Статьи

Как отучить ребёнка врать?

72 
6 читателей оценили эту публикацию

Вряд ли найдётся хоть один человек в мире, который всегда говорит правду и принципиально не врёт. А почему мы врём? Хотим казаться лучше, чем мы есть, хотим понравиться людям. Наши дети – не исключение.

Как отучить ребёнка врать?

Для детей самые главные и важные люди в жизни – родители. Ребёнок зависит от нас – не только материально и физически, но и духовно. Он нуждается в любви и понимании. И как только он начинает сомневаться в наших чувствах и в том, что он важен для нас – малыш начинает подстраиваться любыми способами. Это основной инстинкт – инстинкт выживания.  

«Чем больше запретов у ребёнка, чем жёстче эти запреты звучат, тем больше мы, как родители, заставляем ребёнка изворачиваться и врать. Родители начинают формировать собственного ребёнка под себя: ты должен, ты обязан, а если что-то не так, идёт обесценивание и шантаж нелюбви. Например, я не буду с тобой разговаривать, любить и что-то тебе делать. И тогда ребёнок в страхе потерять эту привязанность, собственную опору в родителях, начинает хитрить» -  рассказывает Ирина Зинина, психолог.  

Кстати, в дальнейшем такой человек знает, что нужно делать, но не знает, чего хочет. Нарушается идентификация личности, и в кризисное время, в подростковый период или уже во взрослой жизни, такой человек может сломаться. Или так и будет всю жизнь подстраиваться под того, кого считает главным. Согласитесь – не такого будущего мы хотим для своих детей. Но ведь маленькая ложь ребёнка – это не проблема, скажут многие.

Увы, в ней можно увязнуть на всю жизнь. Поэтому, когда мы договариваемся с ребёнком о том, чтобы он не говорил бабушке или дедушке что-то, наврал в школе, что болел, а сам в это время вместе с вами ездил на природу – мы сами учим кроху врать. Мы показываем ему пример и тем самым разрешаем врать. И удивляться, что он вдруг начал врать вам – не стоит. 

«Очень правильное воспитание – это то, когда мы говорим: ребёнок это не я, это личность, у которой свои потребности, таланты, внутренние возможности. В такой позиции ребёнок не будет врать» - советует Ирина Зинина, психолог.  

Но даже в этом случае мы не застрахованы ото лжи. Дело в том, что дети зачастую очень хотят что-то получить, а добиться от нас этого не могут. Именно тогда они решают, что ото лжи беды не будет, ведь ему так нужно к другу в гости или новую игрушку. В этом случае важно понять, почему ребёнок вам соврал. Тогда вы сможете объяснить ему, почему это плохо, что можно было сделать, чтобы этого добиться или почему вы этого не разрешали.

Зачастую после чёткого объяснения без упрёков и наказаний малыш больше не будет вам врать. Помните, что первые уроки своему ребёнку преподаёте вы! Научите его, прежде всего – любить и быть счастливым! И тогда с ложью маленького непоседы вы не столкнётесь.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/hIg36TMaaZY

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление