другое: как себя ведёт герой, понятны ли его поступки. И зачастую это понятная коммуникация для малыша, добрая и весёлая» - рассказывает Жанар Укеева, психолог. 

С какими бы куклами или машинками не играли ваши дети, важно играть вместе с ними. Во-первых, вы станете им ближе, поймёте, о чём мечтают ваши дети, чего бояться, в чем они талантливы, а в чем – нет. Но самое главное, что во время совместной игры любые игрушки могут стать развивающими.  Поэтому лучше вспомнить детство, и начать играть с малышами, по пути рассказывая им о мире и людях, которые их окружают, и о возможностях, которые есть у вашего любимого чада.  

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/Jj9PvYYi-wI

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление