Статьи

Как ребенка научить дружить?

74 
11 читателей оценили эту публикацию

Зачем ребёнку нужны друзья? Неужели общение со сверстниками так важно для малыша? И могут ли мама и папа заменить друзей? У каждого родителя свой ответ на этот вопрос. Но психологи считают, что без приятелей крохе не обойтись.

Как ребенка научить дружить?

Умение общаться – это необходимый навык для любого современного человека. Помните слова из песни: «не имей 100 рублей, а имей 100 друзей». По словам психологов, друзья каждому ребёнку нужны для того, чтобы он приобрёл свой собственный опыт общения,  это навык социализации, навык взаимодействия с разными людьми. Но когда надо начинать дружить? С самого раннего детства! Ещё до детского сада ребёнок начинает знакомиться со сверстниками на детской площадке. Понятно, что это пока не дружба, а простое взаимодействие. Но уже в саду дети находят первых друзей.  И как следствие, между ними начинаются первые конфликты. Как реагировать на ссоры между ребятами родителям?

«Вмешиваться в конфликт детей и пытаться самим урегулировать его – это ошибка. Нельзя кричать: не трогай моего ребёнка! В этом случае родитель лишает малыша его собственного жизненного опыта.  Что можно сделать родителям? Родитель может со своим ребёнком поговорить, но, не обсуждая личность другого малыша, поговорить об отношениях, которые сложились между ними,  поговорить о ситуации, которая между ними возникла. Что ты мог бы сделать по-другому, как ты думаешь, что сделал бы этот ребёнок, если бы ты сделал вот так» - рассказывает Дарья Михеева, детский психолог.

Маленькие дети живут по принципу – хочу и буду! Их эгоизм велик, и делиться своими игрушками они не желают. Но постепенно, малыш понимает, что такой подход к жизни не самый удачный и меняет линию поведения. В противном случае кроха рискует остаться совсем без друзей, и ребёнок это понимает.  Такое случается и в старшем возрасте.

«Ситуации бывают разные, случается, что ребёнок остаётся без друзей на какой-то период,  потому что у него много уроков, он занят, либо с ним случилась какая-то стрессовой ситуация. Это нормально, таким образом, он самосохраняется, самозащищается. Но бывают ситуации, когда у ребёнка нет друзей очень долго – год, два, и он не может всё это время найти друзей, это конечно, родителей расстраивает, заставляет задуматься. Родителям в таком случае нужно помочь ребёнку» - советует Дарья Михеева, детский психолог.

Отсутствие друзей и собственного круга общения делает ребёнка уязвимым. Особенно в школьном возрасте. Он понимает, что его может обидеть любой одноклассник, и за него никто не заступится. Если вы видите, что ваш ребёнок по каким-то причинам не может найти друзей – покажите ему пример.

«Если у родителей будут друзья, и он будет показывать ребёнку, что это классно, что это интересно, что это важно, то ребёнку тоже захочется иметь свой собственный круг общения, в котором ему будет интересно и комфортно.  Родители на собственном опыте могут показать детям пример правильных дружеских отношений.  Позвонить подруге, другу, попросить выручить друг друга. Или я, как мама, иду и помогаю своей подруге.  Ребёнок видит это, он считывает. Или мы встречаемся, вместе обсуждаем какие-то ситуации.  Здесь и сейчас ребёнок видит, что у нас здоровые  отношения,  что мы не ругаемся и не разговариваем грубо, что мы во взаимном уважении.  Малыш будет переносить модель поведения родителей в свой собственный жизненный сценарий» - советует Дарья Михеева, детский психолог. 

Проблема в том, что дружеские отношения между детьми могут принимать разные формы.  Если вы видите, что в компании вашего ребёнка,  дети часто ссорятся, пытаются перетянуть на себя одеяло, не идут навстречу друг другу в мелочах – помогите им найти правильный подход к дружбе.   В подростковом периоде в компании детей обычно уже чётко обозначается лидер. Вокруг него собирается несколько человек,  и, как правило, один  ребёнок из этой компании занимает позицию не просто ведомого, а практически зависимого от лидера. Кажется, что он не имеет собственного мнения и готов совершать любые поступки, лишь бы остаться в этой компании.  Если именно ваш подросток оказался в такой ситуации, то ему необходимо помочь. 

«В первую очередь, этим детям не хватает самоуверенности,  достаточно высокой самооценки. Родителям очень важно помочь ребёнку и показать ему, доказать ему, что у него всё получится, он классный, я – родитель, уверен в тебе, и поддержка со стороны семьи будет формировать самооценку здорового ребёнка. И здоровый ребёнок вряд ли будет привязываться к какому-то нездоровому лидеру» - советует Дарья Михеева, детский психолог.

Не забывайте делиться собственным опытом общения с детьми, рассказывайте ему о своих друзьях и товарищах и не забывайте правильно расставлять приоритеты. Дружба очень важна, но семья – важнее!

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/pu-fD-mxQnQ

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление