Статьи

Как увлечь ребёнка чтением книг

2 
0 читателей оценили эту публикацию

Можно перефразировать заголовок. «Как хорошо любить читать!» Да кто бы спорил: нам, взрослым, особенно отчаянным библиофилам, о пользе, необходимости и радости чтения известно и понятно давно. Однако, как «привести» подрастающее чадо в мир книг, показать его красоту, увлекательность, сделать так, чтобы ребенок полюбил чтение с раннего детства и на всю жизнь?

Как увлечь ребёнка чтением книг

Ведь именно в книгах скрыта бесценная сокровищница знаний, накопленная людьми за многие века. Именно печатное слово питает нас человеческой мудростью, обогащает язык, развивает литературную речь, улучшает память, вырабатывает грамотность. В конце концов, это один из лучших видов досуга.

Когда-то, кажется, совсем недавно, мы были единой страной и гордились тем, что наш народ самый читающий. Старшее поколение помнит, как собирали макулатуру в обмен на заветные томики редких интересных книг, как любовно коллекционировали подписные издания русской и зарубежной классики. Библиотека всемирной литературы, Библиотека советской поэзии, Библиотека «Дружбы народов» …. А серии фантастических, приключенческих романов, ЖЗЛ…

Современные гаджеты как-то незаметно и настойчиво, если не вытеснили, но изрядно подвинули старую добрую книгу в её бумажном варианте. Но даже самая замечательная экранизация великого произведения или интересный научно-популярный фильм не заменят удовольствия от прочтения хорошей книги.

Пока ваш ребенок ещё достаточно мал для гаджетов, да и для телевизора тоже, не упускайте время, попробуйте прямо с младенчества привить интерес к книге. Интерес этот, как правило, закладывают в семье. Конечно, это нелегко в наше время: ведь вокруг столько других соблазнов, всевозможных развлечений, менее духовных, но таких манящих.

Однако, вы же хотите, чтобы малыш вырос культурным и эрудированным человеком? Тогда дерзайте.

Личным примером

Иной родитель может спросить, с какого возраста приучать своё чадо к чтению? А ведь это также как с вопросом, когда начинать воспитыват. Чем раньше, тем лучше.

Даже крохе, не достигшей годика, можно и нужно показывать яркие маленькие книжки. А годовалым – уже читать вслух коротенькие, состоящие буквально из нескольких слов или фраз книжки-потешки, книжки-стишки, где нарисованы животные, растения, игрушки. Такие книжечки можно даже смастерить самим. «Курочка Ряба» и «Теремок», стихи Агнии Барто для самых маленьких. Не одно поколение ребятишек было «вскормлено» под «Наша Таня громко плачет» или «Идёт бычок-качается».

Не надо ждать, когда дитятко пойдёт в детский сад или в школу. Читайте ему перед сном, в выходные, да в любую свободную минуту. В семье, где и мама, и папа, и остальные домочадцы любят чтение, где есть, пусть небольшая, но библиотека, ребёнок волей-неволей приохотится к книгам. Конечно, для вас, возможно, утомительно, читать одну и ту же книжку в двадцатый раз, но если ребенок просит, значит, ему интересно! В моей семье такой «культовой» книжкой была в своё время «Сказка о рыбаке и рыбке».

Мой папа читал её нам, трём дочкам, каждой – в раннем возрасте, а потом и всем своим внукам. Один из них, Егор, будучи третьеклассником, однажды в школе на уроке прочитал пушкинский шедевр наизусть, очень удивив и учительницу, и одноклассников. «А мы тоже хотим выучить эту сказку!» – заявили дети. Положительный пример тоже бывает заразителен.

Ну вот! На самом интересном!

Детский писатель Лев Кассиль советовал родителям такой метод приобщения к чтению. Допустим, ребёнок уже умеет читать, но не особо охотно это делает. Выбираете очень интересную книжку с увлекательным сюжетом. Очень эмоционально читаете вслух и, ссылаясь на срочную занятость, прерываете на самом интересном месте. Возможно, предлагать сыну или дочке продолжить чтение самостоятельно и не придётся.

Увлечённый повествованием, он сам захочет узнать, а что же случилось с героями дальше?

Психолог Искра Даунис в своё время советовала увлечь ребёнка чтением вот таким оригинальным способом. Допустим, просыпается малыш утром, а под подушкой лежит короткая записка от… Ну придумайте сами, от кого.

Искра Борисовна советовала написать пару слов от имени Карлсона. А вы можете сочинить письмо от того же Гарри Поттера, к примеру! В записке всего несколько слов.

О том, что этот герой хочет с вашим ребенком подружиться и оставил ему небольшой подарочек в условленном месте. А в том, потайном месте ещё одна записка, более длинная по содержанию. И с каждым днём послания становятся всё более подробными, которые волей-неволей читать придётся, но сама интрига-игра захватывает.

Тихие семейные вечера

Замечательно, если с ранних лет маленький любознательный почемучка начинает интересоваться чем-то конкретно: животными или растениями, планетами или другими странами, рисованием или конструированием. Подберите ему детские журналы и книжки, которые будут способствовать развитию того или иного увлечения.

Со временем вместе с ребёнком можно собрать его личную библиотеку, рассказать ему о своих любимых детских книжках. Может быть, это «Пеппи Длинный чулок»? «Незнайка в солнечном городе»? «Остров сокровищ»? Перечислять можно долго. А как только чадо подрастёт, перечитайте, например, «Всадник без головы» или «Дети капитана Гранта».

Вы встретитесь с любимыми героями, параллельно открыв радость встречи с ними своему ребёнку. Ведь читать будете вместе. Старая добрая традиция – семейные чтения – сегодня изрядно подзабыта. Но попробовать можно! Эти незабываемые совместные вечера за книгой останутся в памяти ваших детей на всю жизнь. Обязательно обсуждайте прочитанное. Почему персонаж поступил так, а не иначе? Задавайте вопросы: а как поступил бы ты?

Пусть ваш маленький слушатель и собеседник попробует сам отвечать: в чём же мораль басни, смысл рассказа, какой урок мы можем извлечь из той или иной сказки? Устал, перестал слушать, потерял интерес? Отвлекитесь на что-то другое. Завтра или послезавтра продолжите.

Конечно, желательно, чтобы такие чтения и обсуждения проводились регулярно. Постепенно ребёнок втянется, захочет читать сам, повзрослев, будет очень благодарен вам за то, что вы открыли ему этот чудесный увлекательный мир – мир Книги. Прекрасно, если семейные чтения превратятся в маленький домашний театр. Сначала только вы читаете, меняя интонации, декламируете или повествуете с интересом, эмоционально. Постепенно привлекаете остальных членов семьи: теперь идёт чтение по ролям.

Это и увлекательно, и полезно и для детей, и для родителей. Для родителей школьников очень важно поддерживать связь с педагогом.

Посоветуйтесь с ним, какие книги можно и нужно читать сверх программы. Интересуйтесь, как проходят уроки чтения в классе, насколько активен на них ваш ученик? Предложите ему обязательно записаться в библиотеку – в школьную и по месту вашего жительства (если таковая имеется). Расскажите ребёнку, что говорили по поводу чтения великие люди. «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Д. Дидро), «Всему хорошему во мне я обязан книгам» (М. Горький), «Чтение – вот лучшее учение!» (А.С. Пушкин).

И между делом разучите с ребёнком вот это замечательное стихотворение детского поэта Валентина Берестова:

Как хорошо уметь читать!

Не надо к маме приставать.

Не надо к бабушке идти:

- Прочти, пожалуйста! Прочти!

Не надо умолять сестрицу:

- Ну, почитай ещё страницу!

Не надо звать.

Не надо ждать.

А можно взять и почитать!

 

Елена Карчевская

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Как увлечь ребёнка чтением книг
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Как увлечь ребёнка чтением книг
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Как увлечь ребёнка чтением книг
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Как увлечь ребёнка чтением книг
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Как увлечь ребёнка чтением книг
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Как увлечь ребёнка чтением книг
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление