Статьи

Как не заболеть ОРВИ и ОРЗ беременным в осенне-зимний период

3 
0 читателей оценили эту публикацию

И снова приближается зима, а с нею резкие, характерные для нашего климата перепады температур, то мороз, то оттепель. А это значит, встретить новый холодный сезон надо во всеоружии, особенно тем женщинам, которые готовятся стать мамами. Именно им очень важно позаботиться об укреплении своего иммунитета и о профилактике различного рода простуд, ведь во время эпидемий гриппа беременные в первую очередь попадают в группу риска. Для них, как ни для кого, опасны простудные и респираторные заболевания, особенно в первой половине беременности, во время формирования плода. Лекарственные препараты в своём большинстве применять достаточно опасно. Поэтому, чтобы избежать осложнений, будущей маме следует особенно усердно поберечь двоих: себя и своего пока ещё неродившегося малыша.

Как не заболеть ОРВИ и ОРЗ беременным в

На нос – повязка, а в нос - чеснок

В первую очередь следует (по мере возможности) избегать мест большого скопления людей. Конечно, все девять месяцев просидеть взаперти нереально: нужно и на работу ходить, и женскую консультацию посещать. Однако медики рекомендуют надевать в том же общественном транспорте защитную повязку. Кто знает, где может подстеречь опасный вирус? Да где угодно!

Когда по городу «разгулялся» грипп, постарайтесь вообще не пользоваться общественным транспортом. Если в собственном доме есть простуженный человек, повязка просто обязательна. Перед выходом на улицу можно смазать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью или даже хозяйственным мылом.

А по приходу домой промыть носоглотку травяными отварами, солевым раствором или соком алоэ, разведенным пополам с водой. Особое внимание необходимо уделять чистоте рук, мыть их «сто раз на дню». Нет, это не «свихнутость» на стерильности.

По мнению врачей-инфекционистов, приблизительно 90% всех бактерий и вирусов попадает в организм именно с поверхности кожи рук. К примеру, банальный поход в магазин за хлебом может стать причиной заражения практически всем, чем угодно. Ведь вы волей – не волей контактировали с множеством поверхностей (обувь, ручки дверей, перила, деньги), которые, возможно, были инфицированы. На особом месте по количеству бактерий и вирусов находится любимый гаджет.

Очень часто многие даже не задумываются о том, какое количество заразы находится на его поверхности. «Стерилизуйте» его каждый день, особенно, если пользовались им в общественном месте и немытыми руками. Для обработки подойдёт любая спиртосодержащая жидкость.

Профилактика и полезнее, и приятней, чем непосредственно лечение. В качестве неё можно носить на шее кулончик с эфирным маслом на основе лаванды, мяты, эвкалипта (если, конечно, у вас нет аллергии). По всем комнатам квартиры можно разложить на блюдечках дольки чеснока или лука и время от времени подносить к носу и вдыхать выделяемые фитонциды. Удовольствия мало, не все любят запах чеснока или лука, однако польза огромная.

Одевайтесь и особенно обувайтесь по погоде, не допуская перегрева или переохлаждения. Гулять на свежем воздухе старайтесь не менее трёх часов в день. И не просто гулять, а двигаться. Моцион должен быть активным! Весьма полезна для беременных йога. Некоторые дыхательные упражнения и мудры (йога пальцев рук) способствуют повышению иммунитета и профилактике простуды и ОРЗ.

Пейте травяной чай с добавлением мёда или варенья из чёрной смородины, отвар шиповника, клюквенный морс, ешьте как можно больше овощей и фруктов, особенно тех, которые богаты витамином С, это повысит и укрепит ваш иммунитет. И, конечно же, не забывайте принимать те витамины, которые назначит врач.

Да, и берегитесь кондиционеров, как дома, так и в общественных местах, потому что простудиться от него легче лёгкого независимо от времени года. Про гигиену жилища даже и упоминать не стоит. Регулярное проветривание помещения и влажная уборка – это само собой разумеющаяся профилактика борьбы с микробами.

Если всё же заболели…

Самые первые неотложные меры, если всё же простуда или заражение ОРВИ настигли вас, это тёплое (не очень горячее!) обильное питье: молоко с мёдом, ягодные морсы, чай малиной, с лимоном. Постарайтесь, хорошо укрывшись, сильно пропотеть. И если потребуется, переодеться в сухую одежду – сорочку, пижаму и т.д.

Пейте в большом количестве натуральные соки – яблочный, морковный, апельсиновый. Отваривайте в молоке природные антибиотики – лук, чеснок – и употребляйте этот отвар. Усиленно полощите горло и промывайте нос отваром ромашки, шалфея, календулы, зверобоя – любой из этих трав, какая найдётся в вашей домашней аптечке. Если трав нет под рукой, применяйте для полоскания содово-йодный или солевой раствор.

Делайте ингаляции: дышите над кастрюлькой с водой, предварительно капнув туда эфирного масла (эвкалиптовое, лавандовое, мяты перечной, камфорное) или просто над горячей картошкой – очень старый, но действенный способ борьбы с простудой. Нагрейте на сковороде соль, насыпьте её в плотный полотняный мешочек и прикладывайте к носовым пазухам. Можно сварить яйцо и также прикладывать его – ещё проще. Отличным средством от кашля является чёрная редька с медом. Выдолбите серединку этого овоща, залейте мёдом, поставьте в стакан и выделившийся через некоторое время медово-редечный сок принимайте по столовой ложке три раза в день.

Горячая ванна с морской солью, пропаривание ног в тазике с горчицей – это не ваш случай. Можете навредить и себе, и ребёнку. В случае простудного заболевания желательно только сухое, тёплое укутывание, но не горячие водные процедуры!

Осторожно: лекарства!

К выбору лекарственных препаратов (когда не помогают народные средства) следует подходить очень осторожно. Всё спиртосодержащее отметается сразу.

Антибиотики, сосудосуживающие капли для носа, аспиринсодержащие препараты, некоторые синтетические иммуномодуляторы также строго противопоказаны (если нет иных прямых указаний лечащего врача). А что же не опасно? Врачи рекомендуют аскорбиновую кислоту не только как средство профилактики, но и лечения при заражении вирусной инфекцией.

Капли для носа медики советуют выбирать исключительно на масляной основе, а сиропы от кашля – на растительной. Конечно, лёгкое недомогание можно попытаться устранить своими силами. Однако помните, что при серьёзной простуде самолечение чревато осложнениями в первую очередь для будущего ребёнка.

Итак, у вас больше двух дней держится повышенная температура. Ощущаете состояние общей разбитости и вселенскую усталость плюс тяжёлую головную боль, в носу и горле как будто «жук скребётся». И к тому же открылся сухой «лающий» кашель. Однозначно, вызывайте врача.

Лучше, конечно, такого состояния не допускать, а начинать принимать меры сразу же, как только начинают появляться первые симптомы. Ведь в период беременности вы со своим ребенком представляете единый организм. А значит, берегите себя и своего малыша!

Елена Карчевская

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Как не заболеть ОРВИ и ОРЗ беременным в
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Как не заболеть ОРВИ и ОРЗ беременным в
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Как не заболеть ОРВИ и ОРЗ беременным в
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Как не заболеть ОРВИ и ОРЗ беременным в
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Как не заболеть ОРВИ и ОРЗ беременным в
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Как не заболеть ОРВИ и ОРЗ беременным в
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление