Статьи

Как наладить пищеварение малыша?

75 
8 читателей оценили эту публикацию

Если малыш плохо ест, то он плохо развивается и растет, страдает его иммунитет. Пока кроха находится на грудном вскармливании, то его состояние здоровья зависит от качества молока, а значит от самочувствия мамы. В роддоме молодой мамочке назначают специальный рацион питания и учат, как поддерживать диету в период кормления. Но как вести себя в дальнейшем, чтобы кроха не пострадал?

Как наладить пищеварение малыша?

Все мамочки знают, что во время кормления нельзя употреблять в пищу газированные напитки, продукты с большим количеством канцерогенов, в ограниченных количествах можно употреблять газообразующие фрукты: это яблоки, груши. Исключаются молочные продукты. «Нужно чаще прикладывать малыша к груди, кормить пока полностью не опустошится 1 грудь, а затем только переходить на вторую, ни в коем случае не пропускать ночные кормления» - рассказывает Жанат Тусупжанова, педиатр. 

Даже если мама правильно питается, животик все равно беспокоит малыша. Все дело в том, что его желудочно-кишечный тракт на втором - третьем месяце жизни меняется и адаптируется. Для того, чтобы облегчить крохе неприятные ощущения, врачи советуют делать с ребёнком гимнастику, чаще его переворачивать и поить отварами трав. « В этот период мы рекомендуем народные травы  –  фенхель, тмин, укроп. Можно заваривать и давать отвар ромашки.  Хорошо помогает тёплая пелёнка, приложенная к животику крохи, необходим еще и простейший  массаж: мягкие поглаживания по животу по часовой стрелке, а также массаж нижних конечностей» - советует Жанат Тусупжанова, педиатр.

Период введения прикорма – особенный,  самое важное, правильно подготовить пищеварительную систему ребёнка к переходу на общий стол. И когда малыш, наконец, полностью отказался от груди, и может кушать то же, что и родители, следует помнить, что рацион крохи все еще имеет свои особенности. «Питание должно быть  по графику, 4- 5 раз в день для полноценной правильной работы кишечника. 

Кисло-молочные продукты можно давать уже после первого года жизни, а цельное молоко детям после 3 лет. Из тыквы, моркови, свёклы можно сделать пюре. Картофельное пюре для детей не слишком подходящий продукт, оно не навредит, но и не будет полезным» - советует Иван Мельников, шеф-повар детского кафе. В возрасте от полутора до пяти лет у ребёнка формируются вкусовые привычки. Родителям в этот период важно приучить детей к полезной пище.  Но часто мамы и папы не могут отказать себе в том, чтобы побаловать ребёнка. И как следствие, малыш вместо паровых котлеток, супов и фруктовых салатов ест конфеты и печенье. 

А ведь чем чаще ребёнок ест сладкое, тем чаще он болеет, ведь сахар – это любимая среда бактерий и микробов. Диетологи и педиатры советуют заменить большинство сахаросодержащих продуктов на фрукты, кисло-сладкие компоты, а конфеты и торты употреблять только по праздникам. Если  родители хотят приучить малыша к правильной пище, придётся самостоятельно подавать  пример: есть брокколи и лук, варёное мясо и запечённую рыбу. А для того, чтобы ребёнок ел всё с удовольствием, украшайте блюдо. То, что вкусно на первый взгляд, окажется вкусным и в действительности. А если малыш не любит мясо или полезные овощи – маскируйте их.

«Замаскировать нелюбимые продукты детей можно в различные салаты, в крем-супах, в начинке котлет» - советует Иван Мельников, шеф-повар детского кафе. Не идите на поводу у детей – помните, что разрешив сегодня лишнюю конфету или жареную картошку – вы оказываете собственному ребёнку медвежью услугу. От того, как питается малыш – зависит его здоровье.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/gMTi0yYakZw

  

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление