Статьи

Как родить без разрывов

180 
74 читателей оценили эту публикацию

Каждую беременную волнует не только то, как легко и быстро родить здорового малыша, но и то, что нужно сделать, чтобы роды прошли без разрывов. Как правило, специалисты советуют практически на протяжении всей беременности готовить промежность к родам, выполняя специальные упражнения и делая массаж.

Как родить без разрывов

О том, какие упражнения эффективнее увеличивают эластичность и помогают снизить риски разрывов промежности, рассказала гинеколог Центра израильской медицины Лифинцева Олеся Сергеевна.

– Олеся Сергеевна, возможно ли родить без разрывов, и от чего это, в первую очередь,  зависит?

 –  Конечно, родить без разрывов можно, на это влияют как предварительная подготовка женщины к родам, так и другие, не зависящие от женщины факторы. Прежде всего, эластичность тканей тазового дня, размер головки ребенка и, конечно, скорость выхода головки и плеч, так как именно этими частями тела ребенок способен порвать ткани матери. Эластичность тканей промежности, в свою очередь, зависит от генетических факторов, качества питания и даже срока родов. Доказано, что при преждевременных родах промежность женщины менее эластична и сильнее подвержена разрывам, несмотря на то, что недоношенный ребенок рождается с маленькой головкой. Объясняется это тем, что весь организм женщины настроен на благополучное вынашивание и своевременное рождение ребенка, поэтому именно к 37–38 неделям эластичность тканей промежности резко увеличивается, что позволяет многим мамам благополучно и без разрывов родить очень крупных малышей. Очень важно во время стремительных родов слушать команды акушерки, так как последние две-три потуги, в результате которых выходят головка и плечи ребенка, чаще всего очень мощные. Опытные акушеры влияют на скорость выхода ребенка и могут тем самым предотвратить появление разрывов.

– Как женщина может подготовить мышцы промежности к родам? 

– Лучше всего на последних месяцах беременности пройти специальные курсы для беременных, на которых женщин обучают правильному поведению во время родов. Обращается внимание на подсчет интервалов между схватками, правильное дыхание, массаж крестца, потуги, рекомендации по питанию, обучение упражнениям для повышения эластичности мышц. Самым популярным является упражнение Кегеля, во время которого нужно максимально напрягать и расслаблять мышцы промежности. Делать его можно в любой позе, оно не занимает много времени, и чем чаще вы его будете практиковать, тем эффективнее будет результат. Во время выполнения упражнения «сумка» нужно захватить ручки воображаемой сумки мышцами промежности и попытаться ее приподнять над полом, удерживать несколько секунд, затем поставить на пол. С каждым разом старайтесь поднимать «сумку» все выше и выше. Выполняя данные упражнения по несколько раз в день, будущая мама сможет подготовить промежность к родам и благополучно родить. Благодаря этой гимнастике улучшается кровоснабжение тканей тазового дня и увеличивается их эластичность; кроме того, женщина учится руководить мышцами влагалища и промежности, что очень важно во время родов.

– Многие врачи рекомендуют массаж промежности…

– Действительно, массаж промежности – это еще один способ профилактики разрывов во время родов. Начинать массаж можно на любом сроке беременности, на ранних сроках его достаточно делать один раз в 7–10 дней, с 28 недели один раз в 5–6 дней, с 32 недели – раз в 3–5 дней, с 36 недели – через день, а с 38 недели ежедневно. Если женщина решила начать делать массаж на более поздних сроках беременности, то начинать нужно с одного раза в три дня, через неделю выполнять массаж каждый второй день, еще через неделю и до момента родов ежедневно. Лучше всего делать массаж вечером, после теплого душа или ванны, самостоятельно либо с привлечением супруга. Для процедуры понадобится любое натуральное масло – розовое, ромашковое, календуловое, касторовое, оливковое, миндальное и даже простое простерилизованное подсолнечное. Важно обязательно вымыть руки с щеткой, обильно смазать промежность и половые губы маслом. Затем ввести неглубоко во влагалище, примерно на 2–3 сантиметра,  смазанные маслом палец или два. Начинать массаж лучше с давящих покачивающих движений на заднюю стенку влагалища до ощущения натяжения и легкого покалывания. Минуту подержать, затем опустить, повторить через несколько секунд. Вся процедура должна длиться 5–7 минут. Лучше всего, если процедуру будет проводить муж, так как беременной в это время удастся расслабиться. Подобная тренировка мышц доведет их расслабление до автоматизма, что позволит правильнее вести себя во время родовых схваток. Для того чтобы предотвратить повреждение малых губ во время родов, их тоже важно смазывать маслом и слегка массировать, периодически потягивая в разные стороны.

– Влияют ли образ жизни, питание беременной или еще какие-либо факторы на риск возникновения разрывов промежности?

– Конечно, здоровый образ жизни и правильное питание влияют не только на эластичность тканей промежности, но и на состояние беременной и ее будущего ребенка. Особенно тщательно следить за тем, что ест беременная, нужно в последние недели беременности. Важно употреблять продукты, повышающие эластичность тканей, – это различные масла, особенно льняное и оливковое. Одна десертная ложка 3%-го яблочного уксуса, выпитая утром перед завтраком после стакана воды, позволит снизить вероятность возникновения разрывов, так как в нем много веществ, повышающих эластичность тканей. Начинать пить уксус можно с 28–30 недели беременности.  Лучше всего отказаться от мучных, сладких, жирных продуктов, которые провоцируют появление лишних килограммов. С 28 недели можно начать прием витамина Е в капсулах. Еще один важный элемент для повышения эластичности тканей – полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе. В случае если рыбные блюда не по душе, можно принимать рыбий жир в капсулах. По возможности меньше употреблять мяса, так как оно снижает эластичность тканей и мышц. Кроме того, важно выявить и вылечить все воспаления половых путей до момента родов, так как любая инфекция вызывает воспаление тканей, что снижает их эластичность. Правильнее будет за несколько недель до родов сдать мазок на флору и при обнаружении воспалительных процессов провести лечение, разрешенное беременным.

– Подскажите, пожалуйста, влияет ли соблюдение техники дыхания на уменьшение разрывов и трещин?

            – Несомненно, влияет. Более того, используя технику дыхания, можно облегчить боль. Правильно дышать нужно начинать уже во время схваток: вдыхать воздух через нос и постепенно выдувать ртом, при этом вдох должен быть коротким, а выдох длинным, чем он будет длиннее, тем лучше. Можно представить, что нужно задуть свечи на именинном торте. После схватки нужно расслабиться, важно беречь силы, в период между схватками дышать естественно. Если во время потуг акушерка попросит беременную не тужиться, то нужно дышать, как собачка в жару, – очень часто и поверхностно. Это дыхание не напрягает живот. Если потуги уже невозможно контролировать, значит, скоро малыш появится на свет. Стоит сделать глубокий вдох, как перед нырянием, и тянуть потугу секунд 15–20, потом плавно выдыхать. После этого сразу глубокий вдох и опять тужиться, не забывая прижимать подбородок к груди.

            – Олеся Сергеевна, и напоследок, каковы ваши пожелания будущим мамам?

            – Не бойтесь предстоящих родов. Для вас и вашего малыша очень важен позитивный настрой. Многие психологи рекомендуют почаще представлять картину благополучных родов, в результате которых на свет появится здоровый и долгожданный малыш, а молодая мама при этом будет чувствовать себя прекрасно. Не нужно бояться разрывов, даже если они вдруг случатся, все акушеры-гинекологи умеют качественно накладывать швы, которые быстро заживают. Кроме того, специалисты, принимающие роды, очень внимательно следят за этим процессом и стремятся предотвратить появление разрывов. Внимательно слушайте врачей, делайте все, что от вас зависит, и тогда роды пройдут легко и без разрывов!

 

Беседовала Юлия Ким

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 12 (91) Декабрь 2015

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Как родить без разрывов
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Фабрика праздников "The Teens"
Как родить без разрывов
Алматы
Фабрика праздников "The Teens" Детские праздники под ключ: дни рождения, окончание учебного года, семейные праздники. Для вашего праздника: - караоке, - дискотека, - Play Station 4, - салон красоты для девочек, - настольные игры, - праздничное меню, - торт, - профессиональная фотосъемка.
Подробнее
http://www.theteens.kz
Частная школа «Alliance school»
Как родить без разрывов
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Как родить без разрывов
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Как родить без разрывов
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Как родить без разрывов
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Как родить без разрывов
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Как родить без разрывов
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление