Статьи

Как учить стихи с ребенком

70 
73 читателей оценили эту публикацию

Этот вопрос особенно волнует родителей в канун череды новогодних утренников, когда ребятишкам раздают роли и тексты. Попробуем и мы на него ответить.

Как учить стихи с ребенком

Об особенностях восприятия

В дошкольном возрасте малыш только-только начинает познавать мир, и не все предметы и явления ему понятны, а потому родителям важно запастись терпением и работать по принципу «тише едешь – дальше будешь».

Для начала нужно расшифровать и пояснить все слова, которые могут вызвать затруднения, а уж потом приступать к заучиванию. Важно понимать, что каждый малыш индивидуален: кто-то может и за пять минут выдать готовый текст, а кому-то понадобится пять дней, чтобы выучить стихотворение. А все потому, что люди по-разному воспринимают информацию: кому-то легко выучить на аудиальном уровне – через устное воспроизведение текста, подбор мелодии и пропевание текста; другим деткам нужно получить визуальную картинку или ряд ассоциаций, чтобы лучше запомнить новый материал (таким ребятишкам нужно зрительно представить то, о чем они будут рассказывать). Третьей группе –кинестетикам – нужно «пощупать» стихотворение: нарисовать его, проиграть с игрушками, потрогать предметы, о которых они будут рассказывать, или представить каждую строчку кольцом от пирамиды, которую в буквальном смысле можно собирать при чтении.

Зачем вообще учить стихи

Этот вопрос волнует в основном школьников, которые в рамках программы учат классические тексты литературы, в детском саду таким вопросом задаются родители. И тренировка памяти, о которой мы говорили выше, становится для них иногда единственным аргументом, однако заучивание ритмически организованных текстов дает гораздо больше пользы. Судите сами:

  1. стихи формируют чувство прекрасного, и основа основ, заложенная в детстве, закладывает привычку видеть красоту в заснеженных елях, нахохлившихся воробьях, снежинке, упавшей на варежку…
  2. поэтические строчки расширяют границы понимания мира – когда маленький человечек читает авторский текст, он воспринимает мир через новую, авторскую точку зрения, а значит, видит чужими глазами и снег, и ветерок, и узоры на стекле, и огоньки гирлянд, а это не что иное, как новые знания и эмоции; научившись под разными углами смотреть на мир, малыш и дальше будет видеть в обычном что-то привлекательное и новое; так развивается талант;
  3. благодаря рифмам и ритмам происходит совершенствование разума, и это не только память, но и хранение и передача чувственной информации, где важным моментом становится не объем выученного материала, а переработка качественных текстов, влияющих на интеллект, словарный запас и умение переводить новые слова из пассивного словаря в активный, пользоваться синтаксическими конструкциями, а это уже развитие речи;
  4. вся наша жизнь – игра, и стихи учат малышей быть актерами: декламировать, расставлять интонационные паузы там, где это необходимо;
  5. лирика учит нас справляться с эмоциями: готовыми строчками можно описать радость и горе, печаль и удивление; ребятишки постарше могут запросто создавать нехитрые рифмы, выражая то, что с ними происходит. Это с точки зрения психологов является очень важным, так как проговаривание проблемы практически полностью снимает ее.

«Система накопления»

Именно так называется принцип работы, по которому работали педагоги… с древних времен. Система проста, и суть ее заключается в том, что материал для заучивания преподносится маленьким порциями, которые постепенно увеличиваются и часто повторяются. Таким образом, осуществляется повторение и углубление – в случае стихотворения это важно еще и потому, что каждая последующая строчка соединяется с предыдущей, затем с новой, и так получается единый текст.Важно помнить, что тренировка памяти не должна стать обузой, а потому в день малышу достаточно заучивать 1–2 строки.

Педагоги и психологи, занимающиеся ранним развитием, советуют с рождения приучать деток к ритмизованным текстам, к которым относятся не только песенки-колыбельные, но и коротенькие стишки из серии «Потягушки-порастушки», сопровождающие зарядку и массаж, потешки, загадки в стихах. С карапузом 3–4 лет и старше можно и нужно придумывать бытовые рифмы и простенькие стишки-фразы типа «каша для Маши», «садись на диван, получишь банан», «картошка для крошки» и др., которые учат воспринимать ритм и легко с ним справляться в будущем. Знакомьте ребенка с классикой детской литературы – стихами С. Я. Маршака, А. Л. Барто, К. И. Чуковского – как можно раньше. Пробуйте заучивать стихи начиная с 4–5 лет – именно этот возраст в психологии считается самым чувствительным и благоприятным с точки зрения развития памяти.

Простые правила

–Ребенок должен видеть конечную цель: это может быть участие в утреннике, чтение стихотворения Дедушке Морозу, бабушкам и дедушкам и т. д.
– Детки любят внимание, а потому предложите записать их выступление на камеру – посмотрите вместе с удовольствием и обязательно похвалите юного чтеца. Если карапузу что-то не понравится в манере собственного исполнения, предложите еще раз сыграть в актера.

– Подбадривайте и хвалите ребенка, даже если, на ваш взгляд, не все получается идеально. У малыша должен быть стимул!

– Учите вместе, эмоционально и выразительно. Чтобы заучивание не прошло на уровне монотонного «тра-та-та», стихи лучше учить индивидуально, при этом взрослые (лучше если это будут родители, а не воспитатели) будут образцом, а для этого лучше читать заучиваемый текст не с листочка, а наизусть. Читайте выразительно, медленно, расставляя смысловые акценты.

– Объясняйте незнакомые слова; если надо, проиграйте их.

– Если стихотворение имеет какую-то особую историю, расскажите ее и добавьте пару фраз об авторе – так вы сформируете не только образ стихотворения, но и начнете приучать малыша к культуре заучивания.

–Четко определите цель задания: «Сейчас мы будем учить стихотворение для утренника. Ты будешь запоминать, а я буду тебе помогать». На фразы «Не хочу», «Не буду» реагируйте спокойно, так как это не каприз, а страх оказаться неуспешным. Предложите поиграть в «повторюшку» или радио, где вы будете проговаривать строчку, а ребенок повторять за вами.

–Если ваш ребенокочевидно не настроен заниматься, если у него плохое настроение или неважное самочувствие, лучше откажитесь от заучивания, чтобы не сформировать негативный настрой как на конкретную ситуацию, так и на будущие занятия.
 

Если учить совсем сложно, играйте

Пробуйте «поймать» ритм телом: шагайте, делайте взмахи руками, раскачивайтесь, пропевайте текст.

Используйте мяч: декламируйте строчку и бросайте мячик ребенку – пусть он вернет его после повтора; когда строчка будет заучена, играйте с каждым ее словом, только теперь усложните задачу: ребенок долженуже не повторять«эхом», а продолжать строчку.

Нарисуйте стихотворение-иллюстрацию. Это может быть как один рисунок, так и целый комикс, позволяющий легко и доступно представить, о чем текст. А все потому, что для дошкольника и младшего школьника характерно наглядно-образное мышление.

Дорогие родители! Помните, что заучивание стихотворений не должно превратиться в скучный урок, а потому выбирайте свои методы и правила игры со словами и строчками; занимайтесь с малышом с удовольствием, продолжайте зимнюю тематику известными и малоизвестными авторами – такие игры пойдут только на пользу.

 

Елена Черепахина

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (90) Декабрь 2016

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Как учить стихи с ребенком
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Как учить стихи с ребенком
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Как учить стихи с ребенком
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Как учить стихи с ребенком
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Как учить стихи с ребенком
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Как учить стихи с ребенком
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Как учить стихи с ребенком
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление