Статьи

Как правильно наказывать детей? Можно ли детей бить?

93 
6 читателей оценили эту публикацию

Если ребёнка бьют за малейшую провинность, угрожают отдать чужой тёте или заставляют бесконечно стоят в углу, то малыш будет наверняка страдать от заниженной самооценки и не верить в то, что его любят. Если же напротив – крохе разрешить абсолютно всё и не контролировать его поступки, то вряд ли из него вырастет сознательная и ответственная личность. Так что наказывать детей всё же необходимо. Именно наказание позволяет малышу найти границы дозволенного, и определиться, что такое хорошо, а что такое – плохо. Осталось понять, как и за что наказывать ребёнка, чтобы он понял – наказывают, потому что любят и беспокоятся.

Как правильно наказывать детей? Можно ли

Почему мы, взрослые наказываем детей? Неужели без этого не обойтись? Ведь можно же объяснить ребёнку, что это нельзя по каким-то серьёзным причинам!  Но всё намного сложнее. Дело в том, что дети, абсолютно все – пробуют родителей на прочность, чтобы найти те самые границы дозволенного. Чтобы определить, кто в доме хозяин и еще по очень многим причинам. И когда кроха периодически не слушается – это нормально. Попустительствовать в этих случаях нельзя. Но и быть слишком жестоким – тоже нельзя. Даже если вы устали, чувствуете себя плохо и уверены, что чадо просто делает вам назло.

«Чрезмерное наказание влечёт за собой неврологические проблемы, у ребёнка появляется неуверенность в себе, какой-то страх, и вследствие этого могут появиться неврозы – заикание, периоды энуреза» - рассказывает Назым Туякова, невролог. 

Естественно,  жестокое рукоприкладство точно даст понять малышу, что этого делать нельзя. Но также, скорее всего, научит ребёнка скрывать все свои переживания и настоящие чувства. Вряд ли после такого между родителями и детьми сможет получиться честный диалог. Более того, со временем  кроха научится врать и лицемерить, в первую очередь своим родителям. 

«Как доказывает практика, достичь силой ничего невозможно. Это будет переходить в формы насилия, что не совсем хорошо для психики ребёнка. Поэтому самое главное – это самодисциплина для родителей, в том смысле, если родитель чего-то требует, то должен своим примером это показывать, ну и самое главное для родителей и детей – это диалог» - рассказывает Жанар Укеева, психолог.

Если ребёнок будет знать границы дозволенного, и причины по которым ему что-то запрещено, то, скорее всего, проявлять непослушание он будет намного реже. Но даже в этом случае он периодически будет бастовать. Особенно в подростковом возрасте. Психологи советуют в этот непростой для каждой семьи период – больше доверять ребёнку с одной стороны, а с другой – накладывать больше ответственности – в первую очередь за его собственные поступки. 

«Я считаю, что нужно, чтобы ребёнок извлёк урок – но естественно, это не должно быть рукоприкладство или моральное агрессивное подавляющее поведение. Здесь нужно чётко понимать, чего я хочу этим наказанием достичь, и в зависимости от этого мы формируем ту ли иную форму поведения, обрисовывая с ребёнком какие-то правила и условия. И эти правила внедряются с того времени, когда ребёнок может уже это понимать» - рассказывает  Раушан Каримова, психолог.

Случается, что дети, даже зная, что им что-то запрещено, начинают совершать поступки назло родителям. Это происходит потому, что ребёнок очень часто слышит слово нельзя. У него рефлекторно срабатывает обратная реакция. Родителям нужно в первую очередь разобраться – почему малышу столь многого нельзя и возможно отменить некоторые ограничения. Но все же оставлять без наказания ребёнка не стоит. 

«Дети должны знать, если они уже целенаправленно, умышленно сделали то, за что они знали, что их накажут  – наказывать надо ограничением. Ограничением любимой игры. Он должен знать, что за плохое поведение он будет обязательно в чем-то ограничен» - советует Раушан Каримова, психолог.

Нередко мы, родители,  срываемся на детей вовсе не из-за их поведения, а потому что переносим на них свои проблемы и стрессы. Если же у мамы и папы все хорошо, спокойно на душе, то они вряд ли поднимут на ребёнка руку, а скорее всего, объяснят крохе, почему он был неправ, и как надо было поступить. Так что дорогие родители – воспитывая детей – начинайте с себя. И помните, в счастливой семье – наказывать детей не придётся.

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/1EmFpeWFmi8

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление