Статьи

Как сбить температуру у ребенка

186 
131 читателей оценили эту публикацию

Повышение температуры тела – типичный признак практически любого вирусного и бактериального заболевания. Как только у ребенка повышается температура, мы сразу бежим за лекарством и пытаемся сбить ее. При этом забываем, что повышение температуры – это защитная реакция организма и она способствует гибели возбудителей инфекционных заболеваний, выработке антител и активизации иммунитета.

Как сбить температуру у ребенка

Если у ребенка поднялась температура, необходимо создать оптимальные условия для естественного охлаждения организма:

  • Разденьте ребенка! Зачастую незначительное повышение температуры тела может быть вызвано банальным перегреванием. Если вы находитесь дома, то простой маечки и трусиков будет вполне достаточно, чтобы исключить фактор перегревания.
  • Предлагайте ребенку пить как можно чаще. Вода и напитки должны быть комнатной температуры.
  • Обеспечьте прохладный и влажный воздух в комнате (оптимальная температура около 18 °С, влажность воздуха не ниже 70%).

Когда следует давать жаропонижающее ребенку?

У большинства детей умеренное повышение температуры не вызывает серь-езных нарушений в состоянии и самочувствии. Если ребенок с повышенной температурой остается активным, у него не снизился аппетит, то в назначении жаропонижающих препаратов нет необходимости, а следует наблюдать за дальнейшим развитием заболевания.

Рекомендации ВОЗ и опыт специалистов из разных стран показывают, что жаропонижающие препараты необходимо давать ребенку в следующих случаях:

  • здоровые дети в возрасте старше 3 месяцев при температуре выше 39°С и/или дискомфорте, мышечной ломоте и головной боли;
  • дети, страдающие судорогами, при температуре выше 38-38,5°С;
  • дети, страдающие тяжелыми заболеваниями сердца, легких, центральной нервной системы, при температуре выше 38,5°С;
  • дети первых 3 месяцев жизни при температуре выше 38°С.

Как выбрать «правильный» препарат о температуры?

Сейчас на рынке представлено большое количество жаропонижающих средств. При этом хочется выбрать не просто эффективное, но и максимально безопасное.

Основными жаропонижающими средствами для детей, рекомендованными ВОЗ, являются Ибупрофен и Парацетамол. Возникает закономерный вопрос, в чем основные отличия этих препаратов и какое средство все-таки наиболее эффективно снизит температуру у вашего ребенка?

Мировыми клиническими исследованиями доказано, что Ибупрофен эффективно снижает температуру, так как делает это постепенно и на длительный срок (до 8 часов). Поэтому на Западе Ибупрофен все чаще применяют как эффективное жаропонижающее при инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВИ и т.п.).

Ибупрофен обладает наименьшей токсичностью среди всех жаропонижающих препаратов,что делает его применение безопасным для детей.

Комплексный подход к лечению температуры

Повышение температуры у ребенка чаще всего связано с вирусными и бактериальными заболеваниями. Но есть и иные случаи, как, например, повышение температуры при прорезывании зубов. И в первом и во втором случае необходимо действовать комплексно: не только сбить температуру, но и обезболить.

Боль в голове и горле при простуде, зубная боль при прорезывании зубов у ребенка – головная боль для каждой мамы. Ведь дети в этот период становятся не только капризными, но и вялыми в связи с отсутствием аппетита и дискомфортом, вызванным болью. Ибупрофен эффективно купирует болевой синдром у ребенка и помогает облегчить протекание заболевания.

Доказано, что Ибупрофен обладает не только жаропонижающим и обезболивающим свойством, но и противовоспалительным. Благодаря чему он эффективно снижает температуру тела ребенка как при простудных, так и бактериальных заболеваниях и борется с воспалительными процессами.

В связи с этим показаниями к применению Ибупрофена являются высокая температура при острых респираторных вирусных инфекциях, вирусных детских инфекциях, гриппе, ангине, фарингите, также применяется в качестве обезболивающего средства при отитах, прорезывании зубов, травмах опорно-двигательного аппарата, головной боли, невралгиях, ревматических болях, поствакцинальной гипертермии.

Сегодня Ибупрофен представлен более чем в 120 странах мира и эффективно применяется как жаропонижающее и обезболивающее средство миллионами людей. На рынке Казахстана также популярными являются препараты для снижения температуры на основе Ибупрофена.

Применяя Ибуфен более 10 лет, ведущие казахстанские педиатры и родители доверяют ему не только как эффективному, но и как безопасному препарату.

На сегодняшний день Ибуфен представлен тремя формами выпуска, предназначенными для детей разных возрастных групп: суспензии для детей – Ибуфен, Ибуфен Д и Ибуфен Д Форте. Также недавно появился Ибуфен Ультра в форме капсул, который также эффективен при простудах, болевых синдромах и воспалении, но предназначен для взрослых.

Важно знать!

Жаропонижающие препараты купируют симптомы, но не лечат причины их возникновения! Поэтому их нельзя принимать длительное время вне зависимости от уровня температуры. Жаропонижающие не следует принимать в сочетании с антибиотиками, поскольку они затрудняют оценку эффективности последних (могут замаскировать отсутствие снижения температуры при неэффективности лечения).

Перед применением препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Реклама

Юлия Васильева

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление