Статьи

Как объяснить ребёнку, откуда он взялся?

13 
0 читателей оценили эту публикацию

Рано или поздно все малыши приходят к родителям с вопросом – откуда я взялся? Если вашему крохе уже скоро 10, а этот вопрос он вам еще не задавал, значит, он думает, что знает ответ. Вот только насколько верный?

Как объяснить ребёнку, откуда он взялся?

Конечно  лучше, чтобы родители сами объясняли ребёнку – откуда берутся дети, иначе продвинутое чадо самостоятельно задаст вопрос Google или своим сверстникам. Так что начинать заниматься половым воспитанием следует задолго до того, как у малыша возникнут первые вопросы. 

«С трёх-пяти лет дети уже начинают интересоваться своей половой принадлежностью, разницей в этом половом контексте, мальчики и девочки – разные. Почему? Кто они такие? И половая идентификация начинает формироваться именно в этом возрасте. Поэтому важно ребёнка знакомить с информацией  о том, кто он» - Жанар Укеева, психолог.  

Малыши задают свои вопросы, не стесняясь. Для них спросить, откуда берутся дети так же естественно, как и попросить купить новую игрушку. Если родители начинают смущаться и заикаться, пытаясь объяснить причину зарождения новой жизни, то у ребёнка возникает еще больший интерес. Как это? Мама и папа всё знают, но мне не говорят?  Оставляя кроху без ответа, родители могут спровоцировать чадо на самостоятельные поиски информации.  

«Когда ребёнок спрашивает, откуда появляются дети, можно говорить напрямую. Ребёнка рожает мама, потому что все видят маму с животиком и маму в особом положении, к которой по-особому относится папа и окружающие. И кто-то рассказывает: мы ждём малыша. Сам ребёнок прислушивается к тому, что происходит у мамы в животике. И не нужно этих тем бояться, наоборот нужно говорить об этом» - советует Жанар Укеева, психолог.  

Если с каверзным вопросом к маме с папой подходит ребёнок трёх лет, то отвечать надо честно, но, не вдаваясь в подробности, пытаться объяснить серьёзную тему словами, понятными для крохи. Если первоклассник приходит за ответом, то и объяснять надо, опираясь на его возраст – понятно, более подробно, но без деталей. А вот сочинять истории про капусту и аиста – не стоит. Рано или поздно малыш узнает правду и у него возникнет вопрос – а почему родители меня обманули?  

«В любом случае ребёнок узнает, придёт к этому, но для него может зафиксироваться некая табуированность этой темы. Родители убегают от этих тем. Так бывает, родители из-за собственной неловкости, стыда просто игнорируют эту тему. А некоторые прерывают на корню – не спрашивай, как тебе не стыдно! Особенно если касается сексуальных тем» - рассказывает Жанар Укеева, психолог.  

В результате запрета на обсуждение полового вопроса ребёнок может столкнуться с неприятием себя в начале подросткового возраста. Он будет бояться появления вторичных половых признаков, а в дальнейшем стесняться в отношениях с противоположным полом.   

«В подростковом возрасте, когда ребёнок встречается со своей половой идентичностью, чётко видит разницу между мальчиками и девочками, начинает обращать внимание на противоположный пол, нужно говорить открыто. Нужно говорить, чтобы избежать неправильной информированности детей из ненужных источников, пусть они узнают правду через вас» - советует Жанар Укеева, психолог.   

Конечно – важно, как вы объясните ребёнку – откуда берутся дети, но не менее важно сформировать у малыша правильное понятие о семье. Поэтому не стесняйтесь демонстрировать любовь и заботу друг к другу: как папа помогает маме, как мама заботится о муже. Когда кроха видит, что родители живут в любви, то сам учится любить.

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/Y802nNHyt74

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление