Статьи

Как ухаживать за недоношенным малышом?

138 
92 читателей оценили эту публикацию

Беременность – это длительный и в то же время очень короткий период в жизни женщин и не всегда продолжается девять месяцев. Нетерпеливость, с которой мы ждем своего малыша, желание поскорее увидеть его, порой могут обернуться совсем нежеланной ситуацией – рождением недоношенного младенца.

Как ухаживать за недоношенным малышом?

Чем отличаются «ранние детки»?

Недоношенным считается ребенок, который родился с 22 по 37 недели беременности и имеет массу тела не более 2.5 килограммов. Ребенок с массой тела меньше полутора килограммов считается недоношенным с низкой массой тела, а менее одного килограмма – с экстремально низкой. Однако нужно знать, что раннее рождение – это не только маленький вес и рост, но и недостаточное развитие органов и систем малыша. Потому недоношенные детки зачастую нуждаются в выхаживании в условиях стационара, иногда и специализированного стационара, а в последующем – в особом уходе.

Причины того, что дети порой рождаются раньше времени, могут быть различными, но нередко врачи говорят о хронических заболеваниях матери, осложнениях во время беременности, либо о внезапных факторах. Причинами, приведшими к преждевременным родам, могут стать ранее перенесенные аборты, многоплодная беременность, и даже вредные привычки и вредные условия труда. Ну и конечно, нельзя списывать со счетов стресс.

Отличаются ли недоношенные дети от родившихся в срок? Конечно, ответ на этот вопрос очевиден. Однако не только из-за маленького веса. Так, недоношенный младенец имеет более тонкую кожу темно-красного цвета, а подкожно-жировой слой может быть слабовыраженным либо отсутствовать совсем, из-за чего кожу малыша легко травмировать, так что любые прикосновения к нему должны быть бережными. Пуповина у недоношенных крох отпадает позже, чем обычно – на 10 день.

Кроме того, у недоношенного малыша отличаются пропорции тела – короткие ноги, зато большая голова. Ушные раковины, как правило, мягкие и легко гнутся. Малый родничок открыт, а большой – небольшого размера, так как смещены кости черепа. Нередко у недоношенных младенцев встречается пушок по всему телу, а ногти могут быть тонкими и очень короткими.

Существуют особенности и в развитии половых органов – например, у девочек большие половые губы не прикрывают малые, а у мальчиков яички не опущены в мошонку.

Что еще может быть «не так»?

Любой малыш требует к себе постоянного внимания и особого ухода, даже если он родился в срок. Что уж говорить о детках, которые поторопились увидеть мир раньше срока?

Нередко рожденные раньше срока младенцы имеют проблемы с дыхательной системой и не могут дышать самостоятельно. Тогда их помещают в специальный «инкубатор» с искусственной вентиляцией легких. Из-за такой незрелости дыхательной системы организм новорожденного восприимчив к разного рода болезням и инфекциям несколько больше, чем у детей, рожденных в срок. Такая тенденция может сохраняться и после выписки из стационара и чем больше срок недоношенности, тем дольше могут сохраняться такие особенности.

У недоношенных малышей могут встречаться аномалии сердца, которые возможно выявить с помощью эхокардиограммы. Эти особенности чаще всего связаны с тем, что сердечко ребенка еще не успело приспособиться работать вне утробы мамочки и те коммуникации, которые должны начать работать после рождения еще не «готовы». По мере роста ребенка эти особенности чаще всего уходят без посторонней помощи. У недоношенных детей могут быть снижены мышечный тонус, двигательная активность, рефлексы, может проявиться тремор подбородка или конечностей. Из-за нарушения механизмов терморегуляции, «ранние» дети легко перегреваются или переохлаждаются.

Недоношенность может сказаться и на желудочно-кишечном тракте – из-за незрелости ферментной системы у младенца может возникать дисбиоз, так как железы ЖКТ не вырабатывают достаточное количество желудочного сока и ферментов. Кроме того, могут возникать проблемы с попаданием пищи в отделы желудка и ее выведением.

Нередко недоношенные малыши рождаются с несформированными тазобедренными суставами, что может привести в дальнейшем к невозможности самостоятельно передвигаться. Эту патологию можно выявить с помощью УЗИ, после чего требуется начать лечение, дабы нарушение в развитии не привело к нежеланному результату. В качестве лечения может быть использовано как пеленание, так и распорки, а иногда и наложение гипсовых повязок.

Но, несмотря на все эти «особенности»,недоношенные детки при правильном уходе и лечении достаточно хорошо справляются со своими «особенностями» и через какой-то промежуток времени ничем не отличаются от своих сверстников рожденных в срок.

Питание недоношенного младенца

Лучшим питанием для ребенка является материнское молоко, так как оно содержит все необходимые вещества, которые помогут поднять иммунитет новорожденного. Например, иммуноглобулины, витамины, иммунологически активные вещества, бифидус-фактор, лактоферрин, простагландины и так далее. Иммуноглобулины класса А, к примеру, препятствуют проникновению вирусов и бактерий и защищают от возникновения пищевой аллергии.

Потому, пока ребенок находится в отделении терапии, маме нужно сохранять грудное молоко. Зачастую приложить ребенка сразу к груди удается не всегда и часто кормление недоношенных детей идет через зонд. Для этого мамочки сцеживают грудное молоко. По мере роста и укрепления новорожденного его постепенно приучают правильно сосать грудь. Если ребенок берет грудь вяло, то не стоит настаивать – такое кормление его только утомит. Лучше сцедить молоко и покормить его другим способом. Если у мамы нет молока, ребенка кормят искусственными смесями.

Первое кормление малыша определяют по его состоянию, но нужно знать, что если первое кормление происходит не сразу после рождения, то ребенок теряет массу тела, помимо того, что она и так у него снижена. Недоношенного младенца в удовлетворительном состоянии можно кормить сразу же или через несколько часов. Но главное, каким бы ни был промежуток от рождения до первого кормления, больше суток ребенок голодать не должен.

К слову, недоношенные дети много спят и не просыпаются от чувства голода из-за нарушений в нервной системе, вследствие чего организм не подает сигналы в мозг о том, что кроха голоден. Потому кормить его следует по графику – например, каждые два часа либо так часто, как укажет врач.

После выписки…

Можно представить, что в такой ситуации, когда долгожданный, но родившийся раньше срока ребенок какое-то – иногда долгое – время находится в отделении детской терапии, единственная мечта мамы – забрать свое чадо домой. Кажется, что как только будет дана спасительная выписка, а врач скажет, что у малыша все хорошо и можно отправляться к семье, в родные пенаты, все тревоги и нарушения в развитии останутся позади. Что ж, пусть так и будет, но нужно помнить, что только правильный уход поможет все недуги свести к минимуму и избежать дальнейших осложнений.

Чтобы оградить ребенка от риска респираторных заболеваний, важно ограничить круг его общения с родственниками. Пусть весь мир подождет, пока малыш не окрепнет, а пока достаточно того, что только члены семьи будут находиться рядом. Микроклимат в комнате следует поддерживать, регулярно проветривая ее, но не допуская сквозняков. Однако нельзя забывать о температурном режиме – независимо от времени года, температура в комнате должна быть не менее 25 градусов. Помните и о влажности – слизистые оболочки ребенка не должны пересыхать.

Детская комната должна содержаться в чистоте, а перед тем, как прикоснуться к малышу, нужно обязательно мыть руки. Одежда ребенка должна быть теплой, все части тела нужно закрывать пеленками, чепчиком, распашонками. К слову, одежду лучше использовать фланелевую. Новорожденный не должен переохлаждаться, но и нельзя его перегревать. Важно соблюдать баланс и следить за температурой тела младенца.

Врачи не рекомендуют купать ребенка в первый месяц после рождения, если его масса тела была менее одного килограмма, а начинать купания можно только с разрешения врача. Но и после того, как доктор «даст добро», первые месяцы малыша нужно купать температурой 37-38 градусов. Мыло при купании лучше использовать не часто – одного раза в неделю будет достаточно. После окончания купания, ребенка нужно завернуть в полотенце или теплую пеленку, а вытирать малыша нужно очень аккуратно и бережно – помните, что его кожица очень тонкая и легко травмируется.

Жизненный режим

Как правило, новорожденных, рожденных раньше срока, невропатолог ставит на учет, особенно, если имеют место нарушения нервной системы. В поликлинике нередко таким деткам назначают курс массажа, направленный на уменьшение и избавление от мышечной слабости, характерной для «ранних» малышей. Однако не обязательно ждать сеансов со специалистом – простые приемы массажа или гимнастики мама может выполнять самостоятельно. Однако делать это можно только посоветовавшись с врачом.

Не стоит пугаться того, что ребенок постоянно спит – недоношенному младенцу требуется больше времени на сон, чем рожденному в срок. В возрасте до двух месяцев у ребенка должно быть четыре дневных сна по два с половиной часа каждый, не считая ночного сна. По мере взросления количество дневных снов будет уменьшаться, но к году периодов дневного сна должно быть не меньше двух.

Гулять с недоношенным ребенком можно, но только не раньше, чем когда ему исполнится две недели, и только в теплую погоду. Следует заранее спросить разрешение врача. «Летних» малышей на прогулку стоит выносить лишь при температуре не ниже 24 градусов, и в безветренную ясную погоду.

А вот малышей, родившихся раньше срока осенью или весной, врачи не рекомендуют выносить на прогулку при температуре воздуха ниже 10 градусов. Зимой лучше не гулять с малышом вовсе, так как резкий перепад температур между привычным теплом дома и холодом на улице перенести ему будет сложно.

И главное, медики настоятельно рекомендуют максимально увеличить контакт малыша с мамой. То есть, необходимо не просто постоянно уделять внимание ребенку, но и использовать контакт «кожа к коже». Для этого ребенка раздевают и прикладывают к груди матери, а сверху укрывают пеленками или одеялом. Проводить такую процедуру можно несколько раз в день по часу.

Находясь рядом с ребенком, следует постоянно давать ему возможность ощущать присутствие мамы – разговаривать с ним, петь песни.

Не стоит воспринимать негативно преждевременные роды и тот факт, что ребенок родился недоношенным. Конечно, это внесет некоторые коррективы в первые месяцы жизни малыша и его семьи, но следует знать, что к году жизни «ранние» детки нагоняют своих сверстников по развитию. Как бы то ни было, чудо уже произошло – кроха родился, немного терпения и внимания – и все пойдет как по маслу.

Юлия Абрамова
Консультант: Эльмира Эльдаровна Алиева, врач-педиатр высшей категории

Журнал "Клуб родителей Детки.kz".
N96. Июнь 2016

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Как ухаживать за недоношенным малышом?
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Как ухаживать за недоношенным малышом?
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Как ухаживать за недоношенным малышом?
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Как ухаживать за недоношенным малышом?
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Как ухаживать за недоношенным малышом?
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Как ухаживать за недоношенным малышом?
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Как ухаживать за недоношенным малышом?
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление