Статьи

Как воспитывают папы?

106 
86 читателей оценили эту публикацию

Сложно переоценить роль сильного пола в воспитании ребёнка. Каждый из родителей вносит свою лепту в формирование тех или иных качеств: мамы учат доброте, милосердию, состраданию, умению отдавать, трудолюбию; отцы – ответственности, умению постоять за себя, упорству, хитрости, терпению. Для гармоничного развития личности, необходимо участие и мамы и папы. Но вот стиль и особенности воспитания пап нередко вызывают у мам опасения и нарекания. Почему? Ответ кроется в различиях между воспитанием мам и пап. В этой статье мы рассмотрим те самые нюансы, которые так смущают мам, а для пап являются совершенно естественными.

Как воспитывают папы?

Папы не боятся вызывать у детей разные эмоции

Когда мама общается малышом, будь то игра или прогулка, она хочет подарить своему малышу только положительные эмоции: радость, восторг, удивление, умиление, и, если вдруг, во время игры случается малышу разозлиться, мама тут же переключает вниманием ребёнка на что-то другое или просто уступает и соглашается с ним. Лишь бы малыш не расстраивался, не разочаровывался или, ещё более недопустимо, - не испугался. Папы, в отличие от мам, не стремятся «оберечь» ребёнка от отрицательных эмоций. С папами дети проживают и чувствуют без «подстраховки» всё то, что предоставляет им мир. При этом отцы играют с детьми иначе, чем матери. Отцы больше склонны к энергичным играм, направленным, в первую очередь, на физическое развитие ребенка: они подбрасывают малышей, двигают их руками и ногами, играют в игру «по кочкам, по кочкам», качают на ноге, кружат, катают на спине. Матери же обращаются с малышами более осторожно, нежно разговаривают, поглаживают, бережно носят на руках. Интересно, что с самого раннего возраста младенцы, при виде отца тянутся к нему и поднимают брови, ожидая, что «раз папа здесь, будем играть». В ходе одного эксперимента малышам предоставлялась возможность выбора партнера по играм, и они, как правило, предпочитали отцов. Предполагается, что это предпочтение можно объяснить большей подвижностью игр с отцами.

Папы сконцентрированы на себе

Собственно, это у них получается практически «на автомате». Папы совершенно спокойно и непринужденно могут остаться дома с детьми, посадить их перед телевизором или набросать им на пол игрушек и…заняться своими делами. А потом жутко удивляться в ответ на возгласы мам, которые их упрекают в невнимательности к детям. У пап есть стойкое ощущение того, что уже сам факт их близкого расположения с ребенком (территориально) уже в полной мере отражает их активное участие в процессе воспитания. А еще папы постоянно сравнивают детей и себя, зачастую забывая немалую разницу в возрасте, силе, опыте и образовании. То есть у них есть некий образец поведения, который они видят в себе, который они постоянно проецируют на своих детей. Именно поэтому мамы нередко видят, как папы конкурируют с собственными детьми. С другой стороны, папы реже пытаются детей переделывать – ведь это требует систематического контроля и усилий, чего папы, обычно, не любят. Часто от пап можно услышать фразу «Я сказал», которая четко показывает, вокруг чего должен вращаться мир ребенка. В то время как мамы чаще говорят «так нужно, потому что…», то есть вовлекаются в процесс реальной адаптации новой информации.

Папы нацелены на результат или более требовательны

Если взять и разделить смысл жизни на две части, то можно сказать, что мамы отвечают за счастье ребенка, а папы отвечают за успех. А потому, всем своим поведением они как бы подталкивают ребенка к цели и ориентации на нее. Папы не очень любят разговоры с детьми – они любят действие, «экшн». То есть они, конечно, могут поиграть с детьми, но, в первую очередь, в те игры, в которых есть результат – победитель, очки, призы и т.п. Папы не любят разговоры еще и потому, что они никак не приближают ребенка к его цели. А потому папы чаще перебивают и игнорируют пожелания ребенка в угоду достижения результата. Так, если было принято решение идти в выходные зоопарк, а ребенок утром начинает капризничать, папа скорее потащит его волоком, чем будет задумываться о смене вида отдыха. Если что-то у ребенка не получается папы тут же могут это сделать за ребенка и искренне удивляться тому, из-за чего тот злится. Папы выглядят более требовательными еще и потому, что стараются следовать правилам и установленному порядку, реже проявляют гибкость и мягкость, больше свойственную мамам. А еще папы будут по-настоящему открыто многословно гордиться своим чадом в тот момент, когда оно чего-то достигнет. Тут папы прямо расцветают. У мам это тоже происходит, но менее контрастно – ведь они, в принципе, чаще замечают усилия своих детей.

Папы более сдержаны

Ну, что тут сказать. Настоящие мужчины не плачут. Настоящие мужчины держат язык за зубами. Скрипят зубами, сжимают кулаки, пускают дым из ушей, но в доме держат себя в руках. Не все конечно, и не всегда. Но неизмеримо чаще, чем это делают женщины. Если же дело доходит до страха и тревог – то папы просто отметают или запрещают себе. Ведь если ты папа – то всем известно – ты должен быть сильным. Это мамы могут позволить себе слезы и слабости. Но не папы (правда, это не касается ситуаций, когда нужно пожалеть самих себя). Детям папы тоже «не рекомендуют» расплескивать эмоции направо и налево. Их отцовское «не реви», «да, ты успокойся», «все же нормально» или «забей» часто ставит детей в тупик. Ведь чувства есть и их хочется прожить – а напротив тебя этакая скала из бетона, чугуна или дерева, которая никак не вовлекается в твой плач. А когда дело доходит до печали и слез – то тут папы в большинстве своём бесполезны. Не поймет, не посочувствует, а чаще еще и разозлится. Ведь когда ты разрешаешь себе чувствовать, твои же чувства могут привести тебя к самым разнообразным эмоциональным приключениям. А папы себе этого не разрешают, а иногда и вовсе не умеют. Так что предсказать их поведение проще. Реально проще. Когда мы с мужем решили закончить грудное вскармливание нашего сына, я с дочкой поехала отдыхать в санаторий на 3 дня, а муж остался дома с малышом. Это решение далось не просто, я долго отказывалась от этой идеи, никогда до этого момента не оставляла сына с папой на целый день, а здесь не день, а целых трое суток. Признаюсь, было страшно и тревожно. Но когда муж отсылал по скайпу видео, где они вместе играют на барабанах, купаются в ванне, гуляют на прогулке, спят в обнимку, пробуют на зуб найденную в сквере шишку, я видела лица любимых людей и понимала, что им интересно вместе и они получают удовольствие от общения друг с другом!

Да, мужчины совсем другие, и воспитывают они по другому, и общаются с ребёнком не как мы, но в этом разнообразии и есть залог формирования гармоничной личности.

Юлия Магомедова, детский и семейный психолог,

член Ассоциации детских психиатров и психологов России

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Как воспитывают папы?
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Как воспитывают папы?
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Как воспитывают папы?
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Как воспитывают папы?
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Как воспитывают папы?
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Как воспитывают папы?
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Как воспитывают папы?
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление